В Дербенте прошло мероприятие в рамках Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений

2 февраля в актовом зале Школы № 4 имени Ш.Ф.Алиева города Дербента была проведена конференция «Межнациональные и межконфессиональные отношения среди учащихся» в рамках Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений.

2 февраля в актовом зале Школы № 4 имени Ш.Ф.Алиева города Дербента была проведена конференция «Межнациональные и межконфессиональные отношения среди учащихся» в рамках Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений.

 

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, ахунд Центральной исторической Джума мечети города Дербент Сеид-Гашим Миртеибов, раввин Синагоги города Дербент Овадья Исаков, священник церкви в честь имени иконы Покрова Пресвятой Богородицы, иерей Михаил Лобов, руководитель отдела Просвещения Дербента и Дербентского района при муфтияте Республики Дагестан Хабиб Умаханов.

 

Конференция началась со вступительного выступления учащихся школы, которые показали всю красоту и любовь к родному многоконфессиональному и многонациональному Дербенту. Ведь не зря Дербент называют перекрестком цивилизаций, где прочно переплелись три конфессии: Иудаизм, Христианство и Ислам.

 

Открыл и вел конференцию директор МБОУ «Средняя школа № 4» Гайдар Алекперов. Он поприветствовал гостей и попросил учащихся быть активными и задавать интересующиеся вопросы гостям.

 

В своем выступлении министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов отметил важность подобных мероприятий для подрастающего поколения и подчеркнул, что сегодня особенно важно дорожить нашим наследием межнациональной и межрелигиозной дружбы в Дагестане.

 

«Проведение мероприятий в рамках Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений играет важную роль в понимании ценности этноконфессионального мира и согласия в стране и республике. На современном этапе, когда идет информационная война против России и Дагестана, когда деструктивные силы пытаются использовать нашу многоконфессиональность и многонациональность для дестабилизации обстановки в обществе, данные мероприятия становятся особенно актуальны. Мы должны помнить, что Дагестан славится своей межнациональной и межрелигиозной дружбой, и это наследие, которое было сформировано на протяжении многих веков. Мы все вместе должны сохранять и развивать эту уникальную национально-религиозную гармонию, передавать её вам, будущему поколению. Если мы будем дорожить этим наследием, мы сможем преодолевать любые вызовы и строить процветающее будущее для нашей республики и страны», - сказал министр.

 

Об актуальности межрелигиозного мира и согласия говорили и другие гости, представители конфессий. После выступлении, учащиеся задавали гостям, интересующие их вопросы, на которые получали раскрытый и ясный ответ.

 

Следует напомнить, что всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений — это ежегодное мероприятие, которое проводится в первую неделю февраля с момента его учреждения Генеральной Ассамблеей ООН в 2010 году. Генеральная Ассамблея отметила, что взаимопонимание и межрелигиозный диалог представляют собой важные аспекты культуры мира, и учредила Всемирную неделю гармоничных межконфессиональных отношений как способ содействия гармонии между всеми людьми, независимо от их веры. Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений, задуманная для содействия культурному миру и ненасилию, была впервые предложена королем Иордании Абдаллой II в Организации Объединенных Наций в 2010 году.

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *