От Европы до Иркутска: история россиянина, который который сам борется с тяжелой болезнью и помогает маленькому сыну

Фото: БФ "Дети-бабочки" Глядя на Дмитрия Штанакова , меньше всего хочется назвать его «бабочкой», особенно, если учесть, что по профессии он дальнобойщик, водитель большегруза.

Фото: БФ "Дети-бабочки"

Глядя на Дмитрия Штанакова , меньше всего хочется назвать его «бабочкой», особенно, если учесть, что по профессии он дальнобойщик, водитель большегруза. Между тем, у Дмитрия буллезный эпидермолиз, а людей с таким заболеванием из-за хрупкости кожи обычно называют бабочками. Болезнь не помешала ему объехать всю Россию и стать надежной опорой для своей семьи, рассказывает сам Дмитрий.

Бинтовал руки и дрался

О своем детстве мужчина сейчас вспоминает с улыбкой, хотя признает — из-за болезни ему приходилось не просто.

- Что касается диагноза, много лет врачи ставили мне пузырчатку, лечения особо никакого не было, так, наблюдаешься формально у дерматолога, и все. Правильный диагноз мне поставили, когда я учился в школе: я тогда попал в больницу и приезжала комиссия из Алма-Аты. Родители в связи с особенностями здоровья отдали меня в музыкальную школу по классу баяна. Надеялись, что я и дальше пойду по этой линии, но пацаны в Костанае такое не уважали. Так что пришлось и на бокс записаться, и на дзюдо – баяном, если что, не отмашешься. Бинтовался обычными бинтами и вперед. И драться приходилось , - говорит Дмитрий.

После школы Дмитрий отучился на помощника машиниста тепловоза, потом - на слесаря. 

- Г айки сложно было крутить – для рук очень травматично, масло и грязь в раны попадали. Я старался, где мог, работать в перчатках, но было непросто. По итогу я стал водителем большегруза и не жалею: мне нравится моя работа. Она физически тяжелая, но в ней реально есть романтика: ты все время видишь новое, все время меняется картинка. Я и в Европе был, и всю Россию проехал, аж до Иркутска, столько всего интересного и красивого видел, - говорит мужчина.

У младшего сына — тот же диагноз

Любовь к Дмитрию пришла, когда ему было 19, через 2 года он женился, и вот уже 30 лет счастлив в браке, воспитывают двух сыновей.

- Перед свадьбой врачи предупреждали, что дети могут унаследовать мое заболевание, но жена отнеслась к этому спокойно. В результате старший сын родился здоровым, а у младшего, Артема такой же диагноз, как у меня. В каком-то смысле, надеюсь, ему легче принять свое состояние, чем многим другим: он видит рядом человека с таким же диагнозом, видит, что с этим заболеванием можно нормально жить, работать, иметь интересы в жизни, добиваться своих целей, строить семью, - уверен мужчина.

Дмитрий отмечает: сегодня он мало что хотел бы поменять в своей жизни.

- Но я точно знаю, что я хотел бы поменять в людях: чтобы они относились к тем, кто от них отличается, помягче и с большим пониманием, что ли. Этого достаточно, - отметил Двитрий.

Фонд "Дети-бабочки" помогает Дмитрию и Артему, а также более 1000 подопечных с буллезным эпидермолизом по всей России и СНГ. Поддержать фонд и его подопечных можно по ссылке .

Последние новости

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Сотрудник УЭБиПК Дагестана возглавил Минприроды республики. Пятый по счёту руководитель министерства обещает решать задачи, влияющие на социальный климат Дагестана

Сегодня, 11 июня (2024 г.) глава Дагестана Сергей Меликов назначил сотрудника УЭБиПК МВД по РД Ратмира Расулова в качестве врио министра природных ресурсов и экологии РД.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *