Сергей Меликов и Александр Ломакин обсудили ход строительства социально значимых для Дагестана объектов

1 марта глава Дагестана Сергей Меликов встретился с Первым заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Александром Ломакиным.

1 марта глава Дагестана Сергей Меликов встретился с Первым заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Александром Ломакиным.

Помимо общих вопросов развития строительной отрасли в регионе, был обсужден ход строительства целого ряда значимых для Дагестана объектов, возведение которых в том числе осуществляется в рамках механизмов инфраструктурного меню.

По итогам Сергей Меликов, Александр Ломакин и первый вице-премьер республики Манвел Мажонц ответили на вопросы журналистов.

Помимо других актуальных тем, внимание было уделено решению проблемы инфраструктурных ограничений.

«Благодаря поддержке федеральных органов исполнительной власти, прежде всего, курирующего заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, Минстроя, Минэкономразвития РФ нам удалось получить инфраструктурный бюджетный кредит, который позволил нам начать планомерную и системную работу по снятию инфраструктурных ограничений, которые в Дагестане присутствуют на протяжении многих лет», – отметил глава региона.

Работа, по его словам, ведется по четырем направлениям.

Первое – это водоснабжение крупных городов, а также подача чистой воды в районные центры и сельские поселения.

Второе – создание системы водоотведения в крупных городах путем реконструкции существующих и строительства новых очистных сооружений. Это важно не только в плане преодоления отставания в инфраструктуре, но и в части экологической безопасности, подчеркнул Меликов.

Третье – это создание прочной системы ЖКХ.

«Сегодня мы продолжаем ее реформу. Это позволит создать в населенных пунктах комфортные условия не только для развития жилых комплексов, но и решить проблемные вопросы индивидуального жилого строительства. Вместе с тем снятие инфраструктурных ограничений будет способствовать как строительству жилья для населения, созданию комфортных условий, так и послужит основой для развития других отраслей экономики, в том числе промышленного производства, АПК (расшифровать аббревиатуру), туризма», – заявил глава республики.

Александр Ломакин рассказал о принципиальных преимуществах инфраструктурного кредитования.

Все заявки, сообщил он, в том числе поданные Дагестаном, были тщательно рассмотрены и проанализированы с учетом их возвратности.

«Важно отметить, что социально-экономические и налоговые выгоды, полученные в результате реализации проектов инфраструктурных бюджетных кредитов, намного перевешивают процентные ставки, по которым выдаются эти кредиты. При сроке кредита 15 лет и годовой процентной ставке 3% инфляция со временем эффективно уменьшит влияние этих процентных ставок. Поэтому преимущество реализации данного механизма, несомненно, эффективно.

Опираясь на двухлетний опыт работы во всех регионах Российской Федерации, мы уже можем наблюдать положительные результаты использования инфраструктурного меню и последующее влияние, которое оно оказывает на каждый регион.

Благодаря реализации инфраструктурных проектов за счёт ИБК и СКК в 2022–2023 годах по всей стране было введено в эксплуатацию 17 млн кв. м жилья, создано почти 100 тыс. рабочих мест, в стройотрасль привлечено 1,8 трлн рублей внебюджетных инвестиций», – сказал Ломакин.

Насколько успешно в Дагестане реализуется пилотный проект в плане создания Единого оператора в сфере водоснабжения и водоотведения, а также о преобразованиях в части модернизации коммунальных сетей и повышения уровня оказываемых услуг рассказал Манвел Мажонц.

Он отметил, что в 2023 году оператор в Дагестане добился впечатляющих результатов. Среди участников пилотного проекта на федеральном уровне Дагестан – безусловный лидер по выполнению взятых на себя обязательств. «Оператор работал в городах Каспийск, Дагогни, Избербаш, Кизилюрт. И в каждом из этих городов есть серьезные изменения. Год, конечно, – очень небольшой период для подведения итогов. Но за этот год в Каспийске было заменено 25 километров труб водоснабжения. В центральной части города полностью исчезло понятие почасовая подача воды. А прошел всего год. В городе Дагогни полностью модернизирована система теплоснабжения. Дагогни впервые в этом году вошли в зимний период готовыми. Этот вопрос не решался десятилетиями. По Избербашу вопрос очень сложный, но количество воды, поступающей в город стало выше на 30-40%», – поделился результатами первый вице-премьер.

Этот год, заметил Мажонц, еще более амбициозный. С 1 января единый оператор взял в управление сети водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения Махачкалы.

«Это большой и серьезный вызов для предприятия. Только в Махачкале мы планируем заменить 57 километров линий водоснабжения, модернизировать 54 водоносные станции, отремонтировать 30 километров тепловых сетей и заменить 114 тепловых котлов. То есть тот объем работ, который только за этот год планируется сделать, с точки зрения последних 30-40 лет беспрецедентный.

К тому же само существование единого оператора в системе ЖКХ приносит значимый эффект, в том числе это ощущают другие ресурсоснабжающие организации. И Россети, и Газпром страдали от того, что предприятия ЖКХ не платили им за поставляемые ресурсы. Сейчас единый оператор не имеет ни рубля задолженности по налогам, электроэнергии и по газу.

В следующем году более полутора миллиарда рублей запланировано платежей за газ и за электричество со стороны единого оператора по Махачкале. Это означает, что компании получат дополнительные средства, которые смогут вложить в улучшение собственных сетей.

И мы считаем, что это очень серьезная, амбициозная, не зря названная пилотом программа, необходима Дагестану», – сказал первый вице-премьер.

Один из вопросов журналистов главе республики, касался поддержки проектов комплексного развития территорий под застройку, возведение жилых кварталов со всей инфраструктурой и планов республики в этом направлении.

«Для нас сегодня реализация комплексного развития территорий очень важна. Не только с точки экономики и развития инфраструктуры. Для нас комплексное развитие территорий – ответ на вопросы горожан крупных городов. Это не просто программа по строительству или реновации жилья. Ключевое слово – «комплексное». Мы предполагаем и модернизировать дорожную сеть, создавать новые пространства для комфортной городской среды, обеспечить социальной и коммунальной инфраструктурой развивающиеся территории, создавать условия для развития малого и среднего предпринимательства.

На сегодняшний день есть хороший опыт других регионов. Конечно, мы не будем пренебрегать им. Но для того, чтобы мы сегодня могли в том числе успешно развивать программу КРТ в Дагестане, нам нужно задуматься в том числе о предоставлении услуг нашим гражданам в жилищном строительстве.

В этом отношении очень рассчитываю на программы, которые реализуются в других регионах по приобритению жилья через эскроу-счета, ипотечные кредиты и другие гарантии, которые дают банки, а не некие псевдоорганизации, благодаря которым в Дагестане появилось огромное количество неудовлетворенных жилищными условиями людей или просто обманутых дольщиков. Это можно преодолеть в том числе через комплексное развитие территорий.

Президент страны в своем Послании сказал, что комплексному развитию территорий быть. И безусловно, мы должны этим тезисом пользоваться», – заявил Сергей Меликов.

Он поблагодарил Минстрой России за помощь в реализации задач и понимание проблем.

«Проще всего эти проблемы отложить в долгий ящик. Минстрой России сегодня этого не делает. Наоборот вместе с нами «впрягается» в одну упряжку, чтобы вытянуть этот воз и создать комфортные условия для жизни дагестанцев», – заключил глава Дагестана.

Отметим, в рамках рабочего визита в республику Александр Ломакин осмотрел площадку будущего строительства канализационных очистных сооружений Махачкалинской агломерации мощностью 150 тысяч кубических метров в сутки. Сроки проектирования и строительства данного объекта, исходя из реального состояния дел – 2024-2027 гг. На сегодняшний день часть исходных данных для разработки проектной документации уже получена, на площадке ведутся работы по инженерным изысканиям.

Второй точкой для осмотра Александром Ломакиным стала Главная насосная станция №6 Махачкалы, где планируется проведение реконструкции с увеличением общей производительности до 240 тыс. куб. м в сутки. Проектирование объекта практически завершено. Мероприятие проводится в рамках реконструкции очистных сооружений Махачкалинско-Каспийской агломерациии при финансовой поддержке Фонда развития территорий.

Ознакомился федеральный руководитель также с ходом работ по строительству магистрального водовода Чиркей-Махачкала-Каспийск,    сообщается на официальном сайте Главы республики.


Последние новости

Как сохранить здоровье головного мозга

В России прошла Неделя сохранения здоровья головного мозга. С 15 по 21 июля 2024 года в России проводится Неделя сохранения здоровья головного мозга, а 22 июня 2024 года — Всемирный день мозга.

Прокуратурой республики организована проверка в связи с гибелью ребёнка в Махачкале

Предварительно, 22 июля 2024 года, примерно в 20 часов, 4-летний мальчик, облокотившись на москитную сетку, выпал из  окна квартиры, расположенной на 6-м этаже дома по ул.

Глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов провел аппаратное совещание

КИЗИЛЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 23 июля – РИА «Дагестан ». Глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов провел еженедельное рабочее совещание, об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *