Начальник психологической службы ДГТУ прошла обучение методу EMDR

 С 29 по 31 марта начальник психологической службы ДГТУ Изабакарова Фатима Гаджимагомедовна проходила обучение методу EMDR, которое проводили в г.Махачкале специалисты из г. Санкт-Петербурга, сертифицированные EMDR терапевты,

  С 29 по 31 марта начальник психологической службы ДГТУ Изабакарова Фатима Гаджимагомедовна проходила обучение методу EMDR, которое проводили в г.Махачкале специалисты из г. Санкт-Петербурга, сертифицированные EMDR терапевты, супервизоры Юлия Малик и Юлия Глазкова.

Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ, англ. EMDR) — метод психотерапии, разработанный американским психологом Френсин Шапиро для лечения посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР), вызванных переживанием стрессовых событий, таких как насилие или участие в военных действиях. В 2013 году Всемирная Организация Здравоохранения официально рекомендовала EMDR как наиболее эффективную терапию пост-травматического стресса.

Проводились исследования на ветеранах Вьетнамской войны, имеющих психологические травмы. К ним попробовали применить методику EMDR. У 85% бывших солдат через 3 сеанса терапии улучшилось восприятие травмы, хотя они годами проходили через психотерапию. Они не только забыли о проблеме, но и наладили свою социальную жизнь.


Данный метод рекомендуется к применению в работе с травмой психологами разного профиля, и может также быть полезен в работе со студентами, поскольку молодежь в настоящее время часто сталкивается с травматическими событиями, примерами чему могут послужить СВО, события в Крокусе, периодически случающиеся на территории Дагестана режимы КТО.

Цель терапии — помочь личности сформировать более эффективные, механизмы совладания с травмирующими стрессовыми воспоминаниями, благодаря чему даже человек, переживший тяжелую травму, может вернуться к нормальной полноценной жизни.


Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *