Махачкалинские врачи лечат неоперабельный рак
– С помощью этого оборудования мы можем лечить опухоли центральной нервной системы, опухоли головы и шеи.
– С помощью этого оборудования мы можем лечить опухоли центральной нервной системы, опухоли головы и шеи. Это послеоперационные курсы при раке молочной железы, при различных видах сарком. Также имеется возможность лечить пациентов с неоперабельными опухолями головного мозга, глиобластомами различных локализаций.
Киловольтные панели выдвигаются вручную или в автоматическом режиме. Фильтры различного калибра позволяют нам проводить серию рентгеновских снимков. Ну и, соответственно, сердце нашего аппарата – небольшой «андронный коллайдер» в миниатюре. Только он разгоняет не частицы с высокой массой, а трансформирует электромагнитное излучение – фотоны. С помощью такого уникального оборудования, с помощью суперсовременного мирового флагманского аппарата, понимания, знания нашего дела, любви к нашему делу и к нашим пациентам здесь, в республике, можно созидать, создавать все изыски современной лучевой терапии, – представляет общественности новый аппарат для лучевой терапии Анвар Кардашев, врач-онколог отделения радиотерапии РОЦ.
Самые современные методы лучевой терапии опухолей стали доступны дагестанцам благодаря реализации в Дагестане национального проекта «Здравоохранение». Мировое флагманское оборудование было установлено в Республиканском онкологическом центре.
Сегодня здесь с помощью линейных ускорителей лечат неоперабельные опухоли головного мозга и множество других локализаций. Особенно незаменимы целительные лучи тогда, когда рак «прячется» за жизненно важными структурами мозга, сосудов, нервов, внутренних органов и т.д.
В отделении радиотерапии РОЦ за 2024 год через суперсовременную лучевую терапию уже прошло более 400 пациентов. Это больные с опухолями головного мозга, головы и шеи, раком молочной железы, предстательной железы, шейки матки, простаты, мочевого пузыря, легких, пищевода, а также со злокачественными новообразованиями кожи и метастатическими поражениями. Лечение проводится по программе ОМС.
Сегодня врачи-радиотерапевты Дагестана и Махачкалы проводят терапию по самым современным, эффективным и безопасным стандартам. Главное – выявить опухоль на ранних стадиях, когда возможно полное исцеление. Своевременное обращение и диспансеризация помогают обнаружить новообразование, даже если ничего не беспокоит.
Редакция «МИ» решила узнать у Анвара Кардашева , как он оценивает результаты и оснащение клиник Махачкалы и Дагестана, будучи профильным специалистом. Врач отметил, что онкослужба в целом по Махачкале на высоком уровне.
– Если говорить конкретно о радиотерапевтической службе нашего отделения, то мы преуспели, начиная с этапа оснащенности и консультативной помощи. Есть понимание онкологии, понимание показаний для лучевой терапии. Процессы производят по современным общемировым стандартам. Никакой самодеятельности, мы не можем отходить ни на шаг от стандартов МАГАТЭ. Потому что «Мирный атом» требует точности и контроля.
Мы работаем по международным стандартам. Ну и, соответственно, используем клинические рекомендации. Наше отделение оснащено одним диагностическим КТ-аппаратом, двумя аппаратами конвенциальной лучевой терапии с кобальтом. В них содержится изотоп. Это аппараты предыдущего поколения. Непосредственно в нашем новом корпусе уже установлены 2 линейных ускорителя. Нет изотопа – вещества, элементы которого обладают свойствами радиоактивности. Здесь производится трансформация одного вида энергии в другую. Это вторичное характеристическое фотонное излучение уже обладает лечебными свойствами.
По факту оборудование действует близко к спектру гамма-излучения. То есть это физика высоких энергий. Мы работаем на флагманских аппаратах. Действительно, это оборудование последнего поколения, позволяющее нам проводить и радиохирургические манипуляции. Не все, конечно, вмешательства, но определенные процедуры.
Отдельно я хочу сказать про фиксацию пациентов – пациент принимает определенное положение на протяжении всего периода лечения. Период лечения, кстати, доходит до месяца-полутора, и высокая точность достигается единообразной укладкой. В этом плане мы тоже оснащены. У нас есть большое количество индивидуальных термопластических масок, сеток, которые мы можем адаптировать под каждого пациента по его форме, контуру его тела, придав ему плотную фиксацию на лечебном столе. Различные фиксирующие устройства позволяют нам закреплять руки, молочную железу, нижние конечности, таз, грудную клетку, чтобы качественно лечить пациента. У нас есть система для контроля дыхания. Поэтому в контексте оснащенности у нас все на достаточно высоком общемировом уровне.
Наши специалисты в большинстве своем окончили ординатуру при Институте онкологии им. П.А. Герцена, Национальный медицинский исследовательский центр радиологии – это Московский научно-исследовательский онкологический институт, его головной центр.
Мы лечим опухоли головного мозга – это действительно то лечение, которого раньше в Дагестане не было. За 2024 год пролечен 41 пациент с глиобластомами различного рода, астроцитомами, метастатическим поражением, лимфомами, менингиомами. Это лечение опухоли головы и шеи.
Теперь мы не как «из пушки по воробьям» бьем, а максимально точно можем подводить дозу радиации до 0,5 сантиметров, до 2,5 миллиметров. Очень помогает нам работа команды наших медицинских физиков, которые позволяют провести лечение так, чтобы не повреждать окружающие структуры.
Специалист подчеркнул, что онкологи отделения постоянно повышают квалификацию и проходят обучение за пределами республики. Также врач сообщил, что планируется постепенное внедрение новых методик, в частности, в этом году – радиохирургических методик:
– Большую помощь нам оказывает аппарат для брахитерапии, то есть для проведения контактной лучевой терапии. Особенно это важно для пациенток с онкогинекологической патологией, в частности, при раке шейки матки. Эффективность этого лечения достаточно высокая. В принципе, все условия для продуктивного труда, для реализации помощи нашему населению у нас есть, – подытожил Анвар Кардашев.
ПРОГРАММА ОМС РАСШИРЯЕТСЯ
Помимо онкопрограмм, в течение 2025 года расширится еще целый перечень услуг в рамках ОМС. За 2024 год финансирование программ государственной медпомощи выросло на 16,7% и составило 3,6 трлн рублей для территориальных программ, базовая программа оказания медицинской помощи федеральными организациями выросла на 17,4% и составила 250,9 млрд рублей.
В этом году Минздравом РФ планируется сохранить высокие объемы профилактических медосмотров: в 2025 году более 100 млн россиян смогут бесплатно пройти диспансеризацию. Отдельно устанавливаются нормативы проведения репродуктивной диспансеризации, ею планируется охватить более 19 млн россиян.
Увеличены объемы наиболее затратных диагностических исследований: например, объемы КТ увеличились на 14%, МРТ – на 21%, УЗИ сердечно-сосудистой системы – на 29%; впервые установлены объемы ПЭТ-КТ.
В 2025 году впервые установлено гарантированное финансирование скорой медпомощи: нормативы финансовых трат увеличены на 17%. То есть запланированные на скорую помощь средства регион не может использовать на иные виды помощи.
Впервые в значительном объеме предусмотрены возможности прохождения школ для пациентов с хроническими заболеваниями.
Расширятся функции центров здоровья – 4,8 млн работающих граждан смогут получить углубленное индивидуальное консультирование по ведению здорового образа жизни, посещать групповые занятия для отказа от курения, повышения физической активности.
Предусмотрено расширение стационарзамещающих технологий путем развития стационаров на дому для жителей малонаселенных, отдаленных и труднодоступных населенных пунктов. Гражданам, проживающим на отдаленных территориях и в сельской местности, амбулаторная помощь узкими специалистами оказывается с использованием выездных бригад.
В 2025 году также стартует программа переоснащения радиологических отделений, предусмотрен рост объемов оказания онкологической помощи в дневном и круглосуточном стационаре, а в программу ОМС дополнительно включены 43 новых метода высокотехнологичной медицинской помощи. Также вводится получение по полису ОМС уникальных дорогостоящих программ восстановления здоровья.
Утвержден отдельный Порядок оказания медицинской помощи отдельным категориям ветеранов боевых действий. Уточнен порядок взаимодействия в этих целях с фондом «Защитники Отечества». Проактивное расширение этого вида медпомощи особенно важно для участников СВО, которые приходят в гражданскую сеть больниц после получения ранений и травм и при реабилитации.
Регина ГАДЖИБАЛАЕВА
Последние новости

Региональный круглый стол «Современные форматы нравственно-патриотического воспитания», посвященный 80-летию Великой Победы
20 марта 2025 года сотрудники Управления совместно с Северо-Кавказским институтом (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) под руководством кафедры историко-правовых дисциплин приняли участие в круглом столе «Современные форма

Участие в заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции
28 марта 2025 начальник Управления Заур Тарханов принял участие в заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Дагестан, в режиме видео-конференц-связи,

Прокуратура Республики Дагестан поставила на контроль ход расследования уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника полиции
Прокуратура Республики Дагестан поставила на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного по ст.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи