О вреде употребления наркотиков и спайсов

Данная тема, о которой мы бы хотели поговорить, не нова, но тем не менее, она очень актуальна, так как последствия употребления наркотиков и спайсов (наркотических курительных смесей) не просто опасны, а смертельно опасны.

Данная тема, о которой мы бы хотели поговорить, не нова, но тем не менее, она очень актуальна, так как последствия употребления наркотиков и спайсов (наркотических курительных смесей) не просто опасны, а смертельно опасны.

  На сегодняшний день нет универсального метода лечения наркозависимых больных, а это значит, что слово наркотики однозначно означает смерть. И это только вопрос времени. А теперь поговорим о том, к чему приводит употребление даже малых доз наркотиков и спайсов. Любые наркотики вызывают эйфорию, галлюцинации, значительные изменения в восприятии окружающего мира, психические эффекты. Действие их зачастую непредсказуемо, и их малейшая передозировка может привести к негативным последствиям в виде тошноты, потери контроля над телом и разумом, психозов и навязчивых состояний. Могут возникнуть судороги, потери сознания и даже впадение в кому. Наркотик достаточно быстро вызывает зависимость – сначала психологическую, затем физическую. Иногда достаточно употребить его один раз, чтобы «подсесть» на него. В дальнейшем человек «не чувствует себя самим собой» без введения в организм стимулятора. Без наркотика он ощущает напряжение, скованность, не способен сосредоточиться.

Вскоре у зависимого полностью пропадает аппетит, который ненадолго возвращается лишь после приема препарата, возникают проблемы со сном, развивается мучительный кашель, приступы интенсивной потливости. Иногда после курения у наркомана опухают конечности, появляется сильное слезотечение или возникает кожный зуд. В дальнейшем у курильщиков развиваются сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени и общее снижение сопротивляемости организма. Дело в том, что наркотик выводит из клеток витамины и жизненно необходимые микроэлементы, разрушая иммунную систему. Хотите ли Вы такое для себя? Наркотики являются причиной возросшего за последнее время количества подростковых самоубийств. Находящиеся в состоянии наркотического опьянения молодые люди выходят из окон или прыгают с крыш высоток. По свидетельствам употребляющих наркотик, иногда он даёт полную уверенность в появлении сверхъестественных способностей, таких, как возможность летать или «выходить из тела». При этом у мозга с физическим телом действительно теряется связь – находящийся «под кайфом» может даже ощущать свое тело мертвым и не принадлежащим разуму, в то время как мыслительная деятельность продолжается. Попавшие в зависимость нередко бросают учебу, работу, меняют круг общения, становятся неряшливы, неадекватны и подозрительны. Последствия употребления наркотиков и спайсов выражаются в тревожных состояниях, постоянном ощущении слежки и наличии заговоров, в которых, по мнению наркоманов, могут участвовать все окружающие и даже члены семьи. Тяжелейшими последствиями употребления наркотиков становятся гнойные процессы в организме человека, его тело буквально разлагается. Зачастую это приводит к ампутациям и тяжелым инвалидностям.

А что происходит с новорожденными детьми, появившиеся на свет у женщин, принимающих наркотики? Не успев родиться, они уже становятся наркоманами и обречены на мучения. Картина ужасает, не правда ли? Особую опасность в последнее время составляет употребление наркотических курительных смесей – спайсов. Многие думают, что спайсы неопасны и не вызывают зависимость. Но это не так. Последствия их употребления точно такие же, как и от употребления иных наркотиков. Курильщики спайса – стопроцентные будущие пациенты в психбольнице. К сожалению, спайс не только ухудшает психическое здоровье, обостряя расстройства психики, но и вызывает новые. Особое влияние спайсы оказывают на работу головного мозга и половую систему, приводя к импотенции у мужчин, и потери детородной функции у женщин. И хотелось напомнить о том, что производство и распространение наркотиков и спайсов является особо тяжким преступлением в России, которое наказывается длительными сроками заключения вплоть до пожизненного.

Подведем итоги. К чему же приводит употребление наркотиков и спайсов. Первые пару минут к удовольствию и эйфории, но затем наступают ежедневные мучения и страшная болезненная смерть. Наркотики и курительные смеси –это миллионы разрушенных семей. Наркоман теряет не только здоровье, но семью, работу, возможность иметь детей. Давайте еще раз задумаемся. Излечить от наркотиков удается менее 5% больных, и каждый день их жертвой становится свыше 200 человек. Выбор остается за каждым. Счастливое будущее или страшное настоящее... На этом мы закончим свою лекцию, надеемся, что Вы сделаете правильный выбор в пользу светлого счасливого будущего.

А. Адусова, психиатр-нарколог Гумбетовской ЦРБ

 

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *