В Минздраве России прошла коллегия, посвящённая государственной политике в сфере общественного здоровья

Замминистра здравоохранения РФ Евгения Котова отметила, что весомые факторы риска, влияющие на ожидаемую продолжительность жизни и смертность, сегодня можно выявить на профосмотре или диспансеризации.

Замминистра здравоохранения РФ Евгения Котова отметила, что весомые факторы риска, влияющие на ожидаемую продолжительность жизни и смертность, сегодня можно выявить на профосмотре или диспансеризации. Она подчеркнула, что одна из самых эффективных практик в здоровьесбережении — это примордиальная профилактика, то есть определение возможных факторов риска ещё до их проявления

— Это самый эффективный и низкозатратный ресурс в здоровьесбережении населения. У нас существуют колоссальные резервы по данному направлению, — сказал Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

— Ключевые факторы риска, влияющие на смертность и продолжительность жизни, — это потребление алкоголя и табака, нерациональное питание и низкая физическая активность. Сегодня мы можем выявлять эти факторы в рамках профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Эти факторы вносят огромный вклад в болезни органов дыхания, системы кровообращения, пищеварительной системы, новообразований, — сообщила Евгения Котова.

Евгения Котова отметила также, что в популяризацию здорового образа жизни большой вклад вносят не только государственные и региональные программы, но и корпоративные. Заботливый работодатель – позитивный тренд и весомый фактор здоровья населения. 

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина напомнила, что исключив всего 5 факторов риска, можно существенно снизить смертность и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

— Пять легко контролируемых факторов риска: не курить, не употреблять алкоголь, двигаться, есть овощи и фрукты, потреблять мало соли. В результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 36%, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний — на 19%. Это действительно колоссальный резерв, — подчеркнула Оксана Драпкина.

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *