В Махачкале пройдет фестиваль народных художественных промыслов «Вершины творчества»
С 3 по 6 октября 2024 года мастера со всей России представят свои достижения.
МАХАЧКАЛА, 1 октября – РИА «Дагестан». С 3 по 6 октября 2024 года в Махачкале пройдет всероссийский фестиваль народных художественных промыслов «Вершины творчества». Организатором мероприятия выступит дагестанская региональная общественная организация «Народные художественные промыслы Дагестана» при поддержке Главы Республики Дагестан Сергея Меликова.
Фестиваль направлен на популяризацию традиционных промыслов и ремесел в современном социокультурном пространстве. Об этом в рамках пресс-конференции рассказали начальник Управления туристской деятельности и развития народных художественных промыслов Минтуризма РД Рустам Арабханов, куратор фестиваля по работе со СМИ Жемилат Ибрагимова, председатель Дагестанской региональной общественной организации «Народные художественные промыслы Дагестана» Алигаджи Хурдаев и куратор социальных проектов АНО «Центр поддержки гражданских инициатив» РД Самир Кафуров.
По словам организаторов, в фестивале примут участие представители Узбекистана, что придаст ему международный формат.
По словам Арабханова, за последние два месяца в Дагестане прошли яркие, насыщенные событиями мероприятия, привлекшие множество участников и зрителей. В августе в знаменитом селении Кубачи состоялся Всероссийский фестиваль народного творчества, посвященный 100-летию Кубачинского художественного комбината. А в сентябре древний Дербент принимал фестиваль «Хранители традиций».
Он заверил, что ключевым событием станет Всероссийский фестиваль народных художественных промыслов «Вершины творчества».
«Это масштабный проект, в рамках которого мастера из разных уголков России представят свое искусство. Здесь и выставки изделий, и обмен опытом между умельцами, и мастер-классы для всех желающих. Фестиваль позволит не только продемонстрировать достижения народных промыслов, но и наладить плодотворные связи между мастерами, послужить возрождению и развитию этих уникальных традиций», – рассказал Рустам Арабханов.
Он также сообщил, что для участников фестиваля организуют экскурсии в музеи республики, а также в легендарные центры народных художественных промыслов – селения Кубачи и Балхар.
«Это даст возможность глубже погрузиться в самобытную культуру Дагестана. Кроме того, в рамках фестиваля состоится научно-практическая конференция, на которой будут обсуждаться актуальные вопросы поддержки и развития народных промыслов», – рассказал начальник Управления туристской деятельности и развития народных художественных промыслов Минтуризма РД.
Торжественная церемония открытия фестиваля состоится 3 октября на территории у Музея истории города Махачкалы, где в 40 шатрах будут выставлены изделия мастеров со всей России. Официальная часть завершится концертом народных хореографических и музыкальных коллективов.
В течение всех четырех дней фестиваля будут проводиться мастер-классы, которые покажут гостям и участникам мероприятий некоторые таинства гончарного дела и ковроткачества, золотой и кайтагской вышивки, а также ювелирного искусства и оружейного дела.
Также запланировано проведение ряда творческих конкурсов: «Сохранение памяти» (лучшее изделие народных промыслов) и «Взгляд в будущее» (лучшая творческая работа молодых мастеров). Награждение дипломами и ценными призами победителей конкурсов станет кульминацией церемонии закрытия фестиваля 6 октября.
В рамках церемонии закрытия пройдет дефиле, в ходе которого будет представлена кубачинская женская одежда, а участники фестиваля покажут свое музыкальное и хореографическое творчество в традиционной национальной одежде.
Последние новости

Это не должно быть для галочки. Поговорим о современной вакцинопрофилактике
В классе, где учится моя дочь, зафиксировали случай заболевания паротитом.

Прокуратура Республики Дагестан направила в суд уголовное дело в отношении 12 лиц, обвиняемых в создании и участии в преступном сообществе в целях организации занятия проституцией
Прокуратурой Республики Дагестан утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 12 лиц.

О преимуществах электронной формы исполнительного документа
Развитие информационных технологий создают все больше возможностей для перехода от традиционного бумажного офисного документооборота к электронному формату.
Фирудин Раджабов: «Выполнение задач, обозначенных Зауром Аскендеровым, будет способствовать дальнейшему развитию нашей республики»
https://riadagestan.ru/. Председатель Комитета по национальной политике,