Кайтагские мастерицы продолжают обучать всех желающих народному ремеслу

В рамках проекта Арт-мастерская «Древо жизни» мастерицы этноцентра «Кайтаги» продолжают проводить выездные мастер-классы в разных городах республики.

В рамках проекта Арт-мастерская «Древо жизни» мастерицы этноцентра «Кайтаги» продолжают проводить выездные мастер-классы в разных городах республики. На этот раз, Зубайдат Гасанова, Разият Магомедова, Аминат Абдулманапова, Патимат Валибекова, Патимат Расулова и Заира Магомедова провели обучающий урок по Кайтагской вышивке «Золотая нить поколений» в Дербентском государственном историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике «Музей ковра и декоративно-прикладного искусства».

 

Мероприятие началось с открытия выставки полотен Кайтагской вышивки, где также были представлены сувенирные изделия с применением орнамента древнего искусства.

 

С приветственным словом выступила заведующая музеем Наиля Исмаилова, которая отметила, что Кайтагская вышивка считается оберегом дагестанской культуры.

 

«Искусство древнее, практически было утрачено, но мастерицы-энтузиастки ее возродили. В  Дагестане получили развитие около 15  различных техник вышивания, но  именно работы кайтагцев считают национальным достоянием», - подчеркнула она .

 

В ходе мастер-класса, где приняли участие студенты, учащиеся гимназии, учителя, 7 мастеров декоративно-прикладного искусства, 9 мастериц и специалисты музея, работницы этноцентра «Кайтаги» рассказали о развитии самобытного ремесла, об удивительной истории его возрождения, магических символах Кайтагской вышивки.

 

«Орнаменты, вышитые на натуральных тканях, служили оберегами и талисманами для дагестанских семей. Они хранились в сундуках и использовались только в особых случаях: когда рождался ребенок, на свадебных ритуалах, на похоронах - лицо умершего близкого человека покрывали им. Также есть случаи использования рисунков Кайтагской вышивки в качестве оберегов от болезней, талисманов плодородия, процветания, семейного счастья и тд. Первые работы по Кайтагской вышивке относятся к XVI веку», - говорили они.

 

Рассматривая древние орнаменты и слушая интересный рассказ мастериц, участники мастер-класса с большой охотой и старанием начали осваивать уникальную технику вышивания, аналогов которой больше нет в мире.

 

В рамках мероприятия, мастерица и руководитель видеотворческой студии «Новое поколение» Заира Магомедова организовала видеопоказ фильмов о возрождении и истории Кайтагской вышивки и продемонстрировала короткометражные видеофильмы: «Волшебный сундук бабушки» и «Легенды древнего Кайтага».

Пресс-служба администрации Кайтагского района

Последние новости

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Сотрудник УЭБиПК Дагестана возглавил Минприроды республики. Пятый по счёту руководитель министерства обещает решать задачи, влияющие на социальный климат Дагестана

Сегодня, 11 июня (2024 г.) глава Дагестана Сергей Меликов назначил сотрудника УЭБиПК МВД по РД Ратмира Расулова в качестве врио министра природных ресурсов и экологии РД.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *