5 производителей войдут в региональный кластер в области переработки шерсти в Дагестане

      Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в заседании Штаба в формате ВКС под председательством заместителя Министра промышленности и торговли России Олега Бочарова по вопросу развития

      Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в заседании Штаба в формате ВКС под председательством заместителя Министра промышленности и торговли России Олега Бочарова по вопросу развития глубокой переработки шерсти на территории страны.

Было отмечено, что в конце января 2024 года вице-премьером-министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым была утверждена «дорожная карта» - план мероприятий по развитию глубокой переработки овечьей шерсти, где ответственными исполнителями выступают ряд федеральных министерств, субъектов страны, Национальный Союз овцеводовов, несколько научных и иных организаций.

В ходе совещания одним из докладчиков выступил премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, который доложил о принимаемых мерах и перспективах развития рынка шерсти в регионе.

Он отметил, что Республика Дагестан является лидером среди субъектов России по производству шерсти. На регион приходится четверть от производимой в России шерсти – более 14 тысяч тонн.

«На сегодняшний день на территории Республики Дагестан функционирует одно предприятие – ООО «Кавказская шерсть», которое занимается приемом и мойкой порядка 1600 тонн шерсти в год. Численность работников предприятия составляет 47 человек. Продукция предприятия поставляется в Ивановскую и Московскую области, Республику Беларусь», - рассказал премьер-министр Дагестана.

Данное предприятие, по словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, в настоящее время реализует инвестиционный проект по производству топса и трикотажных изделий. Планируется производить около 300 тонн топса в год.

«На сегодняшний день в рамках проекта ведется строительство складских помещений площадью 2050 кв. м, подведены коммуникации, установлено оборудование по мойке шерсти. Предприятием закуплено в Китае оборудование по мойке шерсти и оборудование по производству топса, которое находится в пути. Общий объем инвестиций на реализацию проекта составит более 350 млн рублей. Объем производства планируется увеличить до 3500 тонн шерсти в год, численность работников планируется довести до 190 человек. Реализации проекта планируется к 2025 году. Хочу отметить, что инициатор проекта в настоящее время находится с бизнес-миссией в Ивановской области с целью обмена опытом и привлечения специалистов на предприятие», -рассказал глава кабмина об инвестпроекте, реализуемом ООО «Кавказская шерсть».

Абдулмуслим Абдулмуслимов отдельно рассказал и о создании регионального кластера в области переработки шерсти.

«Учитывая, что существующих в республике мощностей недостаточно для переработки производимой в республике шерсти, в настоящее время создается региональный кластер в области переработки шерсти, который будет включать в себя предприятия по мойке шерсти, а также производству топса и войлока. Определен перечень потенциальных участников кластера, который состоит из 5 производителей и переработчиков шерсти, уточняются технологические и кооперационные цепочки от производства шерсти до конечного продукта – производства нити, войлока, выявлены инвестиционные ниши для формирования совместных проектов», - рассказал о создании кластера в Дагестане Абдулмуслимов.

Председатель Правительства Дагестана также добавил, что в целях стимулирования создания и развития перерабатывающих мощностей в республиканском бюджете на 2024 год заложены средства в размере 100 млн рублей на предоставление субсидий предприятиям легкой промышленности на возмещение части затрат на приобретение оборудования для переработки шерсти и шкур животных, являющегося неотъемлемой частью инвестпроекта.

В рамках совещания были обсуждены вопросы введения мер поддержки отрасли на федеральном и региональном уровнях, перспектив расширения мощностей по переработке отечественной шерсти, реализации мероприятий «дорожной карты» по развитию глубокой переработки овечьей шерсти в РФ.

Напомним, что вопросам развития глубокой переработки шерсти в стране начали более активно уделять с 2022 года, в том числе благодаря личному участию в обсуждении председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, ее заместителя Андрея Яцкина и Главы РД Сергея Меликова. Впервые о том, что в республике будет создан «шерстяной кластер», премьер-министр региона Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил в сентябре 2023 года по итогам выездного заседания Совета по вопросам АПК и природопользования при Совете Федерации в Минводах.

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *