20.04.2024

Экс-министр труда Расул Ибрагимов и его сообщники похитили не 620 млн, а 82 млн рублей – СУ СКР по Республике Дагестан

Преступное сообщество, похитившее 82 млн рублей, было организовано экс-министром труда и социального развития Дагестана Расулом Ибрагимовым.

Преступное сообщество, похитившее 82 млн рублей, было организовано экс-министром труда и социального развития Дагестана Расулом Ибрагимовым. К такому выводу пришли в Следственном управлении СКР по Республике Дагестан, где расследовалось уголовное дело в отношении Ибрагимова и ряда других лиц.

Ведомство Бастрыкина сообщает, что расследование уголовного дела завершено и оно направленно в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

История вопроса

Напомним, что Расул Ибрагимов был назначен на должность министра труда и социального развития Дагестана 17 февраля 2017 года, в тот период, когда республикой руководил Рамазан Абдулатипов .

В статье «Никогда такого не было…», вышедшей на сайте «Черновика» в 2021 году , редакция рассказывала о некоторых деталях назначения Ибрагимова. Например:

…Этого назначения была своего рода сложность: министерство до него возглавлял  Хасбулла Гаджигишиев . Ему ещё до назначения Расула Ибрагимова твёрдо обещали, что данное министерство останется за ним. Но после подписания Абдулатиповым соответствующих указов Гаджигишиев недоумевал.

«Крайнее недоумение Гаджигишиева, по нашим сведениям, связано с тем, что его назначение чуть более года назад было закреплено конкретными, но устными договорённостями, которые никак не предполагали столь быструю отставку. Как сообщили источники, близкие к Белому дому, на его напоминание об этом был дан ответ вроде того, что сам виноват в том, что не успел... Вопрос, что именно не успел Гаджигишиев, можно оставить в форме риторического»,  – писал в тот год «Черновик» в статье «Фартовые и залётчики» .

Нельзя сказать, что назначение Ибрагимова понравилось силовикам. Практически весь период нахождения Ибрагимова в статусе министра труда и соцразвития «Черновик» получал сигналы от силовых структур о проводимых ими в министерстве выемках, обысках, оперативных мероприятиях…

В последующем, после ухода Абдулатипова в отставку и прихода в Дагестан Владимира Васильева , в руководстве республики произошли массовые и масштабные зачистки: 5 февраля 2018 года спецборт вывез в Москву премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова , его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова и министра образования РД Шахабаса Шахова . Ряд чиновников рангом поменьше были задержаны республиканскими правоохранительными органами и содержались в СИЗО на территории республики.

Расул Ибрагимов (слева) и Рамазан Абдулатипов (справа)

В эту волну «зачисток» Ибрагимов не попал. Он оказался на хорошем счету у впечатлительного Васильева и, видимо от греха подальше (доклады силовиков первому лицу республики о ситуации в министерстве никто не отменял), тогдашний глава Дагестана 9 ноября 2018 года перевёл Ибрагимова в руководители Министерства туризма и народных промыслов РД.

Но… 9 апреля 2021 года Расул Ибрагимов был задержан и доставлен в здание СУ СКР по РД, а на следующий день Советский районный суд Махачкалы заключил его подстражу.

Ибрагимову вменили создание преступного сообщества и участие в нём с использованием своего служебного положения (министра труда и соцразвития), которое с 2017 года по сентябрь 2018 года похитило бюджетные средства, выделенные на социальное обслуживание инвалидов и пожилых людей.

Силовики с уверенностью сообщали в тот год, что Ибрагимов и его сообщники похитили более 620 млн рублей . Или, примерно, по миллиону рублей в сутки…

«По версии силовиков, схема преступного обогащения выглядела так: бюджетные средства, поступавшие через Минфин РД, сообщники Ибрагимова похищали через фиктивно оформленных сотрудников центров социального обслуживания, а также выплачивая необоснованные и завышенные премии подчинённым, часть из которых возвращалась организаторам и участникам преступного сообщества», –  сообщал тогда «Черновик» со ссылкой на следствие.

От 620 млн рублей осталось 82…

18 апреля 2024 года Следственное управление СКР по Республике Дагестан сообщило, что расследование уголовного дела в отношении Ибрагимова и десяти его сообщников завершилось.

Их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества, совершенная лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Обвинение гласит, что Ибраимов и другие должностные лица Минтруда РД, создали преступное сообщество. Для того, чтобы похищать деньги, они вносили в государственное задание заведомо завышенные сведения о количестве обслуживаемых лиц .

После поступления денежных средств на лицевые счета подведомственных организаций совершалось их хищение путем ежемесячного начисления указанным лицам завышенной заработной платы, часть которой возвращалась участникам сообщества. 

«Всего участниками преступного сообщества похищены бюджетные средства на сумму более 82 миллионов рублей. В ходе расследования привлечено к ответственности 35 лиц. Выделено в отдельное производство и направлено в суд 23 уголовных дела. Участниками сообщества добровольно возмещен ущерб в размере 32 млн рублей», – сообщает официальный релиз следственного управления.

Почему первоначально вменяемая украденная сумма уменьшилась в 7,5 раз, следствие не сообщает… ]§[

Последние новости

Кардиолог Гульсара Асадулаева рекомендует сочетать препараты для лечения гипертонии

С 12 по 19 мая объявлена Неделя борьбы с артериальной гипертонией. Рекомендации Гульсары Асадулаевой из Республиканского кардиологического диспансера направлены на правильное лечение этого заболевания.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции оставил кассационную жалобу на решение Хасавюртовского районного суда без удовлетворения.

24 апреля 2023 года Хасавюртовским районным судом вынесено решение по исковому заявлению Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД к Курбанову А.А.

Национальные цели развития России обсудили в Ахвахском районе

В Ахвахском районе под руководством и.о. главы района Сурхая Сурхаева обсудили кадровые изменения районной администрации, сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *