Заур Аскендеров: «Очень важно, чтобы предложения наших избирателей обретали форму закона и активно претворялись в жизнь»

МАХАЧКАЛА, 13 февраля – РИА «Дагестан». В Доме дружбы прошло первое заседание Совета представительных органов муниципальных образований Дагестана при парламенте под руководством спикера Народного Собрания РД Заура Аскендерова.

МАХАЧКАЛА, 13 февраля – РИА «Дагестан». В Доме дружбы прошло первое заседание Совета представительных органов муниципальных образований Дагестана при парламенте под руководством спикера Народного Собрания РД Заура Аскендерова. Решение об организации Совета было принято на 29-й сессии депутатов республиканского парламента.

Участие в заседании приняли первый зам. Председателя Правительства РД Руслан Алиев, полномочный представитель Главы Дагестана в Народном Собрании республики Нюсрет Омаров, первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Махач Омаров, председатель Общественной палаты Дагестана Азизбек Черкесов, депутаты Народного Собрания РД, председатели городских и районных собраний республики, представители Молодежного парламента при республиканском парламенте.

Открывая мероприятие, Заур Аскендеров отметил, что образованный совет – это новая площадка, которая призвана обеспечить эффективное взаимодействие парламента республики с представительными органами муниципальных образований в сфере правотворческой деятельности, обмена опытом работы и осуществления других форм взаимодействия.

«Нас много, сегодня это порядка 9 тысяч депутатов разных уровней. Наша совместная работа должна быть нацелена на то, чтобы выявлять возникающие проблемные вопросы и находить наиболее оптимальные решения для их устранения. И очень важно, чтобы предложения наших избирателей обретали форму закона и активно претворялись в жизнь. Для этого Конституцией республики нам с вами предоставлено право законодательной инициативы. На сегодняшний день, к сожалению, участие представительных органов муниципальных образований в законодательном процессе незначительно», – рассказал спикер парламента.

По его словам, за период работы Народного Собрания РД 7-ого созыва от депутатов муниципальных образований поступило лишь три законодательные инициативы, при этом все три поступили от Собрания депутатов Махачкалы. В свою очередь от представительных органов муниципальных образований редко поступают предложения по публикуемым проектам законов.

Заур Аскендеров также выделил один из критериев эффективности работы представительного органа муниципального образования – это нахождение дополнительных источников доходов в бюджеты всех уровней.

«У нас есть налоговый потенциал, который дает дополнительную возможность республике участвовать в различных программах софинансирования. За счет этих средств можно решить многие проблемы избирателей. Резервов достаточно: это и земельный налог, налог на имущество физических лиц, единый сельхозналог и другие», – подчеркнул он.

Кроме того, депутатам необходимо уделять больше внимания вопросам повышения эффективности расходов, управления и распоряжения муниципальной собственностью, подытожил спикер республиканского парламента.

Было обсуждено, что в рамках налаживания взаимодействия депутатов республиканского парламента и депутатов муниципального уровня необходимо скооперировать работу по нескольким направлениям, среди которых, в том числе – встречи с активом и общественностью муниципалитетов, личные приемы граждан, поддержка участников СВО и членов их семей, реагирование в СМИ на резонансные события и другое.

Общей задачей в работе парламента и Совета Заур Аскендеров также назвал обеспечение качественной подготовки и проведения избирательной кампании в 2024 году.

«Надо отдавать себе отчет, что недружественные силы будут пытаться всячески мешать проведению избирательной кампании. Недопустимо какое-либо вмешательство в деятельность избирательных комиссий и в избирательный процесс извне», – отметил он.

После чего председатель Комитета парламента Дагестана по законодательству, законности, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Артур Исрапилов выступил с докладом о задачах, составе и организации работы Совета представительных органов муниципальных образований РД.

В рамках заседания утвердили состав Президиума Совета представительных органов. Председатель Совета имеет двух заместителей, один из которых – вице-спикер НС РД Камил Давдиев, курирующий вопросы самоуправления. Второй заместитель был избран из состава Совета путем открытого голосования большинством голосов: им стал председатель Собрания депутатов Казбековского района Гирисхан Гирисханов.

Собравшиеся также утвердили перечень комиссий Совета по направлениям деятельности, было сформировано 7 из них – по правовым вопросам и нормотворчеству; по охране здоровья и социальной политике; по экономике, бюджету, налогам и собственности; по образованию, туризму, культуре, спорту и молодежной политике; по национальной политике, связям с общественностью и религиозными организациями; по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту; по развитию АПК, земельным отношениям и природопользованию.

Кроме того, были утверждены составы комиссий, их председатели и заместители председателей. В каждом голосовании принимали решение только члены соответствующих комиссий.

Камил Давдиев в своем выступлении рассказал о примерном плане работы образованного совета, было предложено включить в план семинары по повышению квалификации, создать единую платформу для обмена информацией. После чего присутствующие утвердили примерный план работы Совета.

Автор: София Алирзаева Фото:

Последние новости

Работа без права сна

Автор: Кабират Цахаева Источник: Редакция районной газеты "Голос времени" Скорая неотложная помощь по праву считается передовой в медицине, ведь это они прежде всего мчатся на помощь пациенту.

Работа без права сна

Работа без права сна Скорая неотложная помощь по праву считается передовой в медицине, ведь это они прежде всего мчатся на помощь пациенту.

36 пациентов, пролеченных от кишечной инфекции, выписано из Буйнакской ЦГБ

После посещения стационара ЦГБ г. Буйнакска состоялось совещание главного внештатного инфекциониста Минздрава РФ Владимира Чуланова с заместителем Председателя Правительства РД Абдурахманом Махмудовым,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *