Мастер-классы по Кайтагской вышивке прошли в Доме дружбы города Махачкалы и в Музее истории и мировых культур в Дербенте

В рамках проекта Арт-мастерская «Древо жизни» - победителя проектов Президентского фонда культурных инициатив, состоялись мастер - классы по Кайтагской вышивке «Золотая нить поколений», организованные этноцентром «Кайтаги»,

В рамках проекта Арт-мастерская «Древо жизни» - победителя проектов Президентского фонда культурных инициатив, состоялись мастер - классы по Кайтагской вышивке «Золотая нить поколений», организованные этноцентром «Кайтаги», совместно с администрацией Главы и Правительства РД, Домом дружбы в Махачкале и Музеем истории и мировых культур в Дербенте.

 

В Доме дружбы и в Музее истории и мировых культур были организованы выставки полотен Кайтагской вышивки, декоративных тарелок, сувенирных изделий, украшенных элементами древнего искусства.

 

В Махачкале обучающий урок для всех желающих провели: руководитель Арт-мастерской, мастерица Зубайдат Гасанова и мастерица Разият Магомедова. В мастер-классе приняли участие: воспитатель специальной коррекционной школы - интерната города Махачкалы Анжелика Абдуллаева, учитель технологии спецшколы Патимат Нажмутдинова, руководители кружков, воспитатели, мастерицы по вышивке, педагоги, специалисты по художественному творчеству.

 

Зубайдат Гасанова отметила, что истинно народное искусство кайтагцев, уникальное в своем роде мастерство, давно стало достоянием всей республики. В своем выступлении в ходе мастер-класса она рассказала о том, как возрождалась почти утраченная техника вышивания, благодаря мастерицам этноцентра «Кайтаги», и об удивительной обережной символике, в каждый элемент которой предки вкладывали особый смысл.

 

Разият Магомедова и Зубайдат Гасанова показали участникам мастер-класса технику вышивания, раскрывая секрет каждого орнамента, сочетания цветовой гаммы и рассказали гостям о том, как Кайтагская вышивка нашла применение в дизайне современной одежды, которая в последние годы пользуется популярностью среди молодежи, а также в интерьере и в других направлениях модной индустрии.

 

В Дербенте выездной мастер-класс по Кайтагской вышивке провели мастерицы: Зубайдат Гасанова, Разият Магомедова, Аминат Абдулманапова, Патимат Валибекова, Патимат Расулова и Заира Магомедова. Посетили мероприятие более 30 участников, в том числе студенты, учащиеся, пенсионеры, а также 7 мастеров декоративно-прикладного искусства, специалисты Музея истории и мировых культур и соцработники города Дербента.

Гости мероприятия с большим интересом слушали выступление Зубайдат Гасановой, которая рассказала им о самобытном искусстве кайтагцев.

 

«Полотна Кайтагской вышивки служили оберегами и талисманами для семей. Они хранились в сундуках и использовались только в особых случаях – когда рождался ребенок, на свадебных ритуалах и на похоронах (укрывали лицо умершего близкого человека). Панно использовались как обереги от болезней, как талисманы плодородия, процветания и семейного счастья. Возможно, такое бережное отношение к ним и поспособствовало тому, что они сохранились с 16 века», - рассказала она.

 

Рассматривая древние орнаменты и слушая интересный рассказ мастериц, участники мастер-класса с большой охотой и старанием начали осваивать более 15 видов техники вышивания.

 

В рамках мероприятия руководитель видеотворческой студии «Новое поколение» Заира Магомедова организовала показ короткометражных видеофильмов о возрождении и истории Кайтагской вышивки: «Волшебный сундук бабушки» и «Легенды древнего Кайтага».

В завершение мастер-классов мастерицы Кайтагского района поблагодарили соорганизаторов мероприятия и всех, кто посетил мастер-класс, подчеркнув, что Кайтагская вышивка, как яркое и неповторимое явление национальной культуры, развивает эстетический вкус человека, способствуя развитию внимательности, и доставляет удовольствие от соприкосновения с неподдельным народным искусством.

 

Пресс-служба администрации Кайтагского района

Последние новости

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Сотрудник УЭБиПК Дагестана возглавил Минприроды республики. Пятый по счёту руководитель министерства обещает решать задачи, влияющие на социальный климат Дагестана

Сегодня, 11 июня (2024 г.) глава Дагестана Сергей Меликов назначил сотрудника УЭБиПК МВД по РД Ратмира Расулова в качестве врио министра природных ресурсов и экологии РД.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *