Долг и честь

О враче мы вспоминаем тогда, когда у нас со здоровьем не все в порядке. Болит живот — бежим к терапевту, ноет зуб – к стоматологу.

О враче мы вспоминаем тогда, когда у нас со здоровьем не все в порядке. Болит живот — бежим к терапевту, ноет зуб – к стоматологу. Вот у нас в махачкалинской клинике «Астрадент» высококлассные специалисты под руководством кандидата медицинских наук Закарьи Ибрагимова пациентам окажут различные услуги: проконсультируют, поставят имплантанты. Вначале сделают 3Д снимок. Для этого есть в клинике компьютерный томограф.

Закарья Ибрагимович – выпускник Дагмединститута, защитил кандидатскую диссертацию по челюстно-лицевой хирургии в г. Москве. Большое влияние на него оказал близкий родственник, один из основателей челюстно-лицевой хирургии в Дагестане Раджаб Расулович Гусейнов. Учителем и наставником считает Абудало Хаваловича Асиятилова. Они в свое время учились у знаменитого врача-стоматолога Магомеда Магомедовича Максудова, профессора, имя которого присвоено республиканской стоматологической поликлинике. Закарья Ибрагимов обращал на себя внимание энергичными жестами, быстрой походкой и в то же время осторожностью и тщательностью во время осмотра больного. Казалось, он всегда что-то искал, что-то уточнял, назначая новые анализы и исследования. В суждениях бывал резко категоричен. Мне вспомнились слова великого врача древнего Востока Авиценны «Врач должен обладать зрением сокола, руками девушки, мудростью змеи и смелостью льва». Не зря же эмблемой медицины сделали змею над чашей.

Постоянство, верность своим идеалам – основные черты характера, которые в сочетании с щедро отпущенным ему природой высоким интеллектом и удивительной работоспособностью сделали Закарью Ибрагимовича неординарной личностью. Фраза громкая но, к счастью, не перевелись среди нас люди, для которых это не просто фраза, а дело всей жизни.

Удивительно соединились в этом человеке поглощенность проблемами челюстно-лицевой хирургии и организаторские способности, требовательное и одновременно гуманное отношение к людям. Скромности его можно позавидовать, выдержке и такту – тоже. Он любит работать и привык видеть рядом с собой людей мыслящих и деловитых.

Медицину должно соединить с мудростью ибо, по словам Гиппократа, врач, любящий мудрость, подобен Богу. Скромность особенно к лицу врача: помимо всего прочего, она облегчает общение его с больным, а значит и выполнению служебных функций. Скромность и мудрость выступают как синонимы.

Слову врача придают особое значение. Оно может и поранить и вдохновить больного. Потому, считает, Закарья Ибрагимович, слову всегда придавали такой же вес, как ножу хирурга и лекарственным препаратам. Врач должен быть тонким психологом. Ведь не зря говорят: сказанное слово – белое серебро, несказанное — красное золото. Потому словом пользуются так же осторожно и продуманно, как скальпелем или микстурами. Именно потому искусству владения живым словом принадлежит важное место в деятельности врача.

Чего же ждет больной от врача? В первую очередь, — полагает Закарья Ибрагимович, — помощи умного и чуткого человека, который способен его понять и поддержать в борьбе с недугами. И окружающая обстановка, и отношение медперсонала, вся атмосфера клиники должны убедить больного, что здесь ему действительно хотят помочь, сделать все возможное для избавления от страданий. Только в таких условиях может родиться и окрепнуть доверие.

Только в таких условиях врач способен оказать лечебное воздействие на больного. И дело не только в профессионализме врача, практической подготовке, но и в первую очередь умении установить контакт с пациентом, выявить и надлежащим образом использовать в борьбе с болезнью индивидуальный резерв физических и моральных сил больного. Человек, взявшийся лечить другого человека, непременно должен быть добрым и отзывчивым, только тогда лечение достигнет цели.

Известный врач кардиолог Бернард Лоун отмечал: «…Личность врача играет ведущую роль во внушении больному оптимистического настроя в борьбе с болезнью. Чем просвещенней ум, выше интеллект и добрее сердце врача, тем больше пользы больному от его слов и деяний, тем реже он ошибается в выборе рациональной тактики психотерапии в каждом случае».

 

Нередки случаи, когда врачи дискредитируют своих коллег и профессию. Что же посоветовать таким врачам? – спрашиваю собеседника.

Закарья Ибрагимович ответил: — Недавно читал книгу писателя, и врача Юдина , где он пишет о том, что брат его друга заболел анемией. С этим диагнозом он обратился в общей сложности к двадцати специалистам и все они ставили разные диагнозы и назначали разные варианты лечения, зачастую не дополняющие друг друга, а взаимоисключающие. А больной умер от инфаркта миокарда. Чтобы врачи могли реализовать свои возможности с максимальной пользой для больного и общества чрезвычайно важно, чтобы люди верили, ценили их, доверяли им, понимали значимость их дела.

Но не следует идеализировать способности врачей и их профессию. Иногда сами люди приписывают популярным врачам фантастические способности. В свое время, когда шла Кавказская война, в царских войсках, да и среди горцев шла молва о том, что великий хирург Николай Иванович Пирогов пришивает обратно оторванную ногу. Рассказывали, что как-то к главному хирургу Советской Армии Александру Вишневскому солдаты и офицеры обращались с невероятными просьбами. Однажды он получил письмо от лейтенанта с просьбой избавить его от лысины. Александр Александрович попросил одного из своих помощников. «Напиши этому лейтенанту, что я тоже лысый».

Закарья Ибрагимович всегда вспоминает профессора мединститута, своего наставника Семкина Василия Александровича, Караян Арутюна Суреновича, которые утверждали, что главными качествами врача являются совесть, самокритичность и чувство ответственности. Чем глубже разрыв между истинным положением вещей и задумано — возвышенными представлениями о таких категориях, как доброта, милосердие, самоотверженность, тем больше опасности в том, что врач, убедившись в своем несоответствии им, не остановится ни перед чем и перешагнет рамки дозволенного. Необходимо, чтобы профессиональное и нравственное становление молодых специалистов не оставалось без контроля со стороны коллег, руководства, общественных организаций. Гласность и бескомпромиссная объективность, если они установились в коллективе, безусловно, будут способствовать искоренению негативных явлений во всех сферах нашей жизни, в том числе в медицине.

 

Наконец, пожелания читателям.

— Берегите зубы смолоду. Приобщайте себя и своих близких к стоматологическому воспитанию. Соблюдайте гигиену в ротовой полости. И пусть все болезни обходят вас стороной. Счастья вам и благополучия!

 

Ибрагим Гасангусейнов

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *