Грипп 2024-2025

Каждый год, «неожиданно», наступает называемый в народе «сезонным» заболеванием, грипп.

Каждый год, «неожиданно», наступает называемый в народе «сезонным» заболеванием, грипп. Не пропустил он и наш регион. В каждую из поликлиник Махачкалы поступают десятки, иногда и больше вызовов врачей на дом к больным с температурой. Грипп, часто констатируют врачи. Конечно, министерство здравоохранения республики, предвидя всплеск заболевания и учитывая тяжесть прохождения на дому, подготовила места в стационарах. Так, в ГБУ РД «Городская клиническая больница» перепрофилированы два отделения для лечения больных с гриппом. Врачи и медицинские сестры прошли соответствующую подготовку. С руководителем одного из таких отделений, Маликовой Эльмирой мы встретились и решили задать ей несколько вопросов, которые интересуют читателей.

 

Эльмира Абдулмуминовна, многие не совсем серьёзно относятся к гриппу, люди не понимают разницы между гриппом и ОРВИ, считают, что если они привились от гриппа, то не должны болеть. Вакцинация это основной способ защиты от гриппа?

— Грипп — острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами вируса гриппа, которые поражают преимущественно эпителиальные клетки. Характеризуется выраженным синдромом общей инфекционной интоксикации, трахеитом и в некоторых случаях геморрагическими проявлениями, склонен принимать эпидемический характер течения.

Штаммы вирусов гриппа постоянно изменяются, поэтому состав противогриппозных вакцин подвергается анализу в соответствии с данными по гриппу и часто пересматривается. Поэтому народ часто к этому относится несколько скептически. Нужно объяснить людям на понятном им языке.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире болеют гриппом в тяжелой форме 3-5 млн человек. А смертность от этой болезни составляет 250-500 тысяч случаев в год. Это довольно внушительные цифры

В 2020 и 2021 году, как вы знаете, заболеваемость гриппом была очень низкой. Ученые объясняют это тем, что коронавирус «вытеснил» многие вирусы. Однако в 2024—2025 году ожидается возвращение гриппа, что вызывает тревогу у медиков. Дело в том, что за последние 2 года сформировалась большая популяция людей без иммунитета к гриппу – у них встреча с вирусом может привести к тяжелому течению заболевания и осложнениям.

Так что, вакцинация – наиболее эффективный способ предотвращения подобных осложнений. Данные по вакцинации за прошлые годы говорят о том, что прививки снизили риск развития тяжелой формы гриппа на 50%. Результаты вакцинации у детей показали еще большую эффективность. Прививки от гриппа также являются основным способом его профилактики.

 

Какие главные симптомы гриппа?

— Гриппу всегда сопутствуют повышение температуры до 37-39 и выше, а также признаки интоксикации (головная боль, слабость, снижение аппетита).

Почти всегда сопутствуют: заложенность носа, боль в горле, воспаление глотки и гортани. Температура может нарастать постепенно, самые высокие значения, как правило, фиксируются на 2-3 день заболевания. Возможен дискомфорт в области живота, рвота, понос. Лицо больного бледное, с румянцем на щеках, глаза блестят. В начале, обычно беспокоят насморк и кашель, резь в глазах. Однако точный диагноз может поставить только врач после тщательного осмотра.

Таким образом, для гриппа характерны: стремительное начало болезни: высокая температура, лихорадка, резкая головная боль, особенно в области надбровных дуг; ломота в мышцах; резкий лающий кашель, чувство тяжести в груди.

Различают несколько основных форм заболевания. Они зависят от интенсивности симптомов: легкой степени тяжести; средней степени тяжести; тяжелой степени; очень тяжелой степени.

В зависимости от формы лечение проводится либо в домашних, либо в стационарных условиях. Тут же следует отметить, что летальные исходы при гриппе, как правило, связаны не с самим заболеванием, а с развитием осложнений, которые чаще всего возникают у тех, кто имеет хронические заболевания. Наиболее частые осложнения гриппа: вирусно-бактериальная пневмония; миокардит (воспаление сердечной мышцы); менингит или энцефалит; почечная или печеночная недостаточность; у беременных грипп может приводить к прерыванию беременности, а также к инфицированию плода.

 

Можно ли как то защититься от заболевания, есть ли профилактика?

— Профилактика гриппа заключается в полноценном питании, закаливании, прогулках на свежем воздухе, мытье рук, проветривании помещения. В период эпидемии желательно избегать посещения мест с большим скоплением людей, принимать поливитамины. Помнить, что это воздушно-капельная ифекция.

Важно соблюдать и другие рекомендации: отходить, когда кашляют рядом, желательно на 1,5-2 метра; не касаться руками носа, рта, глаз в общественном транспорте; мыть руки с мылом, возвращаясь из общественных мест; промывать нос морской водой (продается в виде спреев в аптеках); избегать недосыпа (он ослабляет организм).

Возвращаясь к ранее сказанному, отметим, что наиболее эффективную профилактику гриппа обеспечивает вакцинация. Опять же, вакцина защитит именно от тех вирусов, штаммы которых распространены в текущем году. Вакцинация от гриппа обычно проводится за 2-3 недели до начала роста заболеваемости. Ежегодная вакцинация от гриппа является самым эффективным средством профилактики заболевания. Также в случае заражения у пациента существенно снижается риск тяжелого течения болезни. Вакцинация от гриппа входит в календарь прививок для большей части населения – детей старше 6 месяцев, пожилых людей, беременных и лиц с сопутствующими заболеваниями – сахарным диабетом, ишемической болезни сердца, хроническим бронхитом, перенесших инсульт и др.

Пациентам, которые не входят в этот перечень, также целесообразно проводить ежегодную вакцинацию против гриппа если нет противопоказаний.

 

Что же делать, если всё же человек заболел?

— Если заболел, важно оставаться дома. Общение с окружающими людьми необходимо ограничить. Чтобы избежать заражения, в присутствии больного человека важно находиться в маске.

Пациенту, который заболел гриппом, рекомендуется: соблюдать постельный режим; пить подкисленные напитки (чай с лимоном, клюквенный, смородиновый морс); при необходимости, посоветовавшись с врачом, принимать симптоматические средства: от головной боли, жаропонижающие, антигистаминные.

 

Есть ли эффективные от гриппа лекарства?

— Начинать лечение необходимо сразу, как только появились первые симптомы заболевания (повышение температуры тела, слабость, головная боль, боль в горле). Температуру у взрослых нужно снижать только при ее повышении до 38,5 и выше, у детей — до 38 и выше. Если больной плохо переносит повышение температуры, можно сбивать ее, не дожидаясь указанных значений. Высокая температура тела повышает нагрузку на многие органы и системы: сердечно-сосудистую, дыхательную, оказывает угнетающее действие на нервную систему, приводит к обезвоживанию.

Для того, чтобы вывести токсины из организма и увлажнить слизистые, показано обильное питье – чай, компот, морс.

Из противовирусных лекарств от гриппа доказана эффективность у осельтамивира и занамивира, но только если его принять в течение 48 часов после появления первых симптомов болезни.

При выделениях или заложенности носа доктор может назначить сосудосуживающие капли в нос. Можно также промывать нос солевым раствором.

Если болит горло можно проводить полоскание содовым раствором, применять антисептические спреи, противовоспалительные растворы для полоскания.

Через несколько дней после начала заболевания кашель может стать продуктивным: появляется мокрота, которую иногда бывает трудно откашлять. В этих случаях врач может назначить средства, разжижающие и улучшающие отхождение мокроты. Их следует использовать и в том случае, если вы уже выздоровели, а кашель остался.

Особо отмечаю что, Антибиотики при гриппе неэффективны, поскольку они работают против бактерий, а не вирусов. Однако при развитии осложнений с присоединением бактериальных инфекций (например, тонзиллита, синусита, отита) доктор может назначить антибиотики. Самостоятельный прием этих препаратов противопоказан.

При гриппе повышенная температура тела может сохраняться от 3 до 5 дней, а при развитии осложнений — и дольше. Если температура не снижается более 5 дней, весьма вероятно, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. На фоне развития лихорадки состояние больного ухудшается. В таком случае следует незамедлительно вызывать врача на дом.

 

Когда надо срочно вызывать врача на дом или скорую?

Температура выше 38-39 градусов.

Одышка, боли в груди.

Постоянный сухой надрывный кашель.

Тошнота, рвота, приступы которой сохраняются дольше одного дня.

 

Самые частые ошибки, которые совершают заболевшие гриппом

— Употребление иммуномодуляторов (иммуностимуляторы), поскольку эффективность таких препаратов не доказана международными клиническими исследованиями.

Лечение гриппа гомеопатическими препаратами.

Приём при первом же подъеме температуры антибиотиков. Определить необходимость их приема может только врач.

 

Можно ли лечить грипп народными средствами?

– В качестве лечения ОРВИ пациенты часто применяют средства народной медицины – чай с имбирем, мед, вдыхание паров сваренного картофеля и другие. И некоторые из них могут помочь. Например, чай обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, вода, содержащаяся в чае и фруктах, помогает снять симптомы интоксикации, а теплый влажный воздух способствует лучшему отхождению мокроты. Применение алкоголя для лечения гриппа это самообман.

 

Помогает ли прививка от гриппа против коронавируса?

— Конечно, вакцина от гриппа не может защитить от заражения новой коронавирусной инфекцией, но может помочь в предупреждении развития тяжелых и осложненных форм её течения. В связи с предполагаемым ежегодным сезонным ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, безусловно, вакцинация необходима.

 

Можно ли делать прививку от гриппа после прививки от коронавируса?

— Интервал между прививками против разных инфекций при раздельном их проведении (не в один день) должен составлять не менее одного месяца, это зафиксировано в Национальном календаре профилактических прививок, региональных календарях и календарях профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

 

Ваше пожелание потенциальным пациентам

— Моё основное пожелание всем: ведите здоровый образ жизни!

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте режим дня. Для работы иммунной системы необходимы полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическая активность.Так что будьте здоровы!

 

Беседовал Рашид Рашидов

Последние новости

Работа без права сна

Автор: Кабират Цахаева Источник: Редакция районной газеты "Голос времени" Скорая неотложная помощь по праву считается передовой в медицине, ведь это они прежде всего мчатся на помощь пациенту.

Работа без права сна

Работа без права сна Скорая неотложная помощь по праву считается передовой в медицине, ведь это они прежде всего мчатся на помощь пациенту.

36 пациентов, пролеченных от кишечной инфекции, выписано из Буйнакской ЦГБ

После посещения стационара ЦГБ г. Буйнакска состоялось совещание главного внештатного инфекциониста Минздрава РФ Владимира Чуланова с заместителем Председателя Правительства РД Абдурахманом Махмудовым,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *