Более 16 тысяч человек сдали кровь в 2023 году в Дагестане
МАХАЧКАЛА, 17 апреля – РИА «Дагестан». На площадке РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция, на которой обсудили организацию корпоративного донорства в республике и донорство костного мозга.
МАХАЧКАЛА, 17 апреля – РИА «Дагестан». На площадке РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция, на которой обсудили организацию корпоративного донорства в республике и донорство костного мозга.
В качестве спикеров выступили первый заместитель министра здравоохранения Республики Дагестан Ярослав Глазов и главврач Республиканской станции переливания крови Хадижат Танкаева.
Главврач станции переливания крови Дагестана поделилась рядом мер, направленных на привлечение корпоративных партнеров для поддержки донорской программы в республике.
«Корпоративное донорство – это когда Республиканская станция пишет письма в различные федеральные ведомства и учреждения в пределах республики с просьбами оказать содействие в проведении Дня донора по добровольному соглашению. Можно считать, что мы успешно перешли от родственного донорства на корпоративное. С нами активно начали сотрудничать силовые ведомства – такие, как МЧС, МВД, судебные приставы», – рассказала Хадижат Танкаева.
Подводя итоги работы Службы крови за 2023 год, отмечалось, что более 16 тысяч человек сдали кровь, что превышает результат 2022 года на 2 000. Также на 1 000 увеличилось количество первичных доноров, среди которых молодежь, осознанно и добровольно проявившее желание сдать кровь.
В ходе конференции было отмечено, что 65 сотрудников издательского дома, включая почетных доноров, сдали кровь сегодня.
Замминистра здравоохранения РД отметил, что ведомство готово поддержать инициативы и открыто к предложениям по поводу поощрения почетных доноров.
«Почетным донором может стать любой человек, который ежегодно сдает кровь. Россия единственная страна, в которой оказывается такая поддержка, как компенсация за питание, платное донорство, льготы для “почетного донора”. Помимо федеральных льгот, есть еще и региональные», – добавил Ярослав Глазов.
Также на пресс-конференции обсудили вопрос регистрации в реестре донорства костного мозга, что дает шанс сохранить жизни людей, нуждающихся в трансплантации костного мозга. Участники пресс-конференции поделились информацией о процессе регистрации, преференциях для доноров и о том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы стать донором костного мозга.
Обо всем этом и различных формах сотрудничества, таких как финансовая поддержка, организация донорских акций, информационная поддержка, и других видах сотрудничества смотрите в прикрепленном видео. Автор: Мадина Магомедова Фото: РИА «Дагестан»Последние новости

Это не должно быть для галочки. Поговорим о современной вакцинопрофилактике
В классе, где учится моя дочь, зафиксировали случай заболевания паротитом.

Прокуратура Республики Дагестан направила в суд уголовное дело в отношении 12 лиц, обвиняемых в создании и участии в преступном сообществе в целях организации занятия проституцией
Прокуратурой Республики Дагестан утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 12 лиц.

О преимуществах электронной формы исполнительного документа
Развитие информационных технологий создают все больше возможностей для перехода от традиционного бумажного офисного документооборота к электронному формату.
Фирудин Раджабов: «Выполнение задач, обозначенных Зауром Аскендеровым, будет способствовать дальнейшему развитию нашей республики»
https://riadagestan.ru/. Председатель Комитета по национальной политике,