Дагестан стал участником федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства

Республика является признанным лидером среди субъектов страны по производству овощных культур.

Республика является признанным лидером среди субъектов страны по производству овощных культур. Плюс ко всему в последнее время предпринимаются активные меры по развитию семеноводства овощных культур – сказывается остающаяся актуальной задача замещения в этой сфере.

На базе Дагестанской опытной станции – филиале Всероссийского института растениеводства им. Н. Вавилова в Дербентском районе благодаря поддержке руководства Дагестана учёным удалось создать необходимые условия для развития. Филиал ВИР вышел на производство более 9 тонн семян ежегодно.

Об этом первому заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарипу Шарипову, посетившему станцию, рассказал ее руководитель профессор Киштили Куркиев.

Здесь создана лаборатория по микроклональному размножению – тоже часть государственной поддержки: лаборатория появилась благодаря финансированию из республиканского бюджета. В планах – наращивание усилий по селекции в семеноводстве овощных культур, продвижению именно отечественных семян.

В этой части Дагестанский филиал ВИР сотрудничает с известной семеноводческой компанией «Поиск» и учеными Тимирязевской академии. Более того, за счёт закладки демонстрационных площадок в Левашинском, Дербентском, Хасавюртовском и Кизлярском районах осуществляется продвижение отечественных семян среди овощеводов.

– Вместе с представителями компании «Поиск» Дагестанский филиал ВИР прошёл конкурсный отбор в рамках федеральной научно-технической программы по выпуску конкурентоспособных среднепоздних и поздних гибридов капусты белокочанной. Цель этой программы – дальнейшее увеличение производства и реализации качественного семенного материала конкурентоспособных семян капусты на основе применения самых современных российских разработок, – отметил Киштили Куркиев. – В рамках участия в программе планируется создать гибриды капусты белокочанной с дальнейшим их распространением по овощеводческим хозяйствам страны.

По словам Шарипова, это настоящий прорыв для аграрной науки республики: дагестанские специалисты стали участниками программы, что является признанием со стороны Федерального центра потенциала наших аграрных учёных для работы над решением важнейшей задачи государственной важности.

Безусловно, учитывается и то, что Дагестан обладает уникальными условиями для занятий семеноводством двухлетних культур (прежде всего капусты) беспересадочным методом при подзимной высадке рассады, тогда как по стране в основном распространен маточный метод.

– В наших условиях отпадает необходимость хранения, высадки, уборки маточников, что существенно снижает себестоимость производства и заметно сказывается на экономическом эффекте. В этом плане внимание Федерального центра к работе Дагестанской опытной станции – это дальновидная политика, направленная на развитие овощеводства в республике и в стране в целом. Разработка нашими специалистами рекомендаций по зонированию производства семян капусты будет иметь заметное влияние, – убежден Шарипов.

По его словам, включение филиала в состав участников федеральной программы стало возможным благодаря значимой поддержке аграрной науки, оказываемой Правительством Дагестана в рамках предоставления грантов по актуальным направлениям.

Отметим, Дагестан ежегодно производит около 600 тысяч тонн капусты, что составляет более 90 % от общего показателя регионов СКФО и свыше четверти от общего производства в России. Нацеленность опытных профессионалов в АПК и большая поддержка руководства республики ориентируют не только на рост этих показателей, но и на возрождение отечественного семеноводства овощных культур, констатирует первый заместитель главы аграрного ведомства.

Тамерлан Мусаидов

Последние новости

Как сохранить здоровье головного мозга

В России прошла Неделя сохранения здоровья головного мозга. С 15 по 21 июля 2024 года в России проводится Неделя сохранения здоровья головного мозга, а 22 июня 2024 года — Всемирный день мозга.

Прокуратурой республики организована проверка в связи с гибелью ребёнка в Махачкале

Предварительно, 22 июля 2024 года, примерно в 20 часов, 4-летний мальчик, облокотившись на москитную сетку, выпал из  окна квартиры, расположенной на 6-м этаже дома по ул.

Глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов провел аппаратное совещание

КИЗИЛЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 23 июля – РИА «Дагестан ». Глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов провел еженедельное рабочее совещание, об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *