Противопаводковыми мероприятиями в Дагестане охватят 51 гидротехнический объект

Заседание Противопаводковой комиссии прошло в Правительстве Дагестана под руководством вице-премьера Наримана Абдулмуталибова.

Заседание Противопаводковой комиссии прошло в Правительстве Дагестана под руководством вице-премьера Наримана Абдулмуталибова.

На повестку были вынесены принятые меры по обеспечению безаварийного пропуска весенне-летнего половодья и паводков в 2023 году и планы на 2024 год, обеспечению безопасного пропуска паводков, недопущению возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах мелиоративных систем и др.

Открывая основной вопрос повестки о мероприятиях, проведенных в 2023 году и запланированных на 2024 год, министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Александр Зимин отметил, что меры, в первую очередь, направлены на безопасный пропуск паводков текущего года.

«Министерством за счет средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию переданных полномочий, завершены работы по расчистке и дноуглублению р. Шиназчай для защиты с. Кала Рутульского района. Также завершены предусмотренные на 2023 год работы по расчистке и дноуглублению р. Черкес-озень в пределах г. Махачкалы», — сказал Александр Зимин.

В 2024 году за счет федеральных средств и республиканской инвестиционной программы также предусмотрены работы по расчистке и дноуглублению р. Черкес-озень в пределах г. Махачкала и р. Шаитли для защиты населенного пункта Шаитли Цунтинского района, строительству берегозащитных сооружений  в с. Гигатли-Урух Цумадинского района и в с. Нижнее Инхо Гумбетовского района.

«Выполнение комплекса запланированных мероприятий позволит повысить защищенность и снизить риски подтопления территорий в случае развития неблагоприятной гидрологической обстановки в населенных пунктах республики», — дополнил министр.

Касаясь вопроса установления границ зон затопления и подтопления министр руководитель Минприроды РД сообщил, что были определены населенные пункты, в которых требуется установление данных границ. На сегодняшний день завершена работа по установлению границ упомянутых зон во всех 467 населенных пунктах республики.

«Для оперативного реагирования и своевременного информирования граждан о возникновении чрезвычайных ситуаций, в период прохождения обильных паводков Минприроды РД, совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами организовывает группы круглосуточного дежурства на водооградительных валах реки Терек и других водных объектах», — отметил Зимин.

С докладом о мерах по обеспечению безаварийного пропуска весенне-летнего половодья и дождевых паводков в 2024 году на заседании также выступил врио директора ФГБУ «Управление «Дагмелиоводхоз» Магомед Юсупов.

В целях обеспечения безаварийного пропуска весенне-летнего половодья и координации работ в текущем году, как сообщил Юсупов, запланированы противопаводковые мероприятия на

51 гидротехническом объекте. Объем планируемых земляных работ составляет более 1,8 млн кубических метров, протяженность восстанавливаемых каналов — 654,7 км.

«Это позволит защитить земли от водной эрозии, затопления и подтопления на площади 190 тыс. га, защиту от затопления и подтопления 67 населенных пунктов, с общей численностью населения более 200 тыс. человек», — отметил руководитель «Дагмелиоводхоз».

Также в 2024 году продолжается реконструкция Аксай-Акташского сбросного тракта, что позволит защитить земли Хасавюртовского, Бабаюртовского и Кизилюртовского районов от водной эрозии, затопления и подтопления на площади более 15 тыс. га.

В своем выступлении Магомед Юсупов подчеркнул, что до 1 мая текущего года по мелиоративным системам и гидротехническим сооружениям, находящиеся в введении ФГБУ «Управление «Дагмелиоводхоз», будет обеспечен прием и безаварийный пропуск поводковых вод в 2024 году.

В ходе заседания также был поднят вопрос строительства водооградительных валов реки Терек на территории Бабаюртовского и Кизлярского района республики. Напомним, вице-премьер Нариман Абдулмуталибов в рамках рабочей поездки 4 апреля обследовал водооградительные валы и русла реки на предмет технического состояния, стабилизации русловых процессов и готовности к безаварийному пропуску паводков 2024 года.

Так, из доклада замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Салама Гасайниева следует, что в целях подготовки документации по планировке территории и инженерных изысканий 4 апреля был объявлен конкурс по определению организации на строительство водооградительных валов р.Терек.

«В соответствии с техническим заданием процедура разработки проекта составляет – 180 календарных дней. Таким образом, при благоприятном стечении обстоятельств срок утверждения проекта планировки территории, инженерных изысканий для подготовки документации по планировке территории по объекту составит 8 месяцев», — заявил Гасайниев.

Заслушав и обсудив предложения участников заседания и обменявшись мнениями, Нариман Абдулмуталибов поручил обеспечить проведение комплекса противопаводковых мероприятий и отметить необходимость организации системной работы всех служб и межведомственное их взаимодействие, а также предупредить о персональной ответственности руководителей ведомств,ответственных за проведение мероприятий. Дагестанскому ЦГМС также рекомендовано организовать работу гидрологических постов по обеспечению бесперебойного контроля уровней  и расходах воды на реках республики,  сообщает пресс-служба Правительства региона.


Последние новости

Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с представителями общественных советов при органах исполнительной власти республики

    Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов в четверг, 13 июня, провёл встречу с представителями общественных советов при органах исполнительной власти региона.

А. Абдулмуслимов встретился с представителями общественных советов при органах исполнительной власти республики

 Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов в четверг, 13 июня, провёл встречу с представителями общественных советов при органах исполнительной власти региона.

Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с представителями общественных советов при органах исполнительной власти Дагестана

МАХАЧКАЛА, 14 июня – РИА «Дагестан». Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с представителями общественных советов при органах исполнительной власти региона.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *