15.05.2024

О применении бюджетного законодательства при взыскании расходов за производство судебных экспертиз

Представляем вашему вниманию письмо Первого заместителя Министра юстиции Российской Федерации Забарчука Е.Л.

Представляем вашему вниманию письмо Первого заместителя Министра юстиции Российской Федерации Забарчука Е.Л. по вопросу применения бюджетного законодательства при взыскании расходов за производство судебных экспертиз


Генеральному директору
Судебного департамента
при Верховном Суде
Российской Федерации

А.В. Гусеву


Уважаемый Александр Владимирович!

Согласно Положению о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 13.01.2023 № ДО, Минюст России в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет полномочия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере осуществления судебно-экспертными учреждениями Минюста России (далее - СЭУ Минюста России) судебно-экспертной деятельности.

Обеспечение реализации Минюстом России вышеуказанных полномочий осуществляется Департаментом государственной политики в сфере судебно-экспертной деятельности (далее - Департамент).

В соответствии с Положением о Департаменте, утвержденным приказом Минюста России от 30.06.2023 № 168, Департамент организует работу по взысканию дебиторской задолженности за судебные экспертизы, выполненные СЭУ Минюста России.

В рамках предоставленных полномочий Департаментом проведен анализ сведений, предоставленных СЭУ Минюста России, в том числе вопросов, возникающих в ходе взаимодействия учреждений с должностными лицами ФССП России и судейским сообществом. Так, в ходе предъявления исполнительных документов в территориальные отделы ФССП России в целях возмещения затрат за выполненные судебные экспертизы в адрес СЭУ Минюста России поступают постановления об отказе в возбуждении исполнительных производств со ссылкой на статью 13 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а именно отсутствии в исполнительном документе, содержащем требование о взыскании, задолженности по платежам в бюджет, наряду с указанной в части 1 настоящей статьи информацией должны содержаться уникальный идентификатор начислений (далее - УИН) и информация, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов, предусмотренными законодательством Российской Федерации о национальной платежной системе, а также акте органа, должностного лица, содержащем требование о взыскании денежных средств в пользу бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, также должна быть проставлена отметка о неисполнении должником указанного требования.

При этом значение УИН устанавливают администраторы доходов бюджета и доводят до сведения налогоплательщиков. В соответствии со статьей 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс) администраторами доходов бюджета являются органы государственной власти (государственный орган), орган местного самоуправления, орган местной администрации, орган управления государственным внебюджетным фондом, Центральный банк Российской Федерации, казенное учреждение, осуществляющие в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей, пеней и штрафов по ним, являющихся доходами бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» СЭУ Минюста России как государственные судебно-экспертные учреждения - вправе взимать плату за производство судебной экспертизы в случаях, установленных процессуальным законодательством Российской Федерации, а также проводить на договорной основе экспертные исследования для граждан и юридических лиц.

Порядок расходования указанных средств определяется соответствующими уполномоченными федеральными государственными органами.

В соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации суммы, подлежащие выплате экспертам, относятся к издержкам, связанным с рассмотрением дела.

Согласно приказам Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее - приказ № 157н), от 12.11.2013 № 107н (далее - приказ № 107н) аналитический учет по доходам в СЭУ Минюста России ведется без применения УИН, так как взыскиваемые судебные расходы за производство судебных экспертиз не являются платежами в бюджет. Таким образом, СЭУ Минюста России не являются администраторами доходов бюджета и использование ими УИН не предусмотрено законодательством.

С целью исключения фактов необоснованных отказов в возбуждении исполнительных производств о взыскании расходов за проведение экспертизы первым заместителем ФССП России Помигаловой О.А. соответствующие разъяснения доведены до личного состава территориальных отделов органа принудительного исполнения, о чем Департамент уведомлен начальником Управления по организации исполнительного производства Брыксиной О А. письмом от 17.01.2024 №00012/24/7370.

Полномочия по организации работы судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов, судебных участков мировых судей закреплены Федеральным конституционным законом от 07.02.2011 № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», а также Федеральным законом от 17.12.1998 № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» за председателями судов и мировыми судьями.

Учитывая изложенное, Минюст России с целью соблюдения законных прав и интересов СЭУ Минюста России просит рассмотреть вопрос о направлении разъяснений Бюджетного кодекса, приказа № 157н, приказа № 107н в адрес председателей судов и мировых судей.

Контактное лицо в Минюсте России: ведущий советник отдела по развитию инфраструктуры судебно-экспертных учреждений Департамента Степанова Ольга Александровна, адрес электронной почты [email protected] .

Первый заместитель Министра Е.Л. Забарчук

Последние новости

Сергей Меликов обратится к парламенту Дагестана

фото: t.me/sultanhamzaev 22 мая  Администрация главы Дагестана  сообщила , что в среду,  29 мая,  глава Дагестан выступит с посланием Народному Собранию Дагестана.

Какие корректировки будут внесены в республиканский бюджет

На заседании Правительства РД под руководством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова обсудили внесение изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2024 год и на плановый

Новый мировой судья принял присягу

В Ленинском районном суде г.Махачкалы состоялась торжественная церемония принесения присяги мировым судьей судебного участка № 97 Ленинского района г.Махачкалы Мусаева Рустама Гаджимамедовича,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *