Нариман Абдулмуталибов проверил работу скотного рынка в Манасе

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов в четверг , 8 февраля, в день работы скотного рынка, осмотрел территорию Манасской ярмарки в Карабудахкентском районе,

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов в четверг , 8 февраля, в день работы скотного рынка, осмотрел территорию Манасской ярмарки в Карабудахкентском районе, где совместно с представителями профильных ведомств проверил представленную продукцию на соответствие санитарным и ветеринарным нормам.

Рабочая группа ознакомилась с работой мясного павильона, мобильной лаборатории ветсанэкспертизы, убойного пункта и ветеринарно-санитарного пропускного пункта, находящихся на территории сельскохозяйственной ярмарки, а также пообщались с продавцами, узнав о мерах соблюдения гигиены на рабочих местах.

Так, ветеринарно-санитарной экспертизой за 2023 год подвергнуто 1 080 туш говядины, 751 туш баранины, 54 883 тушек птицы, а также проведено 193 экспертизы рыбы. Кроме того, на убойной площадке под контролем ветеринарного специалиста забито 374 голов овец и коз.

Отметим, что больных, подозрительных животных и птиц не обнаружено. По словам вице-премьера, продающееся мясо соответствует всем санитарным и ветеринарным нормам. Специалистами Республиканского ветеринарного управления проводятся проверки на наличие ветеринарно-сопроводительных документов на завозимое поголовье скота и птицы, животноводческой продукции, а также ее экспертизы.

«Мы видим изобилие продуктов, как наших дагестанских, так и привозных. Люди приезжают с разных уголков региона, закупают продукцию в живом и разделанном весе. Каждая скотина проходит исследование и проверку на наличие ветеринарно-сопроводительных документов», – подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.

Комментируя ситуацию о том, что распространяется фейковая информация о небезопасной продукции молока и мяса на рынках, первый заместитель Председателя Комитета по ветеринарии РД Сергей Попандопуло заявил, что на рынках стабильно проводится ветеринарно-санитарная экспертиза, и на сегодняшний день в эпизоотическая ситуация в Дагестане благополучная.

«В связи с тем, что в Интернете распространяется недостоверная информация по возникновению особо опасных заболеваний, таких как сибирская язва, ящер, грипп птиц, я официально заявляю, что на сегодняшний день в республике все благополучно, все остальное – фейки. Конечно, то, что находится за пределами рынка, лучше не покупать в связи с неизвестным происхождением, фальсифицированной и несвежей продукцией», – подчеркнул замруководителя Комитета по ветеринарии.

Мобильной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы проведено 344 лабораторных исследований, из них молока и молочной продукции на приборах «Лактан» и «Филин» – 336 проб, яйцо на приборе «Овоскоп» – 18 исследований, а также 11 исследований молока на бруцеллез с использованием кольцевой реакции. Во всех случаях результаты лабораторных анализов были отрицательными и без фальсификации.

Кроме того, в январе текущего года совместно со специалистами Карабудахкентского районного ветеринарного управления проведен выборочный отбор крови у крупного рогатого скота для исследования на бруцеллез и лейкоз. Из 12 проб крови, взятых у крупного рогатого скота, привезённого из Астраханской и Волгоградской областей, 4 пробы дали положительную реакцию на лейкоз. Информация доведена до Буйнакского районное ветеринарное управление, работа будет продолжена.

Подводя итоги рабочей поездки, вице-премьер Нариман Абдулмуталибов рекомендовал руководству Республиканского ветеринарного управления подготовить памятку с информацией по биркованию животных, в том числе вместе с сотрудниками внутренних дел, проводить рейдовые мероприятия на соответствие документации,  сообщает пресс-служба Правительства региона.


Последние новости

Работа без права сна

Автор: Кабират Цахаева Источник: Редакция районной газеты "Голос времени" Скорая неотложная помощь по праву считается передовой в медицине, ведь это они прежде всего мчатся на помощь пациенту.

Работа без права сна

Работа без права сна Скорая неотложная помощь по праву считается передовой в медицине, ведь это они прежде всего мчатся на помощь пациенту.

36 пациентов, пролеченных от кишечной инфекции, выписано из Буйнакской ЦГБ

После посещения стационара ЦГБ г. Буйнакска состоялось совещание главного внештатного инфекциониста Минздрава РФ Владимира Чуланова с заместителем Председателя Правительства РД Абдурахманом Махмудовым,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *