Что общего между Кяхулаем и Ереваном

9 апреля Минстрой Дагестана в тг-канале показал  видесюжет  о ремонте 70-летней лестницы в посёлке Кяхулай города Махачкалы за счёт программы Комфортная городская среда.

9 апреля Минстрой Дагестана в тг-канале показал  видесюжет   о ремонте 70-летней лестницы в посёлке Кяхулай города Махачкалы за счёт программы Комфортная городская среда. 

 

«Объединив усилия, жители начали активно голосовать и призывать к участию всех знакомых. Их усилия увенчались успехом — к завершению голосования лестница заняла  3-е место   и была включена в программу благоустройства на  2022 год ».

Судя по времени благоустройства пост Минстроя призывает использовать голосования. Но учитывая, что эта территория  осматривалась   в рамках проекта «Институт города» в январе 2021 года, хотелось понять, как действительно изменилась эта часть посёлка. Поэтому, в пятницу, 12 апреля был совершён проход по той самой лестнице. 

 

Что общего с Ереваном

 

В 2021 году обращалось внимание, что посёлок Тарки это официально признанное историческое поселение, которое может и должно стать одним из самых интересных мест в Дагестане. К сожалению, из-за ограниченности ресурсов дагестанские власти не всегда делают ставку в развитии территории на культуру и историю. Ландшафт склона Тарк-тау не позволяет освоить бюджет крупным строительством, возможно, поэтому эти места не пользуются большим вниманием чиновников.

 

Однако у Кяхулая и Тарков есть огромный потенциал, что, как не покажется это странным,  показала прошлогодняя поездка в Ереван, о которой коротко  рассказывалось   на страницах «НД».

 

Дело в том, что у столицы Армении есть точно такая же старая часть города, как и у столицы Махачкалы, и она тоже располагается на небольших горных подъёмах. И когда начинаешь подниматься по старому  кварталу Конд   от центра Еревана, то видишь примерно такую же картину, как при подъёме по лестнице в посёлке Кяхулай в Махачкале: старые дома, а позади многоэтажный город, который давно бы съел посёлок, если бы мог взобраться на гору.

Из-на невысоких гор, Конд уже начинают окружать многоэтажным строительством. Сверху Кяхулая и Тарков тоже можно заметить рост зданий ресторанов и гостиниц. 

Возвращаясь к теме лестничного марша. Пост Минстроя вдохновил на поход, потому что вспомнился пример Еревана: не имея богатого бюджета власти сделали минимальный вклад – обустроили лестничные марши в квартале Конд. В результате туристы стали подниматься туда и это оживило местный бизнес. Гостям продают прохладительные напитки, картины написанные детьми, сувениры и т.п. приятные мелочи, закрепляющие приятные воспоминания об удивительном уходящем мире старого города.

 

Лестничный марш

 

Все эти воспоминании о прошлых визитах в Тарки и Ереван заняли время в дороге со стороны улицы Чернышевского. А вот и лестница…

 

Судя по состоянию перил здесь давно не делали ремонта и даже не красили. Эта часть    тянется более чем на 60 метров вдоль короткой автомобильной дороги.

 

 

Выше следующий пролёт, где уже видны следы ремонта 2022 года в виде тротуарной плитки. Однако перила остались старые и некрашеные, если не считать мазков краски золотистого цвета, нанесённых больше для украшения.

 

Затем идёт длинный проход, тоже устланный на коротких площадках тротуарной плиткой. В конце которого площадка со скамейками возле родника. 

 

Переход через дорогу и снова лестничный марш, в конце которого тот самый участок, показанный Минстроем с деревянной обшивкой и также украшенный редкими мазками краски. Доска не обработанная, некрашеная и не обрезанная ( возможно дизайнерский ход).

Ещё дальше, через дорогу другой лестничный марш. Здесь каждая ступень покрыта тротуарной плиткой, а сбоку на палисаднике обстроены площадки со скамейками. Этот участок ведёт к роднику, напротив поселковой мечети. 

 

 

Трудно понять сколько бюджетных средств было потрачено на ремонт лестничного марша. При очевидной экономии на краске заикаться об отсутствии о пандусов для детских колясок, вещевых сумок или велосипедов смысла нет. 

 

Стоит ли овчинка выделки.

 

Было бы желание деньги на ремонт и красоту найдутся. Другой вопрос у кого должно быть это желание, у чиновников или у местной общины. А главное, почему вдруг это проживающим здесь нужна чистая и удобная лестница.

 

Чтобы объяснить ещё раз зачем сюда вообще идти, стоит наверно задать вопрос, что ещё общего между Кяхулаем и Ереваном? Также как и столица Армении, Кяхулай и Тарки богаты родниками с вкусной водой. Учитывая в целом репутацию Махачкалы, мысль о том, что в столице Дагестана пьют воду прямо из родников можно подтвердить только в Тарках, Кяхулае и Альбурикенте.   

 

Один из главных родников в Кяхулаев выше мечети. Здесь положена плитка и установлено освещение. На стене возле родника на черных мраморных плитах написано:

«В четь посёлка ст.Кяхулай. Основан 1887 году»,

«Сквер назван в честь: Шейха Мухаммад-Мухтара Бабатова…»

 

Над родником небольшая площадка с деревьями и скамейками.

Кяхулай и Тарки это отличное место для пешеходной прогулки с историческими экскурсиями в том числе о непростой судьбе местных жителей. Об этом говорит объявление, размещённое на деревянных столбах о том, что 80 лет назад, 12 апреля 1944 года началась депортация жителей Тарков, Кяхулая и Альбурикента на земли высланных в Казахстан чеченцев. 14 февраля жителей поселков собирают на сход в бывшем детском лагере «Якорёк». 

 

К сожалению в Кяхулае нет открытого музея посёлка. Но судя по тому что на табличках с названиями улиц одновременно указывают и старые названия, историю здесь уважают. 

 

А ещё здесь есть голубятни. Местный житель показал свою коллекцию, рассказал про породы, возраст и историю. В основном здесь преобладает махачкалинская порода, но встречаются образцы из Баку.  Гуляющие туристы иногда просят показать местное богатство и владельцы разномастных красавцев не отказывают им в этом.

Пока трудно понять, готовы ли местные жители обустраивать здесь кафе, но во время изучения посёлка приходилось отказываться от приглашения зайти в дом на чай. 

Здесь сохранились примеры домов прежней планировки, построенные с помощью самана и дерева.

 

Завершая затянувшееся исследование Кяхулая, хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что все в руках местных жителей. 

Последние новости

Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с представителями общественных советов при органах исполнительной власти республики

    Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов в четверг, 13 июня, провёл встречу с представителями общественных советов при органах исполнительной власти региона.

А. Абдулмуслимов встретился с представителями общественных советов при органах исполнительной власти республики

 Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов в четверг, 13 июня, провёл встречу с представителями общественных советов при органах исполнительной власти региона.

Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с представителями общественных советов при органах исполнительной власти Дагестана

МАХАЧКАЛА, 14 июня – РИА «Дагестан». Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с представителями общественных советов при органах исполнительной власти региона.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *