Около 700 млн различных видов рыб выпущено на территории Дагестана за последние 10 лет

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов провел рабочую встречу по вопросам взаимодействия с руководителем Северо-Кавказского территориального управления «Росрыболоство» Магомедом

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов провел рабочую встречу по вопросам взаимодействия с руководителем Северо-Кавказского территориального управления «Росрыболоство» Магомедом Джафаровым.

В рамках рабочего визита вице-премьера стороны обсудили вопросы, касающиеся сферы рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также искусственного воспроизводства осетровых и кутума, борьбы с браконьерством в республике, использования водных объектов и другие.

Руководитель СКТУ «Росрыболовство» Магомед Джафаров в ходе беседы отметил, что сотрудничество с Правительством Республики Дагестан способствует решению ряда задач, в том числе по вопросу сохранения водных биологических ресурсов.

Так, ежегодно в рамках компенсационных мероприятий в водные объекты Терско-Каспийского подрайона Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, а также в водные объекты бассейна реки Терек, осуществляются выпуски молоди ценных и особо ценных видов рыб.

«В 2023 году под контролем Управления было выпущено более 3,6 млн экземпляров молоди осетровых видов рыб и около 1,5 млн экземпляров молоди каспийского лосося. За последние 10 лет в притоки только реки Терек выпущено более 2,3 млн экземпляров осетровых рыб, более 720 тысяч экземпляров частиковых — это сазан, кутум и другие, и более 5.5 млн экземпляров молоди каспийского лосося — это ручьевая форель», — рассказал вице-премьеру Джафаров.

Кроме того, по словам руководителя Управления, с 2014 по 2024 годы на территории Дагестана Терско-Каспийским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» по установленным государственным заданиям в водные объекты рыбохозяйственного значения, в том числе в реки Терек, выпущено около 1,5 млн осетровых видов рыб, более 472 млн лососевых видов рыб и около 6 млн частиковых видов рыб. В общем, за последние 10 лет в рамках государственного задания и компенсационных мероприятий выпущено около 700 млн различных видов рыб в водные объекты.

Как сообщил Магомед Джафаров, Управлением «Росрыболовство» также ведется активная работа по взысканию в принудительном порядке ущерба, причиненного водным биоресурсам в результате нарушения природоохранного законодательства.

Так, только за текущий период 2024 года государственными инспекторами отдела уже выявлено 102 правонарушения по добыче песка в охранной зоне Каспийского моря.

В завершении встречи вице-премьер Нариман Абдулмуталибов отметил важность налаживания совместной работы, а также выделил планы на дальнейшее плодотворное сотрудничество,  сообщает пресс-служба Правительства региона.


Последние новости

Мэр Махачкалы посетил квест-парк, где случился несчастный случай

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов прибыл в квест-парк по адресу Шеболдаева, 2, где случился пожар и в результате несчастного случая погибли две девушки.

Глава Дербентского района провел встречу с родными военных, погибших в ходе СВО

ДЕРБЕНТСКИЙ РАЙОН, 22 июля – РИА «Дагестан ». Глава Дербентского района Мавсум Рагимов встретился с родными военнослужащих, погибших в ходе специальной военной операции.

Заместитель прокурора республики Камил Гусейнов проведёт приём граждан в Ботлихском районе

25 июля 2024 года, с 11 часов, заместитель прокурора республики Камил Гусейнов проведёт приём граждан в Ботлихском районе.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *