15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Она была установлена законом «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» (подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 29 ноября 2010 года).
Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. Выполнения интернационального долга советскими защитниками Родины за 10 лет войны унесла жизни около 15 тысяч советских граждан и не менее 100 000 афганских военных. 274 воина-интернационалиста числятся пропавшими без вести и по сей день. Среди всех республик бывшего СССР наибольшие потери понесла Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика.
Для участников войны в Афганистане, эта дата является одновременно праздничной и трагичной. В этот день в 1989 году последние подразделения ограниченного контингента советских войск вернулись на Родину.
До 2011 года 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел.
Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.
По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки – Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тыс. советских и российских граждан.
Таким образом, эта дата введена в знак памяти о россиянах, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.
15 февраля служащие Вооруженных сил РФ принимают участие в церемониях возложения венков к памятникам воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Во многих городах нашей страны проходят торжественные мероприятия, митинги и акции с участием ветеранов боевых действий, представителями власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи. 15 февраля 2017 года впервые состоялась всероссийская акция «Бессмертный батальон», в которой приняли участие ветераны Афганистана и других локальных войн и конфликтов.

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *