Важность диспансеризации

В 20-м веке произошли резкие изменения причин смертности. Если еще в 19 столетии люди в основном умирали от инфекционных заболеваний, то в 21-м веке – от хронических неинфекционных заболеваний.

В 20-м веке произошли резкие изменения причин смертности. Если еще в 19 столетии люди в основном умирали от инфекционных заболеваний, то в 21-м веке – от хронических неинфекционных заболеваний. К ним относятся: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные болезни, сахарный диабет. Суммарный вклад этих заболеваний в общую смертность РФ составляет почти 60%. Эти же болезни дают высокий процент инвалидизации населения.

О диспансеризации мы поговорили с заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической службе ГБУ РД «Городская клиническая больница» Адильхановым Булатом Ганнибаловичем. Вот что он нам рассказал.

В 2023 году в нашей больнице силами амбулаторно-поликлинической службы проводилась планомерная диспансеризация. Подлежало диспансеризации определенных групп взрослого населения 12 275ч. Диспансеризацию прошли 12 876. Второй этап диспансеризации прошли 5736ч. В ходе диспансеризации были впервые выявлены следующие хронические неинфекционные заболевания:

у 217 пациентов артериальная гипертония, 180 -ИБС , 165 цереброваскулярных болезней, 7 злокачественные новообразования, 35 сахарный диабет, 4 глаукомы.

Среди пациентов, прошедших диспансеризацию, факторы риска имели 42,3%

Из них, получили амбулаторное лечение 2626 ч. Направлено на реабилитационное лечение 638ч. Получили стационарное лечение 316ч.

Раннее выявление болезни имеет огромное значение для сохранения здоровья. Поэтому следует ответственно относиться к своему здоровью.

 

Что включает в себя ответственное отношение к здоровью ?

Соблюдение здорового образа жизни; профилактические медицинские осмотры; ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье, правильное хранение и употребление лекарственных препаратов.

С целью раннего выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и их коррекции, а также выявления хронических неинфекционных заболеваний на ранней стадии проводятся профилактический медицинский осмотр, диспансеризация и углубленная диспансеризация.

Ранее частота прохождения составляла 1 раз в 3 года для всех россиян старше 18 лет. Приказом Минздрава №124н внесены следующие изменения: граждане 18-39 лет – 1 раз в 3 года; лица возрастом 40+ – каждый год.

Жители старше 40 лет должны ежегодно осматриваться у врача. В 2024 году в этот список попадают граждане, рожденные в 1925-1984 годах. Не менее важно знать, какие категории граждан подлежат плановому обследованию без привязки к году рождения: несовершеннолетние пленники концлагерей; инвалиды ВОВ и других боевых действий; люди, которые прошли блокаду Ленинграда и награждены соответствующим знаком; пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность или вышедшие на пенсию по выслуге лет; трудоустроенные лица за 5 лет до пенсии; участники ВОВ, которые получили инвалидность.

Чтобы узнать, какие года рождения планируется обследовать, можно воспользоваться самым простым методом: возраст разделить на 3. Полученное в результате целое число говорит о необходимости скрининга. Общие данные диспансеризации в 2024 году для прохождения бесплатного осмотра, представлены далее.

 

Таким образом, диспансеризация 2024 предусматривается родившимся с 1924 по 1983 год согласно ежегодного скрининга, и тем, чей год рождения приходится на 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000 и 2003, 2006 согласно частоте раз за 3 года.

Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него могут обнаружить хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.

Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска.

Периодически идти к врачу, когда ничто еще не беспокоит – это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым и прожить как можно дольше.

Не оставляйте «на потом» комплексное обследование своего организма! Проверьте своё здоровье и позаботьтесь о здоровье своих родных и близких!

 

Последние новости

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Сотрудник УЭБиПК Дагестана возглавил Минприроды республики. Пятый по счёту руководитель министерства обещает решать задачи, влияющие на социальный климат Дагестана

Сегодня, 11 июня (2024 г.) глава Дагестана Сергей Меликов назначил сотрудника УЭБиПК МВД по РД Ратмира Расулова в качестве врио министра природных ресурсов и экологии РД.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *