05.05.2024

В Махачкале открыли посетителям Ботанический сад

В тесной застроенной, стоящей в пробках Махачкале, где борются за каждое дерево, одни, чтобы сохранить, другие, чтобы на его месте построить, вдруг появляется новость о том, что в городе есть ботанический сад.

В тесной застроенной, стоящей в пробках Махачкале, где борются за каждое дерево, одни, чтобы сохранить, другие, чтобы на его месте построить, вдруг появляется новость о том, что в городе есть ботанический сад. 

28 апреля, тг-канал « Юсуп Умавов »:

«В Махачкале по поручению Главы Республики Дагестан Сергея Меликова в ближайшие дни состоится акция «Сад памяти». Патриотическая акция пройдёт на территории ботанического сада ДГУ, который будет носить название в честь проводимой акции..».

 

О том, что в столице республики есть ботанический сад ДГУ было известно. По меркам даже окраины Махачкалы это огромная  территория   –  25 га. Это на 6 га больше территории оставшейся парка Ленинского комсомола в центре Махачкалы.

Однако все попытки в течении прошлого года попасть на территорию сада с предварительно созвонившись оканчивались безрезультатно: то клещи, то ещё рано, то выходной. 

 

Поэтому новость о том, что ботанический сад открыл свои ворота для публичной акции, а ещё для сада памяти, давала основание предполагать, что территория теперь открыта для посещения. Не будет же Юсуп Умавов и Сергей Меликов повторять за бывшими главой Махачкалы  Магомедом Сулеймановым   и главой Дагестана  Рамазаном Абдулатиповым,   которые в 2014 году,  открыли памятный камень   о 170-летии основания поселения «Петровское»  на территории закрытого федерального учреждения Росгидромедцентра, на маячной горке.

 

В субботу проект " Институт города " проверил этого предположение.

 

Как добраться. 

 

Главный вход в сад находится со стороны съезда с дороги на Хасавюрт, прямо на выезде из Махачкалы, перпендикулярно автомосту в сторону Буйнакска. По 2ГИС ближайшее здание с адресом Хасавюртовское шоссе, 1.

 

Ближайшая официальная остановка «Ватан» на проспекте Акушинского, в 10 минут ходьбы от входа в Ботанический сад. 

Ближайшая неофициальная остановка возле кафе «Гуниб», где обычно голосуют «автостопщики». Соответственно из центра Махачкалы сюда можно также добраться на автобусе до Алмало (едет с улицы Буйнакского) или в пос.Тюбе (едет с улицы Толстого рядом с библиотекой ДГУ), но придётся просить водителя высадить возле кафе. 

Никаких баннеров и указателей на входе в сад здесь нет.  Только подойдя к голубым воротам можно заметить справа баннер, сообщающий, что это здесь Ботанический сад ДГУ. 

Что здесь растёт.

 

Как и положено в ботаническому саду, здесь есть таблички, которые рассказывают о том, что на участке растет:

ясень обыкновенный, сосна пицундская, фундук обыкновенный, грецкий орех, тополь белый (серебристый), биота восточная, туя компактная, сеянцы сосны эльдарской, саженцы павлонии войлочной, платан восточный, вязь перисто-ветвистый, туя гигант, дуб черешчатый, шелковица бумажная, саженцы дуба, каменного, дуб каштанолистный, вишня обыкновенная. 

 

Отдельно стоят грядки лекарственными растениями: 

шлемник Байкальский, иссоп лекарственный, рута пахучая, пустырник пятилопастный, цикорий обыкновенный, чабер садовый,  мачок жёлтый, эхинацея пурпурная, шалфей мускатный.

«Гвоздь» сада – два больших аккуратных настоящих сосновых бора. Напомним, что для жителей Махачкалы блажащий такой бор находится в Каспийске, если не считать вырубаемый сосновый лес на склонах отрога горы Тарки за южной автостанцией. 

В Ботаническом саду десятки ровных рядов сосен, с широкими чистыми естественными аллеями, с которых убирают опавшие иголки. 

Однако больше половины сада не функционирует, если не считать сорной травы. 

 

На территории есть одна, но большая теплица, вход в которую посторонним не открыт. Поэтому посмотреть какие диковинные растения там выращивают дагестанские учёные можно исключительно с разрешения сотрудников, имеющих ключи от этого сооружения. 

 

Как место отдыха.

 

Это закрытая территория, принадлежащая федеральному университету, а не публичный городской парк. 

 

Местные жители рассказали, что территория открыта для посещения с 6 до 10 часов утра. Если кто задерживается, то приходится искать охранника, чтобы открыл ворота. 

На часах было почти 11 часов, но на территории сада в субботу гуляли люди. Пожилая женщина добросовестно вышагивала со шведскими палками, семья устроилась на пикник на краю соснового бора. Рядом проходили соревнования по бегу, устроенные ДГУ в честь Дня победы, о чем позже написал и ректор вуза в тг-канале « Муртазали Рабаданов ».

 

Отдыхающих не смущает проходящая над садом магистральная линия высокого напряжения.  Вдоль окраины соснового бора есть небольшой, но широкий участок, уложенный тротуарной плиткой. В некоторых местах виднеются скамейки, а также замечены две беседки. 

 

Есть кран водой. Но публичного туалета нет. Урн для мусора здесь априори нет, т.к. это не парк.

 

Здесь стоит побывать

 

Во-первых, надо сказать ДГУ, что сохранили такой большой участок в Махачкале.

Во-вторых, пусть не надолго, но все-таки сюда пускают посетителей. 

В-третьих, в отличие от многих ботанических садов вход сюда бесплатный. 

 

Для жителей перегруженного Семендера, Сепараторного посылка, «Научного городка» и даже Ленинкента Ботанический сад единственное место для полноценной прогулки и даже проведения пикника при условии соблюдения чистоты и уноса мусора. 

 

При этом в отличие от некоторых парков Махачкалы здесь нет пунктов продаж, поэтому можно не бояться, что ваш ребёнок во время семейной прогулки устроит истерику шопоголика.   

 

Некоторые соображения.

 

С учётом того, что на территории ботанического сада ДГУ появится публичный объект для посещения, то перед руководством вуза встаёт задача сохранения научно-учебной функции и охраны территории.   

 

Возможно, что настало время подумать ввести символическое платное посещение парка вне отведённого бесплатного утреннего времени. За эти деньги можно организовать уборку мусора, благоустройство, содержание территории, туалет.

 

Ботанический сад это уникальный для Махачкалы продукт, за который захотят заплатить. 

 

Администрации города можно запланировать рядом легальную остановку для общественного транспорта.

Стоит ли ехать на отдых в Эльтавский лес обзор нового парка 30.04.2024 01:08 Что общего между Кяхулаем и Ереваном история одной лестницы 13.04.2024 00:00 В Махачкале открыли деревянную набережную и отказались от автодороги? 19.11.2023 00:03

Последние новости

Сергей Меликов обратится к парламенту Дагестана

фото: t.me/sultanhamzaev 22 мая  Администрация главы Дагестана  сообщила , что в среду,  29 мая,  глава Дагестан выступит с посланием Народному Собранию Дагестана.

Какие корректировки будут внесены в республиканский бюджет

На заседании Правительства РД под руководством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова обсудили внесение изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2024 год и на плановый

Новый мировой судья принял присягу

В Ленинском районном суде г.Махачкалы состоялась торжественная церемония принесения присяги мировым судьей судебного участка № 97 Ленинского района г.Махачкалы Мусаева Рустама Гаджимамедовича,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *