Суд защитил право детей-сирот на получение жилья

Прокурор города Дербент обратился в суд с иском к администрации городского округа «город Дербент» о признании бездействия ответчика в части не включения Капниной Е.С.

Прокурор города Дербент обратился в суд с иском к администрации городского округа «город Дербент» о признании бездействия ответчика в части не включения Капниной Е.С. и Федетовой М.В. на жилищный учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, в очередь детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, незаконным и возложении на администрацию городского округа «город Дербент» обязанности включить их в список детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

В обоснование требований указано, что прокуратурой города в рамках контрольного поручения прокуратуры Республики Дагестан была проведена проверка по обращениям Капниной Е.С. и Федотовой М.В. о нарушении их жилищных прав, при этом установлено, что Капнина Е.С. и Федотова М.В. относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, следовательно, имеют право на получение мер государственной поддержки.

Однако, после окончания пребывания Капниной Е.С. и Федотовой М.В. в ГКОУ «Детский дом № 2» г. Дербента учреждением не были предприняты надлежащие меры к реализации их права на получение жилого помещения.

Кроме того, администрация городского округа «город Дербент», вопреки возложенным на нее обязанностям, контроль над своевременной подачей необходимых заявлений также не осуществил, должных мер по включению их в список не принял.

Решением Дербентского городского суда Республики Дагестан от 25 августа 2024 года требования прокурора удовлетворены, судом постановлено признать бездействие администрации городского округа «город Дербент» в части не включения Капниной Е.С. и Федотовой М.В. на жилищный учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, в очередь детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, незаконным, возложив на нее обязанность включить указанных лиц в список детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории городского округа «город Дербент».

Не согласившись с решением суда, администрация городского округа «город Дербент» обратилась в Верховный Суд Республики Дагестан с апелляционной жалобой.

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 25 августа 2023 года решение Дербентского городского суда Республики Дагестан от 21 февраля 2024 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба администрации городского округа «город Дербент» - без удовлетворения.

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *