Глава Дагестана провел совещание по актуальным вопpосам

25 марта, Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. Его участники обсудили организацию работы по приёму, размещению и пребыванию детей из Белгородской области;

25 марта, Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам.

Его участники обсудили организацию работы по приёму, размещению и пребыванию детей из Белгородской области; реагирование органов власти на обращения граждан; реализацию в Дагестане государственной программы «Национальная система пространственных данных»; работу по подготовке генеральных планов и правил землепользования и застройки сельских поселений.

Сергей Меликов, открывая совещание, в очередной раз отметил отзывчивость дагестанцев и их активное участие в мероприятиях в память о жертвах теракта в Подмосковье.

«В эти дни весь дагестанский народ оказывал поддержку пострадавшим и погибшим в результате террористического акта. Она выражалась в проведении масштабных мероприятий, которые вчера охватили весь наш Дагестан. Они были действительно народными» , – отметил глава региона.

По всей республике люди выходили к местам памяти героев Великой Отечественной войны и участников СВО, возлагали цветы к мемориалам, проводили траурные мероприятия. Вчера Дагестан присоединился к акции «Журавли» в память о погибших во время теракта.

Дагестан готов к приему детей из Белгородской области

Об этом заявил вице-премьер республики Муслим Телякавов.

Напомним, ранее глава региона заявил о готовности принять в республике свыше 500 детей из территорий области, на которых сегодня небезопасно. Самым маленьким гостям – всего полгода.

Для оперативного решения вопросов организации приема, размещения и пребывания детей и сопровождающих в республике работает специально созданный оперштаб.

Принято решение разместить детей и родителей в оздоровительных лагерях и школах-интернатах республики.

На сегодняшний день учреждения готовы к приему гостей, в том числе к организации образовательного процесса. Будут созданы условия и для тех ребят, которые занимаются спортом.

Сформирован примерный перечень необходимых для приобретения школьных принадлежностей, детских игрушек, минимального набора средств личной гигиены.

Планируется обеспечить организацию медицинского, психологического и социального сопровождения прибывших.

Подготовлены предложения по организации дополнительного образования и проведению культурно-досуговых мероприятий. Всего в списке их 126.

С привлечением представителей волонтерского корпуса, Движения Первых, Юнармии будет организована торжественная встреча прибывших.

Активное участие в процессе принимают благотворительные фонды республики, которые уже начали закупку школьных принадлежностей.

О реагировании органов власти на обращения граждан

Как доложил руководитель Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, с января по март количество обращений дагестанцев, касающихся вопросов электроснабжения, уменьшилось в 8 раз.

Всего за I квартал этого года в адрес руководства Дагестана поступило 3,9 тысяч письменных и устных обращений граждан.

Наибольшее число заявлений направлено для рассмотрения в Минэнерго, Минстрой, Минтруд, Минобрнауки, Минздрав.

Чаще других жителей интересовали вопросы жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения и защиты, здравоохранения, строительства социальных объектов, транспортного комплекса, благоустройства территорий.

В своём выступлении Алексей Гасанов подчеркнул, что большей части обращений можно было бы избежать, если бы заявителям была доступна интересующая их информация по актуальным вопросам. Сегодня же первичную и исчерпывающую информацию население получает не от местных властей, а из непроверенных источников.

Для улучшения ситуации планируется ряд мер. Среди них – регулярно пополняемые специальные разделы на сайтах органов власти. Там будут размещены ответы на наиболее частые вопросы граждан, обзоры этих вопросов, а также обобщенная информация о результатах их рассмотрения и принятых решениях.

Ежемесячные выездные приёмы граждан, по мнению докладчика, также позволят наладить устойчивую обратную связь с населением и получать достоверную информацию об обстановке на местах.

Кроем того, главам городов и районов необходимо разместить на своих официальных сайтах актуальный график приема граждан. На сегодня он не размещен на сайтах 18 муниципалитетов из 52.

Хорошо зарекомендовала себя практика прямых эфиров и пресс-конференций руководителей органов власти. Она будет продолжена в этом году.

Сергей Меликов поручил органам власти Дагестана проводить выездные приемы граждан в муниципалитетах на системной основе.

Выездные приемы будут проводиться руководством республики и Народного Собрания, министрами по своим направлениям. Подобный подход позволит решать проблемы на местах и сократить сроки принятия решений, считает глава региона.

«Обязательно нужно внедрить такую практику. Эту работу необходимо систематизировать» , – прокомментировал Сергей Меликов.

Глава республики выразил уверенность, что к этой работе подключатся и федеральные структуры, в том числе правоохранительные органы.

Работа в этом направлении начнётся уже в следующем месяце.

О внедрении Национальной системы пространственных данных

Как отметил заместитель Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов, наиболее актуальным на сегодня является вопрос внесения в ЕГРН сведений о границах муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон.

До конца года планируется внести 9 границ. В отдельных районах, по словам Эминова, еще с прошлого года начата корректировка границ муниципальных образований.

Амбициозная задача на этот год по границам населенных пунктов – их необходимо внести 717. В прошлом году план по этому пункту был перевыполнен.

«Это непростая задача, требующая постоянного контроля и последовательных действий, начиная с документов территориального планирования и заканчивая непосредственно описанием этих границ.

У нас в целом по республике на 1 квартал стояла задача внести 93 границы, внесено – 63. До конца месяца мы эту задачу выполним» , – сказал курирующий вице-премьер. Однако он подчеркнул, что есть муниципалитеты, которые пока даже не приступили к работе.

В отношении руководителей, не выполнивших своих обязательств в срок, но получивших субсидию на выполнение работ, будут применены штрафные санкции.

Хорошая ситуация, по данным профильного министерства, сложилась в части внесения границ территориальных зон. Из 776 запланированных на этот год внесено 453.

«В республиканском бюджете этого года в поддержку местных бюджетов были предусмотрены средства на субсидирование работ по описанию границ населенных пунктов и территориальных зон. Нами завершен конкурсный отбор среди районов и городов. Всего в министерство поступили 36 заявок, из которых отбор прошел 31 муниципалитет. В течении двух недель с этими районами и городами мы заключим соглашения и доведем до них средства» , – сообщил министр.

По плану идет работа по одному из важных направлений НСПД – выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Уже отработано более 200 тысяч объектов.

Продолжаются комплексные кадастровые работы, по которым Дагестан в числе передовых субъектов. Работа ведется в 30 районах и городах, всего мероприятиями охвачено более 160 тысяч объектов.

При этом для граждан за счет средств государства проводятся мероприятия по корректному кадастровому учету земельных участков и домовладений в части установления их границ и привязке к местности.

Продолжил тему врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Александр Нестеров.

В своем выступлении он отметил недостаточную работу по наполнению Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности региона (ГИСОГД) необходимыми сведениями и материалами, находящимися в ведении органов местного самоуправления.

Вместе с тем с 1 сентября 2023 года внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым органы местного самоуправления обязаны размещать сведения о выдаваемом разрешении на строительство объектов в ГИСОГД. При этом за нарушение сроков направления сведений предусмотрена административная ответственность.

Есть вопросы, заявил Александр Нестеров, и к работе органов местного самоуправления по подготовке генпланов и правил землепользования и застройки сельских поселений.

«С 1 января 2027 года не будет допускаться выдача разрешений на строительство при отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости сведений о границах территориальных зон. Это значит, что к этому времени должны быть утверждены ПЗЗ без исключения во всех поселениях и городах» , – отметил глава регионального Минстроя.

По состоянию на 21 марта, генеральные планы утверждены в 9 городах и 324 сельских и городских поселениях из 708.

«Мы должны будем определиться с реестром земель и степенью их вовлеченности в хозяйственный оборот региона. Будем решать проблему с выделением земельных участков под строительство. Без утвержденного проекта планировки территорий никто строить не сможет! Люди должны видеть, что города развиваются в их интересах» , – подчеркнул со своей стороны глава Дагестана, напомнив о запланированном на ближайшее время совещании с Росимуществом по РД.

О стихийных рынках в Дагестане

По данным министра промышленности и торговли РД Низама Халилова, с 2015 года количество розничных рынков в республике значительно снизилось – более чем на 70 %.

В регионе для пресечения несанкционированной торговли создана специальная межведомственная рабочая подгруппа. Проведенные ею рейдовые мероприятия охватили 46 торговых территорий, обследовано свыше 18 тысяч торговых мест, насчитано около 7 тысяч зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности.

При этом с сентября прошлого года по февраль текущего на налоговый учет поставлено 980 предпринимателей.

«Проблема несанкционированной торговли является наиболее актуальной для республики, поскольку отрицательно влияет на поступление средств в консолидированный бюджет, «захламление» общественных мест, вызванное стихийными торговыми точками. Кроме того, следует учесть и вопросы антитеррористической защищенности» , – выразил мнение Низам Халилов.

Минпромторгом совместно с МВД и органами местного самоуправления республики проводится комплексная работа в этом направлении.

Так, в Дербенте была устранена проблема стихийной торговли на тротуарах, в Хасавюрте прекращена торговая деятельность над рекой «Ярык-су», в Махачкале демонтированы 20 торговых павильонов, которые были установлены вокруг ТЦ «Узбекистан».

Как отметил со своей стороны глава Дагестана, уйти от несанкционированных рынков и незаконного предпринимательства можно только путем создания крупных торгово-логистических центров.

«У всех глав муниципалитетов есть земельные участки. Не ждите, пока республиканская власть примет решения за вас, ищите возможности для создания современных торговых точек. У нас есть проекты по трем направлениям – вблизи Махачкалы, на Севере и на Юге. Создание торгово-логистических центров позволит сельхозтоваропроизводителям привозить свою продукцию на хранение и без участия посредников передавать ее для осуществления оптовой и розничной торговли на данных площадях. К этой работе следует присоединиться и муниципалитетам, привлекая инвесторов. Если мы решим эту проблему, тогда сможем вести и налоговый учет, и контролировать санитарно-эпидемиологические условия» , – выразил уверенность глава региона.

Сергей Меликов поручил усилить работу межведомственной рабочей группы в части контроля за розничными рынками, в том числе в плане применения контрольно-кассовой техники и соответствия их санитарным нормам.

Те торговые точки, где нет отвечающих требованиям условий, должны быть закрыты, выдвинул требование руководитель республики.

Органам местного самоуправления рекомендовано совместно с контрольно-надзорными органами провести инвентаризацию локаций незаконной торговли, а также предусмотреть дополнительные оборудованные площадки для организованной торговли в период созревания сельскохозяйственной продукции.

На совещании глава республики сообщил о визите в Дагестан послов исламских стран в месяц Рамадан. С их участием пройдёт коллективный ифтар от имени Сергея Меликова.

Гости примут участие в религиозных мероприятиях, посетят знаковые для мусульман места, встретятся с религиозными деятелями региона. Будут организованы выступления чтецов Корана и различные выставки. Ожидается приезд свыше десяти послов.

Основным местом проведения мероприятий станет Дербент. На коллективный ифтар также от имени главы республики будут приглашены представители муниципалитетов и общественности.

«Такие мероприятия ещё раз доказывают, что Дагестан – это место консолидации не только национальностей и религий, но и государств. А Дербент, как древний город, является консолидирующей точкой» , – сказал Сергей Меликов.

Источник

Последние новости

Как сохранить здоровье головного мозга

В России прошла Неделя сохранения здоровья головного мозга. С 15 по 21 июля 2024 года в России проводится Неделя сохранения здоровья головного мозга, а 22 июня 2024 года — Всемирный день мозга.

Прокуратурой республики организована проверка в связи с гибелью ребёнка в Махачкале

Предварительно, 22 июля 2024 года, примерно в 20 часов, 4-летний мальчик, облокотившись на москитную сетку, выпал из  окна квартиры, расположенной на 6-м этаже дома по ул.

Глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов провел аппаратное совещание

КИЗИЛЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 23 июля – РИА «Дагестан ». Глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов провел еженедельное рабочее совещание, об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *