24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Остановим туберкулез!

Автор: Земфира Ангутаева Главный врач ГБУ РД « Избербашский межрайонный противотуберкулезный диспансер» Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 2

Автор:  Земфира Ангутаева Главный врач ГБУ РД « Избербашский межрайонный противотуберкулезный диспансер»

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта – в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины.

Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха.

В 1919 году микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен создали вакцинный штамм микобактерии туберкулеза для противотуберкулезной вакцинации людей, который получил название бациллы Кальметта – Герена ( БЦЖ ). Впервые вакцина БЦЖ была введена новорожденному в 1921г.

До настоящего времени она остается единственной эффективной вакциной против туберкулеза.

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. 24 марта также стал считаться днем рождения фтизиатрии – науки о туберкулезе. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, передающееся в основном воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. По данным ВОЗ, каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 400 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею (большинство из которых — жители развивающихся стран).

Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире.

Развитию туберкулеза способствует неполноценное питание, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), неудовлетворительные условия труда и быта, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).

Символ Дня борьбы с туберкулезом – белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально сегодняшняя дата была утверждена в 1982 году, но проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19 — начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход.

В то же время и в России также стали возникать различные общества по борьбе с туберкулезом. В 1909 году в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для данных больных, где также велась большая профилактическая работа среди населения. В 1910 году была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом, которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств и несколько санаториев. 20 апреля 1911 года впервые прошёл День «Белой Ромашки». Тогда мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом, проводились повсеместно.

Руководители советского здравоохранения возвели борьбу с туберкулезом в общегосударственную задачу. Это привело к многократному снижению заболеваемости туберкулезом в нашей стране.

С 90-х годов 20 века, к сожалению, количество туберкулезных больных стало расти. В 1993 году ВОЗ объявило туберкулез глобальной проблемой. В 1998 году ВОЗ и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких разработали особую стратегию « Остановить туберкулез»

Благодаря проводимой в России противотуберкулезной работе, в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И всё же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведётся постоянно.

Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. Он также остается самой смертоносной инфекцией в мире. В 2021г -10,6 миллиона человек заболели туберкулезом, 1,6 миллиона скончались от него. Около одной трети населения мира инфицировано бактерией туберкулеза.

Он встречается повсеместно. При этом, согласно Глобальному докладу ВОЗ о туберкулезе ( 2022 г ), 30 стран несут наиболее тяжелое бремя заболевания. Россия в 2021 г впервые за последние 22 года не вошла в список стран с высоким бременем туберкулеза и была признана ВОЗ мировым лидером в борьбе с этим заболеванием.

Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно. Многие страны используют российские схемы диагностики и лечения туберкулеза.

Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по её ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

Последние новости

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Сотрудник УЭБиПК Дагестана возглавил Минприроды республики. Пятый по счёту руководитель министерства обещает решать задачи, влияющие на социальный климат Дагестана

Сегодня, 11 июня (2024 г.) глава Дагестана Сергей Меликов назначил сотрудника УЭБиПК МВД по РД Ратмира Расулова в качестве врио министра природных ресурсов и экологии РД.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *