Из воспоминаний Гаирбековой Е.С., председателя квартального комитета № 18 г. Махачкалы
Много лет я работала ткачихой на Махачкалинской фабрике имени III Интернационала.
Много лет я работала ткачихой на Махачкалинской фабрике имени III Интернационала. Незадолго до начала Великой Отечественной войны я стала инвалидом.
И вот грянула война…
4 июля 1941 г. было опубликовано решение горисполкома об организации в Махачкале квартальных комитетов. Через несколько дней в нашем квартале состоялось многолюдное собрание, на котором по рекомендации горкома партии меня единогласно избрали председателем. В члены квартального комитета вошли домохозяйки: Е. Суворова, С. Зубаирова, К. Гасанова, С. Мелихова и другие.
Наш квартком № 18 сразу организовал группу самозащиты, наладил светомаскировку, создал в каждом дворе добровольную пожарную дружину. По нашему предложению жильцы освободили лестничные клетки и чердаки от лишнего хлама.
Наряду с рабочими и служащими, мы, члены квартального комитета и активистки, записались в ряды народного ополчения.
Квартком № 18 объединял 32 дома с общим количеством жителей около 2000 человек.
Дел у нас было очень много. Кроме создания группы самозащиты и первичной организации Красного Креста (РОКК), мы шефствовали над госпиталем, собирали средства в фонд обороны, шили бельё, вязали варежки и носки для фронтовиков, организовали для детей нашего квартала тимуровскую команду, драматический кружок, кружок ручного труда, помогали колхозникам во время уборочных кампаний, заботились об эвакуированных, дежурили по ночам*.
В октябре 1941 г. домохозяйки и дети нашего квартала работали по воскресеньям в пригородном колхозе, помогая убирать урожай. Одним из первых мы создали противопожарное звено.
Начиная с августа 1941 г., все члены групп самозащиты проходили подготовку…
*Дежурство в жилых домах и по кварталам было установлено по распоряжению Махачкалинского горсовета от 17 сентября 1941 г.
Последние новости

Это не должно быть для галочки. Поговорим о современной вакцинопрофилактике
В классе, где учится моя дочь, зафиксировали случай заболевания паротитом.

Прокуратура Республики Дагестан направила в суд уголовное дело в отношении 12 лиц, обвиняемых в создании и участии в преступном сообществе в целях организации занятия проституцией
Прокуратурой Республики Дагестан утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 12 лиц.

О преимуществах электронной формы исполнительного документа
Развитие информационных технологий создают все больше возможностей для перехода от традиционного бумажного офисного документооборота к электронному формату.
Фирудин Раджабов: «Выполнение задач, обозначенных Зауром Аскендеровым, будет способствовать дальнейшему развитию нашей республики»
https://riadagestan.ru/. Председатель Комитета по национальной политике,