Вячеслав Смоленский и Абдулмуслим Абдулмуслимов посетили коллегию Роспотребнадзора по РД

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Вячеслав Смоленский и Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов 15 февраля приняли учас

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Вячеслав Смоленский и Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов 15 февраля приняли участие в заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, посвященной итогам деятельности за прошлый год и постановке задач на 2024 год.

В состав президиума вместе с руководителем теруправления Залимханом Омариевым также вошел первый заместитель прокурора Республики Дагестан Руслан Ляпин.

Участников встречи первым поприветствовал Вячеслав Смоленский, который отметил заслуги регионального подразделения за прошедший год, обозначил проблемные направления и поблагодарил за плодотворную работу.

Далее выступил Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он подчеркнул вклад и важную роль Управления Роспотребнадзора Дагестана в соблюдении санитарно-эпидемиологических норм на территории республики, обеспечении безопасности и защите прав потребителей, предоставлении актуальной информации по вопросам здоровья.

«В настоящее время руководитель Управления, Залимхан Мирзаевич, входит в ряд ключевых комиссий и рабочих групп, образованных на уровне Главы республики и Правительства, таких как: Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Межведомственная комиссия по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, Противоэпизоотической комиссии Правительства РД, Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Во всех этих рабочих группах Управление участвует достаточно активно и привносит значительный вклад в решение тех или иных вопросов.

Так, по итогам прошлого года Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции вошла в 10-ку лучших в стране, а общий объем фальсифицированной продукции, выявленной у поставщиков социальных учреждений в 2023 году, составил более 13 тонн. Недавно Управление включено в межведомственную рабочую группу по организации приема, размещению, социально-бытовому обустройству, оказанию гуманитарной помощи и социальной защите эвакуируемого с территории Государства Палестина населения. Здесь также оказана необходимая поддержка», - рассказал о взаимодействии управления с региональными властями премьер-министр.

Абдулмуслим Абдулмуслимов также подчеркнул, что Управлением налажено тесное взаимодействие с Министерством здравоохранения республики.

«Отмечу, что по всем случаям массовых инфекционных заболеваний принимаются все оперативные меры со стороны Управления. В качестве примера можно привести, последнюю вспышку кишечной инфекции в Казбековском районе, которую удалось купировать именно в силу налаженной совместной работы двух ведомств»,- сказал он.

Огромная работа, по словам премьера Дагестана, была проведена, и сегодня проводится Управлением по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Дагестана, в том числе по своевременному выявлению и изоляции людей с подтвержденным тестом. Во многом благодаря этому во время пандемии мы не остановили ни одно промышленное предприятие, ни одну стройку.

«Значительная работа проведена в сфере контроля организации питания, производства и оборота пищевой продукции. Питание в школах является одной отдельной темой. В 2023 году Управлением выявлено несколько фактов наличия фальсифицированной продукции в образовательных организациях, например сливочного масла. В связи с этим были приняты необходимые меры на уровне Правительства и муниципалитетов. Управлением разработана и утверждена «дорожная карта» по улучшению организации питания школьников, которая была учтена в работе органов исполнительной власти», - сказал Абдулмуслимов.

Премьер Дагестана отметил и работу проведенную Упрвлением Роспотребнадзора по РД в части борьбы с распространением болезней у животных. Он привел в пример факт предотвращения ввоза в Дагестан поголовья КРС, зараженного бруцеллезом.

В свою очередь, первый заместитель прокурора Республики Дагестан Руслан Ляпин также отметил особую роль работы Роспотребнадзора в обеспечении контроля за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения.

В рамках заседания доклад об основных результатах деятельности за 2023 год и задачах на 2024 год» представил руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан    Залимхан Омариев.

Он сообщил, что в прошлом году в работе ведомства был сделан упор не только на контроль и надзор, но и на профилактическое направление и мониторинг ситуации. Это позволило в два раза повысить эффективность работы ведомства.

Было отмечено, что    в 2023 году Управлением проведено 5349 профилактических мероприятий, что в 2,4 раза больше, чем в 2022 г. (2227 – за 2022 г.), в том числе: консультирование - 1987 мероприятий (37,1 %) (29 в 2022 г.); информирование – 47 мероприятия (0,87 %) (843 в 2022 г.); объявление предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований – 987 (18,4 %)    (879 в 2022 г.); профилактический визит – 2328 (39,1%) (476 в 2022 г.), из которых - 1856 в отношении государственных и муниципальных образовательных учреждений.

Ведомство провело работу и по оценке санитарного-гигиенического состояния туристических локаций. Управлением был утвержден и реализован ведомственный План мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период прохождения туристического сезона. Проведена оценка санитарного-гигиенического состояния 21 туристической локации, на которых выявлены различные нарушения требований санитарного законодательства. По выявленным фактам в отношении ответственных лиц вынесено 13 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований и одно представление об устранении санитарных правонарушений.

«Не могу не отметить факт выявления крупнейшей партии фальсификата за последние годы выявленной нашими сотрудниками при содействии органов Прокуратуры. Отдельную благодарность хочу выразить Председателю Правительства РД, который уделяет приоритетное значение это проблеме и оказывает нам всестороннюю помощь и поддержку», - сказал Омариев.

В рамках заседания сотрудникам Управления за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу были вручены различные награды.    Автор: Пресс-служба Правительства РД Фото: Пресс-служба Правительства РД

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов

21.06.2024 Каспийский городской суд Республики Дагестан провел экскурсию для студентов юридических ВУЗов Дагестана.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *