Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан предупреждает! Как защититься от клещей

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан предупреждает, что с приходом тёплого времени года человека начинает подстерегать незаметная опасность — клещи.



Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан предупреждает, что с приходом тёплого времени года человека начинает подстерегать незаметная опасность — клещи. Очень часто они переносят опасную инфекцию как человеку, так и животным. Заболевания геморрагическими лихорадками, туляремией, тифом, гранулоцитарным анаплазмозом, бабезиозами и другими часто носят характер эпидемий.

Для домашних питомцев, чаще всего собак, укусы клещей несут опасность заболевания пироплазмозом, которое может стать для них летальным.

Время заражения клещевым энцефалитом у людей приходится на период апрель – сентябрь, но наиболее опасное время май – июнь.

Количество клещей, которые наиболее активны, отмечается в утренние часы. Активность клещей зависит от погоды: она более высокая в солнечные дни, когда влажно и не очень жарко.

Борьба с иксодовыми клещами представляет собой целый комплекс мер: обработка пастбищ для скота, мест выгула собак, лесных и парковых зон, организация прививок и своевременной диагностики, просветительская работа среди населения. Человеку для того, чтобы не заразиться, перед выездом на природу надо ознакомиться с картой эндемичной активности клещей, сделать прививки, запастись репеллентами, акарицидами и приобрести хорошую защитную одежду. Клещи могут быть не только на вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах или других сорванных растениях.

Необходимо регулярно осматривать домашних животных после прогулок на природе. Можно обработать животное спреем («Фронтлайн», «Дефендог», «Барс») или каплями на холку («Адвантикс», «Фронтлайн», «Харц», «Барс», «Серко»), надеть сверху хороший противоклещевой ошейник с препаратами («Килтикс», «Больфо», «Харц», «Адвантикс», «Фронтлайн», «Харц», «Барс», «Серко»), что существенно снизит опасность заражения. Средства распределяются по коже и волосам, не всасываясь в кровь. Контактируя с обработанными волосами и кожей, клещ погибает. К сожалению, эти средства не дают 100% защиты от клещей, эффективность этих препаратов зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения. При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах следует обращать внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию.

Несмотря на соблюдение мер предосторожности, необходимо внимательно наблюдать за животными. При возникновении признаков болезни обратиться к ветеринарному врачу, самолечение может нанести непоправимый вред здоровью и жизни собаки!

Владельцам, чьи животные однажды переболели пироплазмозом и при этом избежали гибели, следует помнить, что в результате перенесенного заболевания у животного не развивается иммунитет к нему, и заражение может повториться.

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *