Помощь не бывает излишней. Раз в пять лет МСП могут взять кредитные каникулы

Сегодня в стране мер поддержки предпринимательства действует много. А после Послания Президента РФ их еще прибавилось.

Сегодня в стране мер поддержки предпринимательства действует много. А после Послания Президента РФ их еще прибавилось.

Часть поручений, данных главой государства Правительству РФ, касается механизмов поддержки малого и среднего бизнеса.

Учитывая непростые экономические условия, в которых в настоящем функционирует бизнес, в первую очередь торговые ограничения, делаем вывод, что любая финансовая помощь предпринимателям не будет излишней. Судя по сообщениям на сайте Кремля, до июня предстоит обеспечить изменение законов с целью предоставить МСП право раз в пять лет брать кредитные каникулы на полгода.

Также Правительству РФ при участии исполнительных органов субъектов поручено принять меры, обеспечивающие темп роста дохода в расчете на одного работника, занятого в сфере МСП, выше темпа роста валового внутреннего продукта. До 31 июля федеральный кабинет министров должен представить предложения по установлению льготного режима налогообложения для предприятий обрабатывающего производства, являющихся субъектами МСП.

В Дагестане созданная инфраструктура поддержки малого предпринимательства год от года набирается опыта работы. Растут и объёмы финансовых средств, выделяемых предпринимателям по самым разным преференциям.

В частности, как заявляют в Агентстве по предпринимательству и инвестициям РД, в специально созданном Гарантийном фонде дагестанским предпринимателям выдают поручительства. Судя по растущим цифрам этих средств, востребованность подобной поддержки у бизнеса немалая.

Так, в первом квартале 2024 года в Дагестане малому и среднему бизнесу фондом было выдано 30 поручительств на 126,5 млн рублей. Как отметил руководитель Гарантийного фонда Дагестана Казимбек Омаров, общая сумма привлеченных предпринимателями кредитов достигла 211,7 млн рублей. При этом ныне действующих поручительств 714 на сумму 3,1 млрд рублей. Сумма предоставленных кредитных средств, как видим, весьма солидная.

Если говорить о темпах роста предпринимательства, то лидером, без сомнений, стала сфера экспортной деятельности. Год от года статистика здесь показывает как возросшие объемы товарооборота, так и количество предпринимателей, работающих с заграницей. Не стал исключением и 2023 год. Согласно последней статистике, количество предприятий, занимающихся экспортом своей продукции, за прошлый год выросло на 40 %.

Подобный результат объясняется активной поддержкой государства импортеров, усилиями по развитию и расширению торговых связей с зарубежными партнерами, а также неуклонный рост интереса к продукции, производимой в Дагестане. В целом по году рост объемов экспорта составил 21 %.

«Этот рост числа компаний-экспортеров отражает усилия местных предпринимателей по расширению рынков сбыта и продвижению дагестанской продукции на мировой арене. Центр поддержки экспорта РД ставит перед собой задачу увеличения экспортно ориентированных компаний, в том числе и за счет популяризации экспортной деятельности, обеспечения участия бизнеса в международных мероприятиях и выставках», — комментирует столь позитивные итоги 2023 года руководитель центра Руслан Абаскулиев.

В основе своей компании-экспортеры специализируются на продуктах сельского хозяйства: консервы, разнообразные соки, мёд и другие местные продукты. Однако в последние годы наблюдается также увеличение экспорта изделий непродовольственной сферы. Речь прежде всего об изделиях
легкой промышленности, текстильной, швейной продукции и стекла.

Без проблем, естественно, у бизнеса не бывает. В большей степени именно им был посвящен ежегодный доклад омбудсмена Мурата Далгатова, рассказавшего Главе РД Сергею Меликову о системных проблемах развития малого и среднего предпринимательства и возможных путях их решения.

Глава республики подчеркнул, что, несмотря на сложности, бизнес в регионе развивается. «При всех проблемах динамика развития бизнеса у нас остается положительной. И наша главная задача – вовлекать в нормативный оборот все сферы бизнеса», – отметил он, анонсировав крупную конференцию по развитию бизнеса в Дагестане. Форум планируется провести в третьем квартале это года.

Бизнес нужно выводить из тени. Тогда и статистика будет куда позитивнее.

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *