Жизнь после родов. Инструкция по применению

Беременность и подготовка к родам – сложный и длительный процесс, но не менее сложным для женщины является следующий этап – жизнь после родов, восстановление и перестройка организма.

Беременность и подготовка к родам – сложный и длительный процесс, но не менее сложным для женщины является следующий этап – жизнь после родов, восстановление и перестройка организма. «Молодежка» подготовила рекомендации специалистов, как формировать правильный рацион питания кормящей мамы и восстанавливать физическую форму после рождения ребенка, а до этого – подготовиться к госпитализации и выписке из роддома.

Две «тревожные» сумки

Вряд ли мы ошибемся, если скажем, что рождение ребенка для многих женщин является не только самым счастливым событием в жизни, но и самым стрессовым. Поддержать, успокоить или помочь тем, кому через этот этап еще предстоит пройти, могут молодые мамы, поделившись своим опытом.

Марьян Абдуллаева из Махачкалы не так давно стала мамой во второй раз, и для читательниц «Молодежки» она рассказала, как подготовиться к госпитализации в роддом и к выписке, что обязательно нужно взять с собой, отправляясь в больницу, а без чего можно обойтись.

– У меня было плановое кесарево сечение, поэтому меня определили в перинатальный центр «Мама Патимат». Насколько я знаю, рожениц с патологиями и с запланированным кесаревым обычно направляют именно туда – там современное оборудование и все условия для матери и ребенка на случай форс-мажора.

Опыт у всех, конечно, разный, и он может отличаться от моего, но мне там все понравилось: питание хорошее – было вкусно, за ребенком и мной до и после родов был хороший уход, уделяли внимание, делали все необходимое.

Слышала, что кто-то жалуется на медсестер, врачей. Возможно, мне повезло, но в мою «смену» оказались хорошие, внимательные специалисты. Процесс восстановления после кесарева сечения у меня проходил очень тяжело, но за мной хорошо присматривали, кололи обезболивающее – без него я вообще не могла, – делится своей историей Марьян.

Что касается сборов до госпитализации, то, собираясь в роддом, нужно подготовить две «тревожные» сумки, предупреждает наша собеседница.

– Одна сумка тебе нужна до родов – ее ты забираешь с собой в роддом (в народе ее так и называют – «сумка в роддом»). Во всех роддомах требования к ней одинаковые: это должна быть большая прозрачная сумка. Да, в роддомах роженицам выдают пакеты с необходимым, но их содержимое в зависимости от роддома может отличаться: где-то что-то дают, где-то – не дают, поэтому все необходимое желательно взять с собой.

Своя посуда там не нужна, но если хотите, можете взять. Сменную одежду (халат и сорочку) вам выдаст роддом, свою приносить не нужно. При себе обязательно нужно иметь весь пакет документов, так что папку подготовьте заранее, чтобы не забыть.
Из необходимого Марьян советует взять с собой резиновые тапочки и средства гигиены, в том числе для интимной гигиены.
Переходим ко второй сумке, которая понадобится вам после родов. Ее должны принести вам родные, когда вы родите – взять ее сразу с собой в роддом работники медучреждения вам не разрешат, предупреждает она.

Во второй сумке должна быть одежда, пеленки, подгузники, средства гигиены для малыша, послеродовое нижнее белье, молокоотсос и накладки для груди на случай, если вдруг молока у вас будет много.

– В каких-то роддомах выдают все необходимое для ребенка: одежду, пеленки, подгузники, но не во всех. Например, мне все это понадобилось: и подгузники, и пеленки, и распашонки, и ползунки для малыша, – рассказывает Марьян.

Следующий этап – выписка.

В день выписки одежду для вас и малыша также приносят родные – ее тоже можно подготовить заранее и оставить дома. Для себя вы можете выбрать любую одежду, а вот ребенку будет нужен так называемый «конверт для выписки». Его можно купить в готовом виде или же собрать комплект из одежды и одеяла самим. Собеседница «Молодежки» рассказала, как подготовка к выписке проходила у нее:

– В день выписки за вами и ребенком приходит ваша палатная медсестра. До ее прихода вы должны привести себя в порядок, уложить волосы и сделать макияж, если хотите (косметичку вам могут передать родные за день до выписки). Далее медсестра берет ваши сумки и каталку с ребенком, т. к. вам нельзя поднимать тяжелое, и вы спускаетесь вниз, на первый этаж, в комнату, где вы переодеваетесь перед выпиской. Вы переодеваетесь, а в это время медсестра оденет и красиво запеленает вашего ребенка. Там же есть и свой фотограф. Я не успела заранее договориться со своим фотографом, поэтому воспользовалась его услугами. В той комнате, где мы с ребенком готовились к выписке, фотограф и нас с ребенком поснимала, и запечатлела моменты, когда его одевали. После этого вас выводят туда, где вас уже ждут родные и близкие. «Нельзя красное, синее и фиолетовое – это давно себя изжившая диета»

Питание матери и новорожденного ребенка – большая и сложная тема, вокруг которой всегда много диаметрально противоположных мнений, споров, заблуждений, мифов и зачастую вредных обывательских советов (кто из нас не слышал настойчивых рекомендаций кормящим мамам пить много сладкого чая?), именно поэтому очень важно следовать рекомендациям грамотного специалиста.

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог Айшат Идармачева , комментируя тему, подчеркивает: мама начинает влиять на пищевое поведение ребенка, риск аллергии и его вкусы еще до того, как она стала мамой – во время беременности. Кормящая мама также обучает своего ребенка едой, передает ему микрофлору и защиту, объясняет она.

Специалист считает, что в отношении рациона матери и ребенка есть совершенно необоснованные табу, в связи с этим врач дает несколько важных советов молодым мамам и говорит о главных принципах, которых нужно придерживаться беременным и кормящим в питании:

– Первое – питаться разнообразно.
Разные продукты, а особенно овощи и фрукты, имеют каждый свое исключительное влияние на микрофлору. Тридцать видов клетчатки в неделю, пять фруктов и/или овощей в день, бобовые, молочные продукты – все нужны в рационе, потому что каждый несет в себе питательные вещества и, питаясь разнообразно, можно избежать риска дефицитов. Кроме того, исследованиями подтверждено, что разнообразие в рационе, употребление аллергенов (на которые у самой мамы нет аллергии) позволяет значительно снизить риск аллергий у ребенка в будущем.

Можно использовать принцип гарвардской тарелки: 1/2 тарелки это фрукты и овощи, 1/4 цельнозерновые продукты (крупы, хлеб) и 1/4 белки, а также немного масла в день и молочных продуктов.

Что касается сахара, то по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения его употребление не должно превышать 30 грамм в день (6 чайных ложек сахара). Соль в рационе лучше использовать йодированную, а ее максимальное количество – 5-6 грамм в сутки.

Второе . Для увеличения лактации основное для матери – это часто прикладывать к груди, высыпаться и наслаждаться своим ребенком. Молоко кормящая получает не из сладкого чая и коровьего молока, а из своей «головы». Однако питье и достаточное питание действительно играет важную роль, не менее важную, чем сон и отдых. Лучший совет родственникам кормящей – помогать ей по дому с уборкой, готовкой и другими детьми.

Третье . Нельзя красное, синее и фиолетовое – это давно себя изжившая диета. Если мама не видит аллергии у себя, то этот продукт ей можно! Первые месяцы жизни все новорожденные имеют временные состояния, например, акне новорожденных или токсическая эритема новорожденных – это нормальные, самопроходящие состояния у детей. К сожалению, из-за них многие мамы лишаются большинства продуктов в рационе и едят только хлеб и воду. От некоторых продуктов (те же овощи и фрукты) у ребенка может появляться слизь в стуле, но это тоже является в большинстве случаев нормой и должно обсуждаться с врачом (количество слизи, примеси крови).

Молоко необоснованно является одним из самых запрещаемых продуктов для мамы и ребенка.
Во-первых, его обвиняют в аллергии на белок коровьего молока, что является очень серьезной аллергией, проявляющейся обильными срыгиваниями, крапивницей, кровью в стуле, тяжелым атопическим дерматитом, где требуется ограничение всего молочного. Во-вторых, лактазная недостаточность имеет место быть у всех детей первых месяцев жизни в связи с незрелостью фермента лактазы, которая перерабатывает углевод молока – лактозу. Генетическая лактазная недостаточность – это диагноз, который устанавливается с 14 лет, потому что к этому времени функция фермента значимо угасает относительно младенчества, а врожденная ставится на основании биопсии кишечника.

Таким образом, самая важная рекомендация для кормящих мам – это получать удовольствие от всех любимых продуктов, но ограничить употребление простых углеводов и сахара, – заключила педиатр. «Необходимо как минимум 6-8 недель на восстановление»

Еще одна проблема, с которой женщина сталкивается после родов, – это физическая форма, поэтому вопрос, как ее восстановить, волнует многих, несмотря на то, что далеко не каждая молодая мама в этот период находит время и силы на то, чтобы заняться собой. Но если вы твердо решили быть не только заботливой, но также здоровой и красивой мамой для своего малыша, то эта «дорожная карта» для вас.

Прежде чем приступать к физическим тренировкам, надо дать организму время восстановиться, подчеркивает фитнес-инструктор женского зала Lady Gym Анастасия Васильева. Процесс восстановления у каждого индивидуален, и все зависит от того, как протекала беременность, как прошли роды и как в целом себя чувствует женщина. Но если со здоровьем у мамы все в порядке и никаких «отягчающих обстоятельств» нет, к силовым тренировкам можно смело приступать уже через два месяца после родов, но только проконсультировавшись с врачом и под контролем грамотного тренера, чтобы не навредить себе, обращает внимание инструктор.

– Безусловно, многое будет зависеть от организма женщины и ее физического состояния, но если говорить в целом, то после родов организму необходимо как минимум 6-8 недель на восстановление, чтобы все органы встали на свои места.
Что касается самих тренировок, то и здесь все индивидуально.

Если у вас были естественные роды и прошли они без каких-либо осложнений, то к тренировкам можно приступать уже через два месяца. Начинать работу нужно с собственным весом и обязательно под присмотром тренера, если ранее вы не занимались.
Если у вас было кесарево сечение, то начинать тренироваться следует только по рекомендации врача. В среднем девушки после кесарева сечения приступают к тренировкам спустя 4-6 месяцев.

К силовым тренировкам мы подходим постепенно. Ни в коем случае не закидываем себя большими весами, работаем с минимальными. Тренировки должны строиться как fullbody, т. е. работать на все группы мышц, – рекомендует тренер.
Многие женщины боятся, что из-за физических нагрузок у них пропадет молоко или его станет меньше, но, как отмечает собеседница «Молодежки», количество молока зависит от индивидуальных особенностей организма каждой девушки, а не тренировок.

– Грудное вскармливание и тренировки совмещать, конечно, можно. От того, что вы начинаете заниматься каким-то спортом, молоко не пропадает, а если говорить о моем опыте, то у моих подопечных после физической нагрузки, наоборот, бывают приливы молока, – говорит Анастасия Васильева.

Третья категория женщин – те, у кого имеются те или иные проблемы со здоровьем, был крупный плод или роды прошли травматично, к тренировкам должны приступать только по рекомендации врача, подчеркивает тренер.

Если же у молодой мамы имеется большой лишний вес, то в первые месяцы Анастасия советует начинать с кардиотренировок – просто много ходить на свежем воздухе, а уже затем приступать к физическим нагрузкам. Но перед тем как начать заниматься в зале, всем девушкам настоятельно рекомендует пройти обследование и проверить наличие диастаза – расхождения мышц брюшного пресса.

– Многие девочки не знают, есть у них диастаз или нет, и, придя в зал, могут навредить себе: имея диастаз, вы, тренируясь, от своего животика не избавитесь, напротив – мышцы брюшного пресса будут расходиться, и живот, соответственно, у вас будет расти, – предостерегает тренер.

Бэла Боярова

Просмотры: 4

Последние новости

Жителей сёл на отгонных землях в Дагестане обеспечат первичной медпомощью

МАХАЧКАЛА, 19 июля – РИА «Дагестан». Граждан, проживающих на землях отгонного животноводства (ЗОЖ) в Дагестане, обеспечат первичной медицинской помощью посредством передвижных фельдшерско-акушерских пунктов.

Минсельхозпрод Дагестана борется с кредиторской задолженностью бюджетных учреждений

МАХАЧКАЛА, 19 июля – РИА «Дагестан». Накануне заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Зураб Куччаев провел совещание, посвященное недопущению образования кредиторской задолженности бюджетными учреждениями.

Плановые ограничения электроснабжения ожидаются в трех районах Дагестана

МАХАЧКАЛА, 19 июля – РИА «Дагестан». Филиал ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» сообщает о предстоящих плановых ограничениях электроснабжения в Буйнакском,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *