Право и Новый год

Как в разных странах законодательно регулировали встречу Нового года epaselect epa08161710 Revellers watch a dragon dance performance during celebrations to mark the Lunar New Year in the Chinatown district of Manila,

Как в разных странах законодательно регулировали встречу Нового года

epaselect epa08161710 Revellers watch a dragon dance performance during celebrations to mark the Lunar New Year in the Chinatown district of Manila, Philippines, 25 January 2020. The Lunar New Year, also known as Spring Festival in China, falls on 25 January 2020, marking the beginning of the Year of the Rat. EPA/ROLEX DELA PENA

В России Новый год по традиции отмечают с большим размахом, тем более что на праздничные гулянья государство выделяет больше недели. А вот в других странах выходные дни только 1 января и на Рождество. Мусульмане, как правило, вообще не отмечают смену года, а в Саудовской Аравии праздник запрещен официально.

 

НОВЫЙ ГОД – КРУГЛЫЙ ГОД

С глубокой древности люди празднуют начало года, но у разных народов этот праздник был в разное время, и до сих пор в некоторых странах традиции сохранились. Например, для зороастрийцев год начинался со дня весеннего равноденствия – 21 марта. Сейчас в этот день тюркские и иранские народы отмечают Навруз – праздник прихода весны. Кельтский Новый год или Самайн встречают в ночь с 31 октября на 1 ноября. До сих пор свои даты Нового года у мусульман и евреев, так как у них особое летоисчисление. А в Китае праздник отмечают по восточному календарю – обычно год начинается в феврале.

Язычники на Руси отмечали праздник 1 марта. Такой порядок сохранялся в течение 500 лет после Крещения Руси князем Владимиром в 988 году. А в 1492 году указом великого князя московского Ивана III  начало года официально перенесли на 1 сентября. В этот день Новый год отмечали более двухсот лет. Но и эта дата оказалась неокончательной.

В 1700 году по указу Петра I Россия перешла на новое летоисчисление: не от сотворения мира, как раньше, а от Рождества Христова. Таким образом, уже с начала XVIII века россияне стали встречать Новый год в ночь с 31 на 1 января по юлианскому стилю.

Праздник отмечали семь дней, по-видимому, корни современного размаха гуляний берут начало с петровских времен. Царь повелел украшать дома хвойными ветками, ставить елки, пускать ракеты, зажигать смоляные бочки, палить из пушек перед Кремлем. Все эти традиции он перенял у немцев. Также праздновали православное Рождество, но по старому стилю оно было перед Новым годом, а не после него, как сейчас.

Большинство государств в начале XVIII века уже перешли на григорианский календарь, так что в России отмечали Новый год на 13 дней позже. В 1918 году в Советской России ввели григорианский календарь, и с тех пор мы отмечаем праздник вместе с Европой, Америкой и другими странами.

 

СКОЛЬКО ЖЕ НУЖНО ОТДЫХАТЬ

В 1929 году празднование Рождества в Советском Союзе официально отменили, а Новый год стал обычным рабочим днем. Однако после Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР объявил 1 января праздником и выходным. В 1992 году россиян освободили от работы и 2 января. В 2005 году с 1 по 5 января установили новогодние каникулы. Выходным является и Рождество 7 января, так что в целом люди отдыхают больше недели.

Однако некоторые законодатели считают, что длинные новогодние каникулы идут во вред россиянам. В свое время лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил отменить новогодние каникулы в связи с экстремальным скачком смертности в эти дни.

 

НОЧЬЮ МОЖНО ШУМЕТЬ, НО НЕ ЗАПУСКАТЬ ПЕТАРДЫ

В новогоднюю ночь в России разрешено громко включать музыку и петь песни хоть до утра. Такие поправки в законодательство вступили в силу в январе 2019 года. А вот запускать петарды и фейерверки с балконов, лоджий и крыш домов запретили. Это предусматривают правила противопожарного режима, утвержденные постановлением Правительства от 16 сентября 2020 года и действующие с начала 2021 до конца 2026 года.

 

В ДРУГИХ СТРАНАХ

Между тем китайцы свой Новый год также отмечают неделю, а в Израиле нерабочую неделю объявляют в связи с Ханукой – с 23 по 30 декабря, но 1 января – добро пожаловать на работу. Европейский Новый год здесь официальным праздником не является.

В большинстве стран Европы, а также в США и ЮАР, Индии и Австралии выходные дни приходятся на католическое Рождество 25 декабря, а часто и на 26 декабря, и на первый день нового года – 1 января. В некоторых европейских странах 2 января тоже отдыхают, но 3-го числа все выходят на работу.

В Турции, Алжире и Японии выходным считается только 1 января. Кстати, в Турции и Алжире, несмотря на то, что это мусульманские страны, Новый год – это государственный праздник. А вот в Египте он не относится к официальным праздникам, зато нерабочим днем является 7 января – коптское Рождество.

 

ЗАПРЕТИЛИ НОВЫЙ ГОД

В большинстве мусульманских стран люди отмечают Новый год как светский праздник – по желанию. Начало года по мусульманскому календарю приходится на первый день месяца Мухаррам, но и эту дату никак не отмечают.

В Саудовской Аравии праздновать Новый год официально запрещено. В 2013 году религиозный орган правительства этой страны – Комитет по поощрению добродетели и предотвращению порока – выпустил специальное предупреждение. В этом документе жителям страны сообщили, что встречающих Новый год сурово накажут.

Магазинам Саудовской Аравии запретили 31 декабря и 1 января продавать цветы и подарки, а людям – публично выражать радость. Сотрудники дипломатических ведомств, работающие в этой стране, отмечают праздник в закрытом режиме.

Отменить Новый год пытались и в Таджикистане. В 2008 году власти Душанбе закрыли доступ на главную площадь города в новогоднюю ночь, а в 2011 году главный муфтий Таджикистана призвал мусульман отказаться от праздника. Однако сейчас Новый год является официальным праздником, и все новогодние традиции возобновили.

Камиль ОМАРОВ

Последние новости

Работа без права сна

Автор: Кабират Цахаева Источник: Редакция районной газеты "Голос времени" Скорая неотложная помощь по праву считается передовой в медицине, ведь это они прежде всего мчатся на помощь пациенту.

Работа без права сна

Работа без права сна Скорая неотложная помощь по праву считается передовой в медицине, ведь это они прежде всего мчатся на помощь пациенту.

36 пациентов, пролеченных от кишечной инфекции, выписано из Буйнакской ЦГБ

После посещения стационара ЦГБ г. Буйнакска состоялось совещание главного внештатного инфекциониста Минздрава РФ Владимира Чуланова с заместителем Председателя Правительства РД Абдурахманом Махмудовым,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *