В администрации г. Махачкалы прошла рабочая встреча по вопросу затопления территории вокруг озера Ак-Гель

В администрации г. Махачкалы прошла рабочая встреча по вопросу затопления территории вокруг озера Ак-Гель В администрации г.

В администрации г. Махачкалы прошла рабочая встреча по вопросу затопления территории вокруг озера Ак-Гель В администрации г. Махачкалы прошла рабочая встреча по вопросу затопления территории вокруг озера Ак-Гель с участием представителей администрации города, научного сообщества, Минприроды РД, представителей Русского географического общества, управляющих компаний и общественников.

Существуют две проблемы, связанные с озером: – затопление прилегающей территории с затоплением подвалов МКД; – экологическое состояние самого озера. Эти проблемы – последствия ранее принятых несогласованных действий.

Необходимо выработать решения, которые будут основаны на научной экспертизе. В этом вопросе следует ориентироваться на мнение экспертов. После экспертной оценки будут приниматься решения и дальнейшие шаги.

Озеро Ак-Гель имеет статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения категории «Природная рекреационная зона».

Город сегодня не может единолично принять какие-то решения, муниципалитет может быть техническим исполнителем коллективно принятых решений с участием Министерства природных ресурсов и экологии РД.

Член ученого совета Института геологии ДФИЦ РАН Василий Черкашин отметил, что одной из причин затопления являются сточные воды, которые поступают со склонов горы Тарки-Тау.

Он также добавил, что к затоплению привели капитальные строения, ставшие искусственной преградой для воды, как и возведенная несколько лет назад дамба.

С его слов, если вода в сезон дождей особенно интенсивно будет затапливать территорию, где ранее располагалась часть озера, «ее практически невозможно будет остановить, а отвести будет крайне сложно, и со временем вода в любом случае сточит фундамент.

Для комплексного решения проблемы необходима поддержка на правительственном уровне», – отметил Черкашин. Он также заметил, что не стоило вторгаться на территорию озера, и предложил оперативно создать комплексную группу из ученых-специалистов, которые в долгосрочной перспективе будут всесторонне изучать проблемы озера Ак-Гель.

С такой позицией согласились и общественники, которые подчеркнули, что большая доля ответственности лежит на тех, кто в свое время возвел на территории озера МКД.

Представитель управляющей компании «Оазис» Казим Закаев отметил, что из-за подъема уровня воды идет подтопление подвальных помещений МКД. – Жильцы домов жалуются по этому поводу, но без совместных усилий мы не справимся, – отметил Закаев.

Представитель Минприроды РД Магомедали Бабатов ознакомил с результатами химического анализа природных вод.

Он отметил, что на момент контрольно-надзорного мероприятия были отобраны пять проб сточных и природных вод в самом озере Ак-Гёль и близлежащих водоемах. – По результатам количественного химического анализа в пробах вод установлено превышение концентрации загрязняющих веществ по сравнению с фоновыми значениями по некоторым показателям, – добавил Бабатов.

Руководитель Фонда спасения озера Ак-Гель Газимагомед Абдуллаев рассказал о ранее сделанных научных изысканиях, то есть как функционирует недавно проведенный трубопровод, как это повлияло на экологическую ситуацию вокруг озера.

По его данным, вода, которая находится в озере, и так затапливает прилегающую территорию.

Но необходимо исключить попадание туда канализационных сбросов.

Газимагомед Абдулаев предложил несколько вариантов, которые требуют дополнительных исследований. Участники пришли к выводу, что любое поспешно принятое, без должной научной оценки, решение приведет к новым проблемам, которые еще больше могут усугубить ситуацию.

В ближайшее время каждая из сторон выработает свое предложение, и только после необходимых консультаций будут приняты решения.

Последние новости

Как сохранить здоровье головного мозга

В России прошла Неделя сохранения здоровья головного мозга. С 15 по 21 июля 2024 года в России проводится Неделя сохранения здоровья головного мозга, а 22 июня 2024 года — Всемирный день мозга.

Прокуратурой республики организована проверка в связи с гибелью ребёнка в Махачкале

Предварительно, 22 июля 2024 года, примерно в 20 часов, 4-летний мальчик, облокотившись на москитную сетку, выпал из  окна квартиры, расположенной на 6-м этаже дома по ул.

Глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов провел аппаратное совещание

КИЗИЛЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 23 июля – РИА «Дагестан ». Глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов провел еженедельное рабочее совещание, об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *