Независимая оценка квалификации

Кадровый дефицит – одна из самых острых проблем для строительной отрасли.

Кадровый дефицит – одна из самых острых проблем для строительной отрасли. И дело не только в отсутствии достаточного числа профильных компаний и сложности привлечения людей как на базовые рабочие места, так и на инженерные специальности, а в их квалификации и умении эффективно и качественно работать.

О том, как меняется квалификационная составляющая в одной из ведущих отраслей экономики страны, мы беседуем с генеральным директором Ассоциации СРО «ГС СКФО», членом Совета по квалификациям в строительстве Национальной системы квалификаций (НСК РФ), членом Совета при Главе РД по науке и образованию Запиром Акаевым.

– Несмотря на санкционное давление, строительная отрасль сегодня остается одной из самых стабильных в экономике. При этом высокий темп возведения объектов создаёт огромный спрос на подготовленные кадры как инженерно-технических работников, так и рабочих строительных профессий.

К тому же внедрение новых технологий, автоматизация и цифровизация поднимают уровень требований к кадровому составу. При этом Дагестан остается трудоизбыточным регионом, в связи с чем совершенствование системы профессионального образования является одной из приоритетных задач, от решения которой зависит гибкость ее реагирования на происходящие изменения.

– Без квалифицированных кадров и повышения производительности труда невозможна успешная реализация нацпроектов и достижение целей, поставленных Президентом России перед отраслью. Что, на ваш взгляд, в этом ряду является первостепенным?

– Обеспечить исполнение амбициозных задач, поставленных Президентом В. Путиным, мы сможем, если будем совершенствовать и развивать строительную отрасль комплексно по всем направлениям. В первую очередь создавая и совершенствуя систему подготовки профессиональных кадров как на уровне профессионально-технического образования, так и на уровне подготовки кадров высшего руководящего звена, а также специалистов, непосредственно отвечающих за образование в строительстве.

Внедрение новых технологий, автоматизация и цифровизация поднимают уровень требований к кадровому
составу. При этом Дагестан остается трудоизбыточным регионом

В центре внимания задачи, стоящие в настоящем, – это цифровизация отрасли, внедрение современных технологий и материалов, инновационных систем управления, обеспеченность квалифицированными специалистами и развитие кадрового потенциала. Это ключевые вопросы в развитии строительного комплекса. Не менее важно также повышать производительность труда за счет формирования кадров высокой профессиональной квалификации.

– Вопрос дефицита кадров не решится сам по себе. Известно, что профессия строителя сегодня непопулярна. Как же изменить этот негативный тренд?

– Нужно заинтересовывать молодых людей. Для многих ребят, к примеру, становится открытием, что в нашей отрасли есть специальности на стыке строительства и информационных технологий (IT). Уже с 2022 года возведение объектов, особенно по государственному и муниципальному заказу, должно осуществляться с применением технологий информационного моделирования, а в конечном счете и весь жизненный цикл зданий и сооружений перейдет в «цифру».

В настоящем ключевую роль играют не только достойные условия труда, но и реальные возможности для карьеры. Нужно активнее заняться популяризацией строительных профессий. Тем более нам есть что показать и предложить. Цифровизация отрасли – это прежде всего уникальные технологии, яркие, оригинальные проекты, а значит, возросшие возможности для роста и самореализации молодых людей.

На мой взгляд, профильным компаниям и их объединениям, таким как Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и саморегулируемые организации (СРО), принципиально важно налаживать работу с вузами, колледжами, а также с центрами опережающей профессиональной подготовки для повышения вовлеченности потенциальных соискателей в профессию.

– Между тем требования к специалистам возрастают, ведь степень безопасности строительства определяется в прямой зависимости от квалификации и компетентности ее работников. Как на практике показала себя процедура независимой оценки квалификации специалистов?

– В этом году исполняется 10 лет с момента создания Национального совета по профессиональным квалификациям. 29 июля 2014 года Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям наделил НОСТРОЙ полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в строительстве.

За эти годы были разработаны и внедрены профессиональные стандарты, которые определяют современные требования к компетенциям наших специалистов. Сложился новый подход к формированию отраслевой системы квалификаций в стране.

Институт независимой оценки квалификации, по нашему мнению, является наиболее современным и полным механизмом подтверждения квалификаций и компетенций работников всех уровней. При этом ведущая роль профессионального сообщества в этой процедуре обеспечивает необходимую объективность и достоверность этой оценки.

Благодаря этому мы сегодня констатируем возросшее взаимодействие профессионального и образовательного сообществ и то, что это положительно влияет на квалификационную составляющую строительной отрасли в целом.

Одним из коренных изменений стало то, что с 1 сентября 2022 года взамен повышения квалификации установлена обязанность специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства не реже одного раза в пять лет проходить независимую оценку квалификации.

– И каковы результаты независимой оценки квалификации?

– Результаты впечатляющие. В Национальный реестр специалистов в области строительства включены сведения о более 270 тысячах специалистов. По итогам 2023 года профессиональный экзамен в рамках процедуры независимой оценки квалификации сдали около 69 тысяч специалистов по организации строительства. Для этого по всей стране было создано 75 центров оценки квалификаций (ЦОК). В том числе единственный ЦОК в СКФО в Махачкале, он действует на базе ООО «Управляющая компания в строительстве», которая является членом нашей Ассоциации.

Отмечу, количество таких специалистов – членов Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО», включенных в Национальный реестр, ныне составляет 1302 человека, а подтвердивших свою квалификацию по новым требованиям – 560 человек.

Вместе с тем НОСТРОЙ приступил к исключению из НРС тех специалистов, которые свое­временно не выполнили требования законодательства. Число таких уже превысило три тысячи человек.

Безусловно, специалисты, которые уже прошли НОК, имеют относительно высокую квалификацию и помогают очистить строительный рынок от недобросовестных исполнителей.

– Специалистов все же не хватает? Насколько велик масштаб дефицита кадров в строительной отрасли?

– По итогам 2023 года дефицит кадров возрос на 31 % по отношению к 2022 году, 187 тыс. вакансий не заполнены, среди основных востребованных профессий рабочие специальности.

Вопрос острейший, и для его решения особое внимание уделяется вопросам профориентации и повышения престижа стройки, расширению целевого обучения, повышению процента трудо­устройства выпускников и развитию программ переподготовки.

– Как НОСТРОЙ и ваша Ассоциация решают эту проблему?

– Мы выстраиваем системное взаимодействие на уровне профильных вузов. К примеру, на базе НИУ МГСУ создан отраслевой консорциум «Строительство и архитектура», куда вошли семь ведущих строительных вузов страны и отраслевой консорциум среднего профессионального образования, функцонирующий на базе НОСТРОЙ, эта работа дает свои позитивные всходы.

В этом объединении сейчас свыше 70 ведущих колледжей, в числе которых и наш Каспийский профессионально-педагогический колледж (бывший колледж архитектуры и строительства).

Ассоциация «Гильдия строителей СКФО» проявляет всестороннюю заботу, оказывает финансовую и организационную помощь и содействие в вопросах подготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих строительных профессий.

Мы являемся учредителями Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса (СКИПКК). Сотрудничаем по вопросам подготовки и трудоустройства с Дагестанским государственным техническим университетом и Каспийским профессионально-педагогическим колледжем.

Наша ключевая задача – привлечь в отрасль подрастающее поколение, сделать профессию строителя интересной, авторитетной среди молодежи. Считаем, что наилучшим инструментом для этого является конкурс профессионального мастерства по рабочим профессиям «Строймастер».

Гильдия начиная с 2012 года проводит на базе колледжа архитектуры и строительства региональные и окружные этапы конкурса «Строймастер». Рабочих специальностей, вовлеченных в конкурс, много, и их количество только растёт.

Так, к популярным номинациям «Лучший каменщик», «Лучший сварщик», «Лучший штукатур» и «Лучший монтажник» в прошлом году прибавилась категория «Студенческая лига», которая предусматривает участие в состязаниях студентов профильных колледжей и вузов.

Представители организаций – членов нашей Ассоциации не раз становились победителями окружных этапов конкурса, а также призерами Национального этапа. Есть у нас, конечно, и федеральные победители. Отрадно отметить, что в финале Национального конкурса «Строймастер-2023», который прошел в подмосковном Королёве, бронзовым призером в категории «Студенческая лига» в номинации «Лучший каменщик» стал Никита Силуянов – учащийся Каспийского профессионально-педагогического колледжа.

– Суть вашего метода популяризации профессии – учеба, совмещенная с работой, и участие в конкурсах?

– Непрерывное образование в течение всей жизни ныне неотъемлемое условие профессиональной деятельности. И это в полной мере относится к строительной отрасли, где велика роль новых технологий и материалов, а также наблюдается относительная динамика в нормативно-техническом и правовом регулировании. Полученного однажды образования уже недостаточно, чтобы быть квалифицированным специалистом на протяжении всей трудовой жизни. Уровень квалификации нужно поддерживать в актуальном состоянии весь период деятельности.

Джангиши Гадисов

Последние новости

Как сохранить здоровье головного мозга

В России прошла Неделя сохранения здоровья головного мозга. С 15 по 21 июля 2024 года в России проводится Неделя сохранения здоровья головного мозга, а 22 июня 2024 года — Всемирный день мозга.

Прокуратурой республики организована проверка в связи с гибелью ребёнка в Махачкале

Предварительно, 22 июля 2024 года, примерно в 20 часов, 4-летний мальчик, облокотившись на москитную сетку, выпал из  окна квартиры, расположенной на 6-м этаже дома по ул.

Глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов провел аппаратное совещание

КИЗИЛЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 23 июля – РИА «Дагестан ». Глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов провел еженедельное рабочее совещание, об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *