30.04.2024

Стоит ли ехать на отдых в Эльтавский лес

Лучшее время тестирования мест отдыха – выходные. На этот раз проект «Институт города» направился в недавно созданный в Махачкале парк, поименованный именем Р.Гамзатова.

Лучшее время тестирования мест отдыха – выходные. На этот раз проект «Институт города» направился в недавно созданный в Махачкале парк, поименованный именем Р.Гамзатова. 

 

Предыстория.

 

Естественно, что никакого создания не было, это бывший так называемый Эльтавский леc, получивший своё название из-за давно закрытого завода, располагавшегося напротив администрации Кировского района. 

 

Эту территорию  признали   особо охраняемой в 2021 году благодаря активизации администрации Махачкалы под руководством  Салмана Дадаева . Но в текущем году эта же администрация под руководством уже  Юсупа Умавова   чуть было не пустила часть леса под многоэтажную  застройку .

 

Изначально проект преобразования леса в парк выглядел, как очередная попытка захватить, распилить на торговые точки и продать. Но администрация Махачкалы доказывая обратное, пригласило команду, которая собрала много информации и предложила проект парка, с сохранением природы. Можно посмотреть  концепцию   и сравнить с реализацией. 

 

 

Хорошее впечатление.

В то время когда Махачкалу на уровне 10 этажей окутывает смрад от автомобилей и горящей нелегальной свалки хочется спрятаться куда-то подальше и пониже. Эльтавский лес в этом смысле подходит идеально. 

Здесь действительно продолжили дорожки сквозь дикий лес с высокими деревьями. И с одной стороны на это приятно смотреть, а с другой с горечью вспоминается парк Ленинского комсомола, который под видом благоустройства изрезали бессмысленными дорожками и уничтожили атмосферу леса внутри города. 

 

Дорожки посыпаны в основном гравием, поэтому нет летящих самокатчиков и велосипедистов. Часть дрожек покрыта деревянным настилом.

Площадки для отдыха построены почти по опубликованному проекту. Есть множество мест для пикников для разведения огня, столиками и навесами. 

 

Построены деревянные башни, от куда можно наблюдать за птицами. Если есть возможность, то лучше взять бинокль, чтобы увидеть удивительную красивую птицу – сизоворонку. 

Можно взять с собой яблок, потому что в парк приходит табун лошадей.

Детская площадка оборудована различными малыми формами из дерева. Вместо песка и резинового покрытия насыпана кара сосны.   

Выгодное отличие от других парков города – отсутствие точек продаж сладостей, игрушек, кофейне и т.п. Парк это не супермаркет, здесь отдыхают, а не ищут, выбирают или считают.   

 

Мусор в парке есть, но суда по тому что не так сильно перегружены немногочисленные баки, можно предположить, что в здесь все-таки убирают. 

 

«Другая сторона медали»

 

Типичная ошибка «местных» при благоустройстве – отсутствие указателей, т.к. «все и так же знают, чо». Если ехать от улицы Магомедтагирова и проезжать мом администрации Кировского района, Арбитражного и военного судов, то можно упираться больную площадку с мусорными контейнерами.

Если взять чуть правее и поехать по прямой удобной асфальтной дороге, то можно в забор с колючей проволокой. Местные обычно разворачивают приехавших обратно и просят на первом же повороте повернуть на право, а потом ещё раз на право между двух многоэтажных домов. 

Но почему вложили столько денег в благоустройство и не потратили несколько тысяч на указатели?

 

С информацией проблема и на территории самого парка. Карты нет. Стенда с порядком пользования нет. Информации об обитателях парка, деревьях, возрасте и истории парка – нет.

 

Нет информации  кто управляет этим хозяйством и к кому можно обратиться с вопросами, предложением или помощью. 

 

В парке есть те самые деревянные настилы, но это скорее демонстрация того, что будет с  деревянной набережной , которую сделали в Редукторном посёлке. С дерева сошёл лак и такое впечатление, что ходишь по деревянным доскам на старой стройке. 

Красивая деревянная башня уже исписана соответствующими образом местными любителями оставить о себе память. Но проблема в том, что доски уже начали ломаться и прорехи создают опасность для невнимательных детей. 

 

С местами для пикника тоже есть вопросы. В Дагестане объявлен  противопожарный режим . Но в местах для пикников ничего об этом не говорится. Хотя в самом лесу на деревьях прикреплены скотчем небольшие объявления об осторожном обращении с огнём. При этом здесь нет источников воды (крана, резервуары с водой и т.п.)

 

В большом лесу есть туалет, но один. Это пластмассовая будка, стоящая не далеко от детской площадки. 

 

Выводы

 

Пока парк не испортили сюда можно приезжать с семьёй и друзьями для прогулки на час. 

В Дагестане можно провести конкурс парков и скверов ЧР выиграла 2 номинации в федеральном конкурсе 09.04.2024 11:57

Последние новости

Кардиолог Гульсара Асадулаева рекомендует сочетать препараты для лечения гипертонии

С 12 по 19 мая объявлена Неделя борьбы с артериальной гипертонией. Рекомендации Гульсары Асадулаевой из Республиканского кардиологического диспансера направлены на правильное лечение этого заболевания.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции оставил кассационную жалобу на решение Хасавюртовского районного суда без удовлетворения.

24 апреля 2023 года Хасавюртовским районным судом вынесено решение по исковому заявлению Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД к Курбанову А.А.

Национальные цели развития России обсудили в Ахвахском районе

В Ахвахском районе под руководством и.о. главы района Сурхая Сурхаева обсудили кадровые изменения районной администрации, сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *