Комитет Совфеда одобрил Подносову на пост главы Верховного суда

Завтра верхняя палата парламента примет решение о ее назначении на эту должность.


Завтра верхняя палата парламента примет решение о ее назначении на эту должность.

Во вторник комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству одобрил кандидатуру  Ирины Подносовой  на должность председателя  Верховного суда .

Во время выступления Подносова рассказала сенаторам, что работает в судебной системе уже 34 года и имеет опыт рассмотрения разных категорий дел. Отвечая на вопросы сенаторов, заявила, что ВС продолжит курс на гуманизацию правосудия. Обещала «сделать все, чтобы укрепить и поддержать уже имеющуюся судебную систему». Председатель комитета Андрей Клишас спрашивал о возможном конфликте интересов. Подносова уточнила, что ее сын-адвокат решил отказаться от статуса. Людмила Нарусова поинтересовалась отношением кандидата к смертной казни. 

«Не стала бы высказывать личное мнение, хотя оно совпадает с мнением   Вячеслава Лебедева  ( он  был против  отмены моратория на смертную казнь, — Прим. ред. ). Я думаю, что это вопрос изменения Конституции, это ваши полномочия — законодателей. Судьи — правоприменители, и как будет решен вопрос, так мы его и будем и исполнять», — сказала Подносова.

Исполняющий обязанности главы Верховного суда   Петр Серков   напомнил сенаторам, что кандидат на пост прошла все должности в судейской иерархии. В поддержку высказался и глава Совета судей   Виктор Момотов . По его словам, Подносова умеет отстаивать свою позицию, что важно для должности, на которую она претендует. По мнению председателя ВККС  Николая Тимошина , зампред ВС «отлично справится» на новом посту.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ Путин внес в Совфед представление для назначения Подносовой на пост главы Верховного суда 9 АПРЕЛЯ, 10:44

В итоге комитет Совфеда поддержал кандидатуру единогласно. Завтра верхняя палата парламента примет решение о ее назначении.

Подносова получила образование на юридическом факультете Ленинградского государственного университета имени Жданова (сейчас — Санкт-Петербургский государственный университет), она бывшая однокурсница президента России Владимира Путина. Начала карьеру с должности консультанта отдела юстиции Леноблисполкома. В 1990–2013 годах была сначала судьей, потом председателем  Лужского городского суда Ленинградской области . В 2013 году стала зампредом  Ленинградского облсуда , в 2017-м возглавила этот суд. Спустя год Подносова получила должность главы  Второго апелляционного суда общей юрисдикции , в июле 2020-го заняла пост заместителя председателя ВС — главы экономколлегии. Состоит в Совете судей.

Право.ru

Последние новости

Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с представителями общественных советов при органах исполнительной власти республики

    Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов в четверг, 13 июня, провёл встречу с представителями общественных советов при органах исполнительной власти региона.

А. Абдулмуслимов встретился с представителями общественных советов при органах исполнительной власти республики

 Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов в четверг, 13 июня, провёл встречу с представителями общественных советов при органах исполнительной власти региона.

Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с представителями общественных советов при органах исполнительной власти Дагестана

МАХАЧКАЛА, 14 июня – РИА «Дагестан». Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с представителями общественных советов при органах исполнительной власти региона.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *