Строительство 4 новых объектов водоснабжения в Дагестане близится к завершению

2 апреля, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел расширенное совещание по вопросу реализации проектов в сфере водоснабжения и водоотведения в Республике Дагестан в 2024 году.

2 апреля, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел расширенное совещание по вопросу реализации проектов в сфере водоснабжения и водоотведения в Республике Дагестан в 2024 году.

В обсуждении темы также приняли участие мэр г. Махачкалы Юсуп Умавов, глава г. Каспийск Борис Гонцов, мэр г. Дербент Рустамбек Пирмагомедов, руководители профильных министерств и организаций.

Открывая совещание, премьер-министр напомнил, что реализация проектов водоснабжения и водоотведения в республике является частью стратегии развития региональной инфраструктуры.

По его словам, около 34 млрд рублей предусмотрен на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры в Дагестане с 2023 по 2027 гг., из них 32 млрд рублей –федеральные средства.

Говоря о предусмотренном финансировании решений проблем в сфере водоснабжения, глава кабмина отметил, что руководству республики удалось добиться дополнительного финансирования в рамках федеральных и региональных государственных программ.

Так, на эти средства в рамках федерального проекта «Чистая вода» уже построен водовод Чиркей – Буйнакск протяженностью 32 километра.

«В сфере капитального строительства удалось выйти к практической реализации одной из самых острых проблем республики – реконструкции системы водоотведения городов Махачкалы и Каспийска. Начаты мероприятия по проектированию и строительству магистрального водовода Чиркей – Махачкала – Каспийск», — напомнил Абдулмуслимов.

С докладом о ходе реализации масштабных инфраструктурных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения в республике выступил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Салам Гасайниев.

Свой доклад заместитель министра начал с напоминания о том, что износ объектов коммунальной инфраструктуры остается высоким и в среднем составляет 70%. Около 36% основных фондов ЖКХ полностью отслужили нормативные сроки и подлежат замене.

«Вопросы развития и модернизации коммунальной инфраструктуры решаются республикой с использованием механизмов финансирования в рамках федеральных проектов «Инфраструктурное меню» и «Чистая вода», федеральной госпрограммы «Развитие СКФО» и республиканской инвестиционной программы», - доложил Гасайниев, говоря об основных механизмах финансирования проектов.

Он напомнил, что в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» в Дагестане реализуются 4 мероприятия с общим объемом затрат в 1,4 млрд рублей.

Как сообщил Гасайниев, строительство этих объектов близится к завершению, их ввод позволит обеспечить качественной питьевой водой более 48 тыс. дагестанцев.

Речь идет о следующих объектах: строительство сетей водоснабжения с. Дылым Казбековского района, объекты водоснабжения города Южно-Сухокумск и с. Карата Ахвахского района, водовод из реки Акташ в местности Ишхойлам – к селениям Алмак, Буртунай, Дылым, Гуни, Гостала, Инчха Казбековского района.

«Работы ведутся в соответствии с графиками производства строительно-монтажных работ. Ввод в эксплуатацию объектов планируется до конца декабря 2024 года», – сказал замминистра.

Отдельно Салам Гасайниев доложил о работе по реконструкции очистных сооружений канализации.

Напомним, что в 2023 году Республике Дагестан одобрена комплексная заявка на модернизацию очистных сооружений канализации Махачкалинско-Каспийской агломерации на сумму 21,9 млрд рублей.

При поддержке Минстроя России собрана модель финансирования проекта из разных источников, в том числе специальный казначейский кредит в объеме 12,5 млрд рублей; инфраструктурный бюджетный кредит – 3,6 млрд рублей; финансовая поддержка на реализацию программы по модернизации коммунальной инфраструктуры – 3 млрд рублей; средства Фонда национального благосостояния – 2,8 млрд рублей.

Проект предусматривает реализацию 7 мероприятий, включающих проектирование и строительство внутригородских канализационных коллекторов г. Махачкалы, напорных коллекторов, реконструкцию канализационных насосных станций Каспийска и Махачкалы, а также строительство канализационных очистных сооружений Махачкалинской агломерации и глубоководного выпуска.

«В настоящее время по всем 7 мероприятиями заключены государственные контракты и начаты проектно-изыскательские работы. Завершение реализации проекта планируется в 2027 году», – отметил Гасайниев.

Говоря о строительстве водовода Чиркей-Махачкала-Каспийск, Гасайниев напомнил, что на этот проект в 2021 году Республике Дагестан была одобрена заявка на получение инфраструктурного бюджетного кредита в объеме 10,5 млрд рублей.

«Проект предусматривает строительство водозаборного узла глубиной 50 м и водовода протяженностью 78 км, и мощностью 176 тыс. куб м в сутки. Генеральным подрядчиком определено ООО «Современные системы реновации». В настоящее время выполнены инженерно-изыскательские работы на 99 %, проектные работы на 79 %. Реализация проекта разделена на 6 этапов», - рассказал, в частности, замминистра.

В ходе совещания были обсуждены рабочие вопросы, касающиеся реализации проектов в сфере водоснабжения и водоотведения.

Подводя итоги обсуждения, Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РД продолжить работу в части своих полномочий по сопровождению масштабных инфраструктурных проектов, а также обеспечить своевременное освоение средств, предусмотренных на реализацию проекта «Чистая вода», в соответствии с планом-графиком освоения средств в информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет»,  сообщает пресс-служба Правительства региона.


Последние новости

Работа без права сна

Автор: Кабират Цахаева Источник: Редакция районной газеты "Голос времени" Скорая неотложная помощь по праву считается передовой в медицине, ведь это они прежде всего мчатся на помощь пациенту.

Работа без права сна

Работа без права сна Скорая неотложная помощь по праву считается передовой в медицине, ведь это они прежде всего мчатся на помощь пациенту.

36 пациентов, пролеченных от кишечной инфекции, выписано из Буйнакской ЦГБ

После посещения стационара ЦГБ г. Буйнакска состоялось совещание главного внештатного инфекциониста Минздрава РФ Владимира Чуланова с заместителем Председателя Правительства РД Абдурахманом Махмудовым,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *