Самозанятые в Дагестане платят меньше налогов с дохода, чем в соседних субъектах страны

МАХАЧКАЛА, 21 февраля – РИА «Дагестан».

МАХАЧКАЛА, 21 февраля – РИА «Дагестан». В Национальной библиотеке имени Р. Гамзатова прошло совместное заседание экспертного и общественного советов для обсуждения ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Мурада Далгатова.

Целью заседания, на котором присутствовали предприниматели республики, а также представители надзорных органов РД, было обсуждение основных итогов работы института по защите прав предпринимателей за прошедший год, а также системные проблемы, присутствующие в бизнесе и возможные пути их решения.

Говоря о проделанной работе, Далгатов рассказал, что за 2023 год институт рассмотрел больше 1200 обращений и организовал 18 образовательных мероприятий для бизнеса, в которых приняло участие около 800 предпринимателей. Представители аппарата Уполномоченного также провели 8 выездных приемов в 8 муниципалитетах.

Помимо этого, ими было рассмотрено 67 проектов нормативных правовых актов и проделана работа над 6 аналитическими исследованиями среди более чем 1500 респондентов.

«По всем обращениям заявителям даны исчерпывающие консультации либо их права полностью или частично восстановлены. В сравнении с показателями предыдущих годов количество обращений в адрес Уполномоченного сократилось. Подобная картина наблюдается и в других субъектах РФ, мы с коллегами связываем это, прежде всего, со стабилизацией экономической ситуации», – отметил Далгатов.

В выступлении особое внимание Уполномоченный уделил проблеме «теневой» экономики.

«Несмотря на положительную динамику на протяжении всех последних лет, предпринимательская деятельность в республике развивается не так стремительно в связи с высокой долей ''теневой'' экономики, то есть часть доходов в бюджет республики не поступает, а также отсутствует здоровая конкуренция», – рассказал он.

Говоря о самозанятых, Уполномоченный отметил, что налоговая нагрузка на профессиональный доход плательщиков в Дагестане продолжает оставаться очень низкой, в среднем дагестанский налогоплательщик платит в 6 раз меньше, чем его коллеги из других регионов.

Важным показателем нелегального бизнеса в республике Далгатов назвал и показатель высокого уровня прочих денежных поступлений в сфере ведения бизнеса (ежегодно эта сумма в совокупности составляет 550 млрд рублей).

Институт по защите прав предпринимателей предложил в качестве решения этой проблемы проводить разъяснительную работу с недобросовестными предпринимателями, в том числе привлекать их к административно-уголовной ответственности.

Все сформированные предложения по результатам обсуждения будут направлены в Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей для включения в ежегодный доклад главе государства, а также включены в доклад Уполномоченного, который будет направлен Главе РД.

Автор: Нуржаган Самедова Фото: РИА «Дагестан»

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *