08.05.2024

Пить или не пить?

Для Дагестана актуальна проблема загрязнения природных и сточных вод, и, как следствие, дефицита чистой питьевой воды.

Для Дагестана актуальна проблема загрязнения природных и сточных вод, и, как следствие, дефицита чистой питьевой воды. Многие водные объекты засорены мусором и бытовыми стоками, местами напоминая свалки. Среди загрязнителей органические соединения, болезнетворные организмы. Это может привести к вспышкам инфекционных и неинфекционных заболеваний, возрастанию риска появления патологий и воздействию на организм токсичных и мутагенных веществ.

К сожалению, качество питьевой воды в регионе оставляет желать лучшего и, прямо скажем, не всегда соответствует установленным нормативам. По результатам мониторинга, в Республике Дагестан 11,8% проб воды из источников централизованного водоснабжения не удовлетворяло санитарным требованиям по химическим показателям, а 3,6% по микробиологическим.

Неудовлетворительная ситуация наблюдается в Сергокалинском, Буйнакском, Бабаюртовском, Кизлярском, Ногайском, Каякентском районах и городах Изербаше, Кизляре, Южно-Сухокумске, Дербенте, Дагестанских Огнях и Махачкале. Во многих случаях это связано с отсутствием контроля за качеством питьевой воды, технических заданий по приведению ее к необходимым параметрам и состоянием водопроводных сетей. Источники не имеют зон санитарной охраны и санитарно-эпидемиологические заключения.

Специалистами Роспотребнадзора отмечается, что в Карабудахкентском районе наблюдается повышенный уровень бактериологического загрязнения в воде. 94,7% проб не проходят по нормативам. Употребление такой воды может привести к вспышке острых кишечно-инфекционных заболеваний. По этой причине во многих населенных пунктах района запрещено использовать воду из централизованной системы водоснабжения.

К слову, в Республике Дагестан сложная ситуация с инфекционными заболеваниями, распространяемыми через воду. Это связано с попаданием в систему водоснабжения канализационных стоков и устаревшей системой обеззараживания воды.

Также для Республики Дагестан остро стоит проблема водоотведения. Многие очистные сооружения и трубопроводы изрядно изношены. Они не способны функционировать в должной мере, их мощность не позволяет справиться с возлагаемой нагрузкой. В водах Каспийского моря и рек региона гибнет рыба из-за попадания грязных стоков и интоксикации вод.

Водные ресурсы Дагестана принадлежат к водосбору Каспийского моря и Прикаспийской бессточной области. На территории региона протекает 6255 рек, протяженностью 18 346 км, и находится свыше 900 озер и искусственных водоемов. Главные реки в республике – Терек, Сулак и Самур. При таком количестве природных водных объектов с чистейшей горной водой, в регионе сложилась ужасающая картина с питьевыми ресурсами.

Например, жители Махачкалы не понаслышке знают, что такое плохое качество питьевой воды. Как и во всем Дагестане, здесь этот вопрос стоит особенно остро. Ведь Махачкала – лидер по отклонениям от микробиологических нормативов СанПина.

Из-за ветхости трубопровода и, как следствие, регулярного попадания в системы водоснабжения мусора и канализационных стоков, в городе неоднократно были вспышки инфекционных заболеваний.

А если говорить об органолептических показателях, то в некоторых районах Махачкалы наблюдается превышение нормативов по запаху и мутности в 10 раз.

Дагестанский Роспотребнадзор недавно провел лабораторные исследования качества водопроводной воды на территории Махачкалы.

Как оказалось, требованиям СанПиН не отвечает вода в поселках Загородный, Красноармейское и Семендер (ул. Краснодарская), а также на Акушинского 82. Чтобы избежать кишечных инфекционных заболеваний, жителей этих локаций власти просят не пить воду из-под крана, использовать только кипяченую или бутилированную воду.

Но проблему в целом такие меры не решат. Пора уже властям быстрее работать в этом направлении и привести, наконец, все очистные и канализационные системы республики в порядок. Чтобы в самом разгаре туристического сезона не грянул гром, и в регионе не началась бы очередная эпидемия холеры, ротавирусной инфекции или любого другого заболевания, отравляющего жизнь путешественникам и жителям региона.

М.Аврумов

Последние новости

Кардиолог Гульсара Асадулаева рекомендует сочетать препараты для лечения гипертонии

С 12 по 19 мая объявлена Неделя борьбы с артериальной гипертонией. Рекомендации Гульсары Асадулаевой из Республиканского кардиологического диспансера направлены на правильное лечение этого заболевания.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции оставил кассационную жалобу на решение Хасавюртовского районного суда без удовлетворения.

24 апреля 2023 года Хасавюртовским районным судом вынесено решение по исковому заявлению Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД к Курбанову А.А.

Национальные цели развития России обсудили в Ахвахском районе

В Ахвахском районе под руководством и.о. главы района Сурхая Сурхаева обсудили кадровые изменения районной администрации, сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *