Сессия Народного Собрания заслушала отчет Правительства Дагестана за 2023 год и приняла ряд законов

Тридцатая (февральская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва прошла сегодня, 27 февраля, под председательством Заура Аскендерова.

Тридцатая (февральская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва прошла сегодня, 27 февраля, под председательством Заура Аскендерова. В повестке дня было 22 вопроса.

В работе сессии принимал участие Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов.
На сессию был приглашен Мухаммадкамиль Омаров, с которым Заур Аскендеров познакомился при посещении Детской Республиканской клинической больницы. Тогда он рассказал о своей мечте стать депутатом Народного Собрания. «Надеемся, когда он вырастет, станет депутатом и будет достойно представлять интересы жителей своего района, города в нашем парламенте. Давайте поприветствуем его, пожелаем ему успехов в учебе и в жизни. И пусть исполнится его заветная мечта», — поприветствовал юного гостя спикер.

Первым вопросом повестки дня был  отчет о результатах деятельности Правительства Республики Дагестан за 2023 год , в том числе по вопросам, поставленным Народным Собранием. Основные цифры, факты и показатели работы кабинета министров представил Председатель Правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов.

«По итогам прошлого года экономика Республики Дагестан продемонстрировала достаточно стабильное развитие и запас прочности. Несмотря на усиление санкционного давления со стороны недружественных стран, мы движемся вперед, а по отдельным направлениям республика сумела занять лидирующие позиции. Все поставленные задачи выполнены. Есть ряд мероприятий, требующих значительных временных и финансовых ресурсов, по ним работа продолжается», – отметил он.

Абдулмуслимов рассказал о развитии ключевых для республики сфер и мерах их поддержки, реализации крупных проектов, механизмах поддержки бизнеса и повышении устойчивости регионального бюджета. Подробно премьер-министр остановился на показателях текущего уровня развития экономики. Кроме того, затронуты вопросы поддержки участников СВО и их семей.

После заслушивания отчета депутаты задали премьер-министру вопросы. Они касались передачи пансионата на побережье Каспийского моря в собственность республики и создания на его базе реабилитационного центра для участников СВО, внедрения системы «Умный город» в столице, принимаемых мерах по решению вопроса с ветхими и аварийными школами, проблем с электроснабжением, дефицитом кадров, особенно рабочих профессий, планов по расширению мероприятий программы по развитию горных территорию, газификации прикутанных хозяйств, увеличению господдержки для развития рыбной отрасли и другие.

Далее выступили вице-спикер парламента, руководитель фракции «Справедливая Россия – За Правду» Камил Давдиев, депутат Махмуд Махмудов, представляющий фракцию «КПРФ» и депутат Имам Яралиев. В целом они положительно оценили итоги проделанной кабинетом министром работы за прошлый год, а также высказали ряд предложений.

Подытожил спикер парламента Заур Аскендеров. Он поблагодарил премьер-министра за представленный отчет, отметив, что Председатель Правительства постарался охватить все направления деятельности органов исполнительной власти. «Мы получили ответы на вопросы, поставленные Народным Собранием. Были освещены проблемы, волнующие наших жителей», — сказал Аскендеров.

«Прошлый год был достаточно сложным. Но, несмотря на это, Правительству удалось мобилизовать министерства и ведомства, реализовать комплекс мер, чтобы он прошел для республики без потрясений, удалось выполнить все социальные обязательства, сохранить стабильность и заложить основание для дальнейшего развития.

Органами исполнительной власти проведена большая работа по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и Послания Главы республики Народному Собранию. Благодаря принимаемым мерам, в республике создаются нормальные условия для жизни.

Отдельно хочу отметить работу экономического блока Правительства. У нас хорошая динамика по макроэкономическим показателям. Улучшилась кассовая дисциплина. В 2023 году по сравнению с 2022 годом увеличился объем собственных налоговых доходов. Позитивные тенденции наблюдаются в промышленности, сельском хозяйстве», — продолжил Председатель парламента.

Спикером отмечена проведенная работа по реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных». В результате совместной работы Народного Собрания и Минимущества удалось консолидировать газовые сети и реализовать 1600 км газовых сетей. Это обеспечило поступление существенных дополнительных доходов в бюджет республики.

Среди вопросов, которые совместно решаются парламентом и Правительством, названы реализация национальных проектов, федеральных и республиканских программ, своевременный ввод в эксплуатацию строящихся и ремонтируемых социальных объектов, вопросы качества проводимых работ, бюджетного планирования и другие.

«Налажено плодотворное взаимодействие. Осуществляется своевременное законодательное обеспечение проводимых в республике преобразований. Уместно отметить, что при формировании бюджета Правительство учитывает многие предложения наших депутатов», — подчеркнул спикер и отметил, что рядом федеральных руководителей дана высокая оценка достижениям республики.

«Впереди у нас серьезная совместная работа по эффективному и своевременному освоению бюджетных средств, качественной реализации нацпроектов, государственных программ, инвестиционных проектов, поддержке участников специальной военной операции и их семей. Мы должны создавать все необходимые условия, чтобы наши люди получали достойную заработную плату, имели возможность растить детей, обеспечивать их развитие, получать хорошее образование, медицинскую помощь. Нам всем вместе крайне важно сохранить достигнутое за последние годы и на основе этого двигаться вперед, повышая благосостояние дагестанцев», — заявил Заур Аскендеров.

Депутаты приняли к сведению отчет Правительства о проделанной работе.

Следующим вопросом депутаты рассмотрели кандидатуры на должности мировых судей на судебные участки республики.

Затем во втором окончательном чтении был принят ряд законопроектов о внесении изменений в законы республики «Об административно-территориальном устройстве Республики Дагестан», «О государственных наградах Республики Дагестан», «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан», в отдельные законодательные акты Республики Дагестан, в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях, «О государственной гражданской службе Республики Дагестан», «О пожарной безопасности», «О дорожном фонде Республики Дагестан» и другие.

Несколько законопроектов сессия приняла в первом чтении. В их числе проекты законов о внесении изменений в республиканские законы о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; о Счетной палате Республики Дагестан и некоторых вопросах деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований и ряд других.

Изменения в республиканский закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Дагестан» предлагаются в связи с переносом Дня молодежи с 27 июня на последнюю субботу месяца. В документе планируется заменить «27 июня» словами «последняя суббота июня».

Изменения в закон «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду юридическим лицам без проведения торгов» предусматривают, что для реализации масштабных инвестпроектов в сфере жилищного строительства допускается предоставление земельного участка при наличии документального подтверждения финансового и (или) имущественного обеспечения их реализации.

Изменения в статью 35 Закона Республики Дагестан «О культуре» вносятся в целях недопущения сокращения государственных и муниципальных учреждений культуры ввиду уменьшения населения в зоне обслуживания, низких показателей посещаемости и трудного финансового положения; признания здания учреждения культуры аварийным и отсутствия на территории поселения помещения для учреждения культуры и т.п. Чтобы закрыть учреждение культуры потребуется решение специальной комиссии по оценке последствий такого решения.

На сессии также был принят законопроект о внесении изменений в статью 18 Закона Республики Дагестан «О статусе муниципальных образований Республики Дагестан» и приложение к Закону Республики Дагестан «Об утверждении границ муниципальных образований Республики Дагестан и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан». Изменения в законопроект связаны с тем, что Распоряжением Правительства Российской Федерации село Кироваул Кизилюртовского района переименовано в село Манапкала.

Далее на сессии депутат Хаджимурад Магомедов был избран в состав Комитета Народного Собрания по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям, исключив его из состава Комитета по бюджету, финансам и налогам.

В завершение сессии парламента состоялась церемония награждения.

Источник

Последние новости

Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с представителями общественных советов при органах исполнительной власти республики

    Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов в четверг, 13 июня, провёл встречу с представителями общественных советов при органах исполнительной власти региона.

А. Абдулмуслимов встретился с представителями общественных советов при органах исполнительной власти республики

 Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов в четверг, 13 июня, провёл встречу с представителями общественных советов при органах исполнительной власти региона.

Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с представителями общественных советов при органах исполнительной власти Дагестана

МАХАЧКАЛА, 14 июня – РИА «Дагестан». Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с представителями общественных советов при органах исполнительной власти региона.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *