Смелое сердце поднимается первым

Смелое сердце поднимается первым После 24 февраля 2022 года жизнь большинства россиян изменилась: каждый пересмотрел свои взгляды на ценность жизни.

Смелое сердце поднимается первым

После 24 февраля 2022 года жизнь большинства россиян изменилась: каждый пересмотрел свои взгляды на ценность жизни. СВО послужила поводом, чтобы человек по-новому осмыслил значение слова «патриотизм». Сегодня в СВО участвуют много выходцев из Новолакского района.
Мирзаев Рустам Алимирзаевич погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на территории Украины. Родился и вырос в селе Новолакское в семье Алимирзы и Сагират Мирзаевых. Командировка на Украину — страх родителей, слезы матерей и их молитвы. «Только вернись, сынок, только вернись», — молились, просили сберечь и сохранить, чтобы сынок вернулся. Чтобы Всевышний уберег его от пуль. Каждый звонок как награда. Сообщение как радость.
О том, что сын с первых дней на передовой линии фронта они знали. Прошло 9 месяцев и вот, наконец, счастливая весть – Рустам приедет в отпуск: как же радовались близкие этому известию. Как считали часы. Рустам приехал в отпуск и в семье наступил праздник. Двери их гостеприимного дома были открыты для многочисленных гостей – знакомых, соседей, родственников. Каждый приходил, чтобы увидеть Рустама, прикоснуться к теплу его большой души и чистого сердца. Его действительно любили все. Он мог найти общий язык и с соседским мальчишкой и с убеленным сединами аксакалом. И для каждого мог найти те слова, что найдут отклик. А какой радостью наполнились сердца родителей, когда сын приехал на побывку! Мама часами сидела рядом, смотрела, как он ест любимые блюда, приготовленные ее руками. Дни отпуска пролетели как одно мгновение, — и снова на передовую.
Вместе с ним на передовой были люди разных национальностей, всех их объединяло одно – сила духа, любовь к Отчизне. Там на фронте ребят объединяет боевое братство. Все в одинаковом положении, прикрывают спину друг другу. Рустама бойцы полюбили за его сдержанность, надежность и не поддельную доброту.
В одном из тяжелых боев в феврале 2024 года Мирзаев Рустам Алимирзаевич погиб смертью храбрых, попав под обстрел противника. Бесконечно добрый и коммуникабельный он имел много друзей. С раннего детства окружающие отмечали его лидерские качества, к которому тянулись как его ровесники, так и взрослые, которым было интересно общаться с ним. Его любили и уважали за веселый нрав, щедрое сердце, открытое для всех, бесконфликтность, умение сопереживать каждому. Всегда отзывчивый, внимательный, доброжелательный и порядочный, он старался прийти на помощь нуждающемуся. В семье он был особенным, для родителей скорее друг, чем ребенок. Он любил свою семью, трепетно относился к брату и сестре, родным, был опорой для родителей, которые воспитали в нем главные качества человека. И погиб Рустам как настоящий мужчина.
Прошло три дня, как Мирзаевы открыли ворота, – знак для всех вокруг, что в этот дом пришло горе. 20 февраля, в этот холодный февральский день тело Рустама привезли домой. Эта зима для него стала последней. И смерть он принял достойно, как и жил гордо, мужественно. Его похоронили в родном селе, рядом с дедом и бабушкой. Эта смерть стала трауром для всех новолакцев. Плакали все – от мала до велика. Не стесняясь своих слез, плакали не только женщины. Проститься с ним со всех концов приехали родные, многочисленные друзья, односельчане, чтобы отдать дань памяти человеку, который так много значил в их жизни. Выражали соболезнование даже те, кто его не знал.
Восстанавливая хронологию того страшного момента, когда узнала, что ее сын убит, Сагират Магомедовна закрывает глаза и замолкает и только слезы текут по ее лицу. Дрожащим от слез голосом говорила: я же его уговаривала, не уезжай после отпуска, оставайся дома, достаточно этих 9 месяцев, что был там. — Мама, я же не дезертир, там все мои друзья, как я их оставлю – отвечал Рустам. Уезжая, чтобы успокоить родителей сказал: — не волнуйтесь, если я не буду выходить на связь. Не вздумайте переживать, как смогу – сразу позвоню. Люблю всех больше жизни. И мама действительно немного успокоилась. Подумала, что может не все так страшно. Даже представить себе не могла, что вижу дорогое лицо в последний раз. Разве я тогда знала, что больше никогда его не увижу?
Родителям, конечно, больно говорить о сыне в прошедшем времени. Трудно смириться с его потерей, потому что возлагали большое надежды на своего сына, ставшего опорой, надеждой, поддержкой для семьи. Для родственников Рустам навсегда останется жизнелюбом, строившим большие планы, которым не суждено было сбыться. Что вы знаете о горе, от которого слепнут глаза? Что вы знаете о горе, от которого сердце плачет кровавыми слезами? Что вы знаете о горе, от которого, словно взбесившийся зверь, рвет душу в клочки? Спросите у матери, стоящей у могилы сына. Она расскажет. Она знает об этом все, и нет ничего страшнее этого знания. Что остается родителям? — Гордиться. Ведь их сын хотел, чтобы гордились. Гордиться тем, что он не оказался трусом и исполнил свой воинский долг. Погибнуть на поле боя – это удел стойких и мужественных. Их сын, как и сотни, тысячи наших соотечественников, которые отдали свои молодые жизни в борьбе со страшным фашизмом, останется в памяти потомков как символ героизма и патриотизма.
Одна из центральных фраз романа «Как закалялась сталь» гласит: «Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». На примере Рустама эта фраза видоизменилась для меня : «Жизнь надо прожить так, чтобы люди гордились знакомством с тобой». Для всех знакомых он был любимчиком, он выделялся из общей массы, причиной этому была его бесконечная доброта. Он шел по жизни с широкой улыбкой.
Никогда не сможем забыть,
Душа всегда будет жить,
Разум вечно будет помнить,
А глаза всю жизнь будут плакать.

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *