Осторожно - пищевые отравления!

В связи со случаями пищевого отравления Администрация района просит руководителей общепита принимать меры профилактики.

В связи со случаями пищевого отравления Администрация района просит руководителей общепита принимать меры профилактики.

Роспотребнадзор Левашинского района обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций. Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты. Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу. Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.

В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Последние новости

Жителей сёл на отгонных землях в Дагестане обеспечат первичной медпомощью

МАХАЧКАЛА, 19 июля – РИА «Дагестан». Граждан, проживающих на землях отгонного животноводства (ЗОЖ) в Дагестане, обеспечат первичной медицинской помощью посредством передвижных фельдшерско-акушерских пунктов.

Минсельхозпрод Дагестана борется с кредиторской задолженностью бюджетных учреждений

МАХАЧКАЛА, 19 июля – РИА «Дагестан». Накануне заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Зураб Куччаев провел совещание, посвященное недопущению образования кредиторской задолженности бюджетными учреждениями.

Плановые ограничения электроснабжения ожидаются в трех районах Дагестана

МАХАЧКАЛА, 19 июля – РИА «Дагестан». Филиал ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» сообщает о предстоящих плановых ограничениях электроснабжения в Буйнакском,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *