Туберкулёз: не приговор, а диагноз

Недавно в республике, как и по всей стране, отметили Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Недавно в республике, как и по всей стране, отметили Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В поликлиниках и больницах были организованы мероприятия, где граждан знакомили с особенностями заболевания и методами лечения.

Многие тяжёлые и смертельно опасные болезни, в том числе рак лёгких и туберкулёз, длительное время могут протекать скрытно, то есть без видимых изменений в самочувствии человека. Часто кашель, одышка, повышение температуры тела, снижение веса и общая слабость проявляются в запущенной, а порой неизлечимой стадии. И только регулярное флюорографическое обследование позволяет выявить болезнь своевременно, на ранних стадиях. Подобная забота о своем здоровье позволит полностью излечиться, вернуть привычные режим и стиль жизни.

Необходимо отметить, что ежегодно в мире регистрируют более 8 миллионов случаев заболевания туберкулёзом и примерно два миллиона человек становятся его жертвами. Несмотря на то, что борьба с этим опасным недугом ведется уже на протяжении 150 лет, победить его пока не удается.

– Туберкулёз можно вылечить, если вовремя выявить. Лечение длительное и может занимать от полугода до двух лет. Существуют стандартные режимы химиотерапии, их применяют в зависимости от формы туберкулёзного процесса. Успех лечения зависит не только от усилий, приложенных лечащим врачом, но и от приверженности пациента к лечению, – рассказал главный врач ГБУ РД «Кизлярский межрайонный противотуберкулёзный диспансер» Махач Магомедов.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Дагестану в рамках Дня борьбы с туберкулёзом провели серию мероприятий, приуроченных к этой важной дате. Проходили они в школах, колледжах и университетах, где обучающимся рассказывали о мерах профилактики. Кроме того, акцент был сделан на наиболее эффективном способе предупреждения заражения: вакцинации новорожденных, которая проводится на 3–5 день их жизни.

Подобная встреча была организована и активистами волонтерского центра ДГМУ, которые пригласили для беседы со студентами врача-фтизиатра Хадижу Шуайбову.

«Туберкулёз остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Каждый день от него умирают более четырех тысяч человек. В наше время это стало большой проблемой. Ведь воздух, которым мы дышим, является единым для всех людей», – рассказала специалист.

Студенты узнали о мерах профилактики и методах борьбы. Также врачом были приведены клинические случаи из медицинской практики, охватившие работу в разных туберкулёзных диспансерах и государственных больницах ряда городов России. Наиболее восприимчивы к туберкулёзу лица с ослабленными защитными силами организма: дети раннего возраста; пожилые люди; лица с сопутствующими заболеваниями, приводящими к снижению иммунитета (ВИЧ, сахарный диабет и другие).

Одним из эффективных способов профилактики туберкулёза у детей является прививка, которая проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в роддоме при отсутствии противопоказаний. Ревакцинация при отрицательных тестах на туберкулёз повторяется в возрасте 6–7 лет.

В целях профилактики необходимо соблюдать и правила личной гигиены, вести здоровый образ жизни. При первых признаках заболевания следует сразу же обратиться к врачу и не заниматься самолечением на дому.

Аскар Магамедов

Последние новости

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Сотрудник УЭБиПК Дагестана возглавил Минприроды республики. Пятый по счёту руководитель министерства обещает решать задачи, влияющие на социальный климат Дагестана

Сегодня, 11 июня (2024 г.) глава Дагестана Сергей Меликов назначил сотрудника УЭБиПК МВД по РД Ратмира Расулова в качестве врио министра природных ресурсов и экологии РД.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *