В России впервые выдали сертификат халяль производителю инсулинов

Инсулины, выпускаемые фармкомпанией «Герофарм», получили сертификат, подтверждающий соответствие стандартам халяль, сообщил РИА Новости производитель.

Инсулины, выпускаемые фармкомпанией «Герофарм», получили сертификат, подтверждающий соответствие стандартам халяль, сообщил РИА Новости производитель. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк на вопрос агентства о том, первые ли это инсулины в российской фарминдустрии, получившие такой сертификат, ответил утвердительно.

«Совет Муфтиев России сертифицировал все имеющиеся в портфеле “Герофарм” инсулины и субстанции, из которых они производятся, как соответствующие нормам “Халяль”. Сертификат будет действовать до конца 2026 года» , – заявили в «Герофарме». В компании уточнили, что система «Халяль», определяющая пищевую продукцию, а также лекарства на соответствие канонам ислама, признана на российском уровне в 2009 году.

При этом халяльными признаются лишь те препараты, в производстве которых использованы только разрешенные в соответствии с нормами религии ингредиенты. Так, лекарства не должны содержать спирт и другие запрещенные для мусульман вещества, например, кровь и клетки тканей свиней. Кроме того, халяльными не могут считаться медикаменты, изготовленные на основе клеток животных, умерщвленных не в соответствии с канонами ислама.

«Опасения и переживания пациентов, исповедующих ислам, во многом связаны с историей производства инсулинов. Строение свиного гормона ближе всего к человеческому, поэтому именно инсулин, выделяемый из поджелудочных желез новорожденных поросят, использовался в производстве препаратов до 80-х годов прошлого века», – добавили в компании, также объяснив, что сейчас их препараты не имеют животного происхождения, а синтезируются благодаря микроорганизмам в современных лабораториях.

В свою очередь Шуляк связывает такое событие с экспортными планами компании. «Я думаю, они нацелены на рынок Ближнего Востока и мусульманских стран, и для этого они получили такой сертификат, чтобы им было легче продвигаться в этих странах, обычно фармкомпании этим не занимались», – добавил эксперт.

ria.ru

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *