Управление Россельхознадзора предупреждает об опасном карантинном заболевании — Вирус мозаики пепино

Вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus) считается одним из наиболее опасных заболеваний томатов во всем мире.

Вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus) считается одним из наиболее опасных заболеваний томатов во всем мире. Он поражает культуры, которые выращиваются в теплицах. Основными растениями-хозяевами для возбудителя считаются томаты, перцы, баклажаны, картофель и пепино (дынная груша или сладкий огурец). Изначально считалось, что мозаика пепино передается исключительно вместе с инфицированными семенами томатов. Позже выяснилось, что вирус мозаики способны разносить также насекомые-шмели, клопы-слепняки, тля и некоторые виды клещей.

Недавно вирус был выявлен в Буйнакском районе Республики Дагестан. В республике все большую популярность обретает производство овощей в закрытом грунте. Основные культуры, выращиваемые в теплицах — томаты и огурцы, и лишь некоторые теплицы заняты выращиванием зелени, салата, редиса, цветов.

Наиболее типичным признаком заражения растений вирусом мозаики пепино является мраморная окраска плодов и хлорозная окраска листьев. При этом инфицированные плоды томатов имеют неравномерную окраску, часто растрескиваются и вздуваются, а листья растений приобретают желто-коричневый оттенок и пузырятся. На сегодняшний день эффективного средства борьбы с мозаикой пепино не существует, поэтому основными способами защиты от инфекции является строгое соблюдение рекомендованных санитарных мероприятий и четкое выполнение стратегии иммунизации.

Основные факторы, которые провоцируют всплеск активности вируса пепино — это бесконтрольный перевоз семенного материала и товарной продукции без соответствующей карантинной документации и выращивание неустойчивых к вирусу сортов.

Управление Россельхознадзора информирует, что для получения консультаций по всем интересующим вопросам, входящим в компетенцию Управления на территории Республики Дагестан, предлагаем обращаться в Управление Россельхознадзора по адресу: г. Махачкала, ул. Танкаева, 54, по телефону: 8(8722) 62-16-14 или по эл. почте: [email protected]

Россельхознадзор информирует

Последние новости

Работа без права сна

Автор: Кабират Цахаева Источник: Редакция районной газеты "Голос времени" Скорая неотложная помощь по праву считается передовой в медицине, ведь это они прежде всего мчатся на помощь пациенту.

Работа без права сна

Работа без права сна Скорая неотложная помощь по праву считается передовой в медицине, ведь это они прежде всего мчатся на помощь пациенту.

36 пациентов, пролеченных от кишечной инфекции, выписано из Буйнакской ЦГБ

После посещения стационара ЦГБ г. Буйнакска состоялось совещание главного внештатного инфекциониста Минздрава РФ Владимира Чуланова с заместителем Председателя Правительства РД Абдурахманом Махмудовым,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *